Городок читающих шатров
29.06.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 69

15302464825«Книжный путь-2018» участников команды популяризаторов чтения пролёг 21 июня через в Гдов.

У здания районной библиотеки выросли четыре больших шатра, в каждом из которых юные читатели уютно устроились вокруг гостей. А ещё две площадки работали в детской библиотеке. Ребята общались с писателями Марией Семёновой, Сергеем Махотиным, Катериной Мурашовой и Анастасией Строкиной. Интересные темы развивали в своём шатере переводчик Ольга Дробот, исследователь Светлана Маслинская, литературный критик Мария Порядина, художник Катя Толстая.

Вместе с гдовскими детьми участники команды «Книжного пути-2018», а это лидеры чтения Ленинградской области и библиотекари Ленинградской областной детской библиотеки, создавали пространство лучших детских книг. Были представлены национальные и мировые шедевры литературы XX и XXI веков. Ребятня открывала для себя смысл и красоту чтения.15302464836

Проект был организован комитетом по культуре Ленинградской области и Ленинградской областной детской библиотекой. В этом году «Книжный путь» пролёг по маршруту Санкт-Петербург — Сосновый Бор — Ивангород — Гдов — Изборск — Псков — Санкт-Петербург. В Гдове проект поддержали районная администрация и Центральная районная библиотека, — рассказали «Гдовской заре» члены команды «Книжного пути-2018», библиотекари ЛОДБ Анжела Павловна Дружинина и Людмила Валентиновна Степанова — Мы хотим с нашими детьми показать всем, особенно взрослым, которые любят говорить, что детей читать не заставить, человека читающего в пейзаже повседневности. Вместе с жителями мы подтверждаем ценность чтения для повседневности детского быта в современной культуре России. Читая в пути, на площадках разных городов и посёлков, ребёнок осознаёт себя частью большого мира. И в то же время весь мир концентрируется внутри него...

Дети и взрослые с интересом слушали выступления писателей, проявляли свои творческие способности. Самой многолюдными оказались площадки детского писателя Сергея Махотина. Наши юные читатели подготовились к встрече и выучили некоторые из его стихотворений, чем очень порадовали гостя. Он от души аплодировал Даше Ефимовой, Кате Панченко, Полине Самуйловой и Анастасии Ковальчук за эмоциональное и своеобразное прочтение его стихов.

Затаив дыхание, слушали дети популярную среди разных читательских групп Марию Семёнову. Она является одной из писательниц, которая пишет о славянах в жанре фэнтези. Например, она автор известного романа «Волкодав». Мария Васильевна пояснила, от каких старинных слов произошли современные названия. Главный акцент она сделала на том, что мы должны помнить о себе, погружаясь в историю предков.

Художник Катя Толстая вместе с ребятами создавали рисованную коллекцию детских игрушек. Каждый попытался нарисовать предмет, передаваемый в семье из поколения в поколение. Саша Пестова, например, нарисовала олимпийского мишку — символ Олимпийских игр в Москве в 1980 году.

При подведении итогов работы «читающих шатров» самые активные гдовичи-читатели: Катя Ульянова, Анастасия Мельник, Алина Рейман, Аня Костыря и др. были отмечены сувенирами: значками, блокнотами, браслетами, футболками, бейсболками с символикой проекта.

А потом было ещё и чаепитие. Гостей гдовские библиотекари угощали вкусными пирогами. А завершили встречу экскурсией по древнему, богатому историческими событиями, гостеприимному городу Гдову.

Культурно-досуговое, информационно-познавательное, масштабное мероприятие в рамках проекта в Гдове позволило объединить людей разного возраста и поспособствовать воспитанию положительного отношения к книге, развитию интереса у детей к чтению, формированию понятий о различных видах литературы. Мероприятие получило широкий резонанс и позитивную оценку у жителей и гостей города. Отзывы были исключительно положительными. Только вот жаль, что на этом мероприятии не было возможности купить книжки и получить автограф авторов. Но за многими из представленных в шатрах книжками теперь ребята придут в библиотеку.

Ольга Галахова

Районная библиотека благодарит всех, кто принял участие и помог организовать мероприятие: Администрацию района, учителей и учащихся школ района, сотрудников Центра Досуга и Культуры, музея истории края, а также сотрудников поисково-спасательного отряда.

Комментарии к статье Городок читающих шатров

    Добавить комментарий

^ Наверх