Заочная любовь к гдовскому футболу
29.06.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 87

153024649314Только что стартовавший 61-й чемпионат Псковской области по футболу, безусловно, войдёт в историю гдовского спорта. После многолетнего отсутствия в Высшей лиге в этом сезоне команда с гдовской «пропиской» под новым наименованием «Автомобилист» принимает участие в турнире пяти сильнейших клубов региона-60.

Правда, стоит уточнить, что на сезон-2018 в состав нашей команды заявлены лишь четыре гдовича, прежде игравших в «Чайке» в турнире Первой лиги, а остальные футболисты живут и тренируются в Сланцах Ленинградской области. Там ФК «Автомобилист» и планирует играть домашние игры. Из этого можно сделать вывод о том, что гдовские болельщики официальных футбольных матчей на поле родного стадиона в этом году, к сожалению, увидеть не смогут.

Не соответствует пока инфраструктура местной спортивной арены с недостроенными до сих пор раздевалками, требованиям, предъявляемым к условиям проведения соревнований по Высшей лиге чемпионата Псковской области. В свою очередь по уровню мотивации местные игроки уже переросли уровень Первой лиги, где они в своей зоне много лет подряд в статусе фаворитов играли с позиции силы и опыта со своими соперниками из других команд, будь то Струги Красные, Порхов, Дно, Славковичи или Тямша (Псковский район)…

Иное дело, что свою негативную роль в комплектование обновлённой команды в немалой степени на сей раз сыграл и демографический фактор. В последние годы гдовская молодёжь, едва закончив школу, стремится покинуть родные края, перебираясь в крупные города. При таком положении дел пополнять состав местной команды, приглашая талантливую молодёжь, любящую футбол, на позиции завершающих игровую карьеру ветеранов, с каждым годом в Гдове становилось всё труднее. Увы, даже для участия в играх турнира «Мини-футбол в школу!» набрать боеспособную команду определённого возраста в райцентре бывает порою непросто. Что уж тут говорить о команде для большого футбола?! Неслучайно сланцевские «легионеры» начали пополнять состав гдовской «Чайки» ещё несколько сезонов назад.

С другой стороны, по словам спортивного мецената Виктора Маркова, оказывавшего помощь гдовской команде ещё в прошлые годы, игроки сланцевского «Автомобилиста» с удовольствием восприняли идею выступать в первенстве соседнего региона. Тут и расстояния выездов в другие города оказались меньшими, и силы соперников более равными, чем в чемпионате Ленинградской области. Да и участие в нашем турнире требует от руководителей команды меньших расходов, что ныне немаловажно. Тем более футболисты из Сланцев уже имеют опыт игры против клубов Псковщины как в Кубке области, так и в рамках мини-футбольных Марафонов «Чернёво».

При том, что «Автомобилист» домашние игры будет проводить в городе шахтёров, надеемся, что без поддержки гдовских болельщиков клуб всё же не останется. Есть идеи по организации выездов в Сланцы наших любителей «игры №1», ведь за этот сезон таких условно домашних игр у «Автомобилиста» будет не так уж много — всего четыре. К тому же команда стала финалистом Кубка Псковской области 2018 года! Такого заметного успеха в прежние годы футболисты, представляющие самый северный райцентр Псковщины, прежде не добивались ни разу!

По мнению Вячеслава Белова,заместителя Главы Администрации Гдовского района, даже при такой ситуации с переносом домашних игр в Сланцы, гдовские болельщики не останутся «вне игры». Просто на данном этапе приоритет будет отдан развитию в районе массового футбола.

Ведь в райцентре с хорошим КПД по-прежнему работает детско-юношеская футбольная секция под руководством Алексея Боженова. Символично, что в его группе летом с удовольствием занимаются даже юные футболисты приезжающие на лето в наш район из Петербурга, Пскова и других городов, и все отмечают хороший уровень таких тренировок. А это означает, что по прошествии 5-6 лет мы сможем рассчитывать на пополнение состава нашей взрослой команды уже доморощенными хорошими игроками, способными приумножить былую славу гдовского футбола.

Кстати, в гдовской «Чайке-Юность» и этим летом готовятся к проведению «родительского дня». Напомним, что год назад по инициативе Алексея Боженова и его добровольных помощников из числа родителей, в райцентре прошёл настоящий праздник футбола. Тогда родители соперничали с сыновьями, а потом ещё и папы с командой мам… Было весело и интересно — все провели время с пользой. Теперь прошлогоднее начинание переходит в разряд традиции, что можно только приветствовать…

Узнав о новшествах стартовавшего футбольного сезона, один из гдовских болельщиков невесело пошутил, что нам не остаётся ничего иного, как любить футбол заочно, не видя игр любимой команды. Очень хочется верить в то, что этот переходный период не затянется на неопределённое время. Футбольный марш, выводящий команды на поле перед началом очередной захватывающей игры, мы хотим услышать на гдовском стадионе как можно скорее.

Игорь Сычев

Нелёгкий старт «Автомобилиста»

В предпоследнюю субботу июня матчем «ВДВ-Купол» (Псков) — «Автомобилист» (Гдов) стартовал 61-й Чемпионат Псковской области по футболу среди команд Высшей Лиги.

Соперником «нашей» команды, выступающей в турнире-2018 в статусе дебютанта соревнований на столь высоком уровне, стал серебряный призёр прошлогоднего турнира. Увы, опыт хозяев поля оказался определяющим: псковичи победили со счётом 7:1. Гол престижа в рядах «Автомобилиста» забил Фёдор Дерюгин. Следующий тур «Автомобилист» пропускает, а 7 июля гдовской-сланцевской команде предстоит ещё один выезд в областной центр на игру с молодёжной командой ФК «Псков-747». Календарь игр ФК «Автомобилист» (Гдов) в 1-м круге 61-го Чемпионата Псковской области по футболу среди команд Высшей Лиги. 2018 год. I тур — 23 июня — «ВДВ-Купол» (Псков) — «Автомобилист» (Гдов). II тур — 30 июня — ФК «Автомобилист» (Гдов) — свободен от игры. III тур — 7 июля — «Псков -747» (Псков) — «Автомобилист» (Гдов). IV тур — 15 июля — «Автомобилист» (Гдов) — «Автофаворит» (Печоры).

V тур — дата не определена — «Экспресс» (В. Луки) — «Автомобилист» (Гдов).

Комментарии к статье Заочная любовь к гдовскому футболу

    Добавить комментарий

^ Наверх