Совесть — это духовное око
29.06.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 58

Господь в Нагорной проповеди коснулся вопроса, который волновал тогдашнее общество, волнует и теперь: нельзя ли спасти свою душу, достигнуть вечной жизни, не покидая привязанности к благам земли? Нельзя ли жить так, чтобы добрые дела делать, и сокровища свои сохранить при себе? Нет! — отвечает Христос. Никто не сможет служить двум господам… Нельзя одинаково ревностно служить Богу и мамоне. Если отдадите все свои силы накоплению богатств, то будете не радеть о Боге и Царстве Небесном. А если нажива обратиться в страсть, то вы возненавидите все, что препятствует вашему любостяжанию.

Пристрастившийся к наживе подобен потерявшему зрение. Представление о свете (вещественном) приобретается восприятием лучей света сетчатой оболочкой глаза; так и понятие (познание) Бога и назначение в этом мире человека в воспринимается умом. Здоровый человек с неповрежденным зрением видит все окружающее и в том числе себя и своё тело освященным; точно так же и ум, не омраченный ничем, доступен для света евангельской истинны. Но как лишённый зрения перестает видеть окружающее и самого себя, так и человек с умом, омраченным земными страстями и кумирами, теряет способность сознавать волю Божию. Если ужасна тьма в человеке, лишенном зрения, то какая же тьма нравственная духовная? «Кто помрачает ум, говорит святитель Иоанн Златоуст, — тот приводит в беспорядок все действия его в настоящей жизни… Когда кормчий сделается добычею воли, когда светильник угаснет, когда вождь будет пленен, — какая тогда уже надежда для подчиненных..»

Впрочем, Господь осуждает не богатство само по себе, замечает святой Златоуст, но тех, «кои раболепствовали богатству. Иов был богат, но не служил мамоне, имел богатство и обладал им, но не был господином его , а рабом. Он пользовался им, как раздаятель чужого имения, а не услаждался тем, что имел у себя». Но человек с одним умом — то же, что одноглазый: он хотя и видит, но только наполовину. Человек, полагающийся на один свой ум, часто думает лживо, а ему кажется, что он благоразумнее всех. Он везде и всюду повторяет слово «наука»: «Наукою доказано, наукою решено».А между тем и личная, и общественная наша жизнь пришли в окончательное расстройство: высокое христианское учение о свободе обратилось в повод к угождению плоти (Гал.5,13). О такой «учености» апостол Павел сказал: «Мудрость мира сего есть безумие» (1Кор. 3.19). Чтобы разум действовал правильно, Бог дал человеку другое духовное око — совесть. Если око ума и око совести не помрачены, не обложены тучами греха, то ты будешь видеть в душе своей все ошибки, все заблуждения, все недостатки. Совесть — то же, что солнце на небе: солнце заволакивается тучами — на земле темно. И совесть — чем более помрачается грехами, тем более все силы души помрачаются и действуют неправильно. Посему «нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним, а праведник смел, как лев» (Притч.28,1). Блажен человек, который от юности соблюдал и соблюдает око своей души чистым!... Если око совести нашей будет чисто, то и вся душа каждого из нас будет чиста, будет и разум светлый, и память ясная, и воля твердая, и все силы души правильны. (Продолжение следует). По материалам проповедей еп.Мефодия.

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Алкоголь — не товарищ

подростку

В начале июня состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством В.Ю. Белова. Было рассмотрено 4 административных правонарушения с участием подростков.

Пока школьники не достигли совершеннолетия, наказание «рублём» или в лучшем случае предупреждение за плохое поведение любимого сына или дочери падает на плечи родителей.

В этот раз членами комиссии была рассмотрена ситуация, когда подростки «сообразили на троих».

Один из участников пояснил, что друзья его взяли на «слабо», сможет он употребить горячительный напиток или нет. Мнение друзей стало важнее трезвого образа жизни и маминого кошелька. Теперь 1500 рублей из семейного бюджета пойдут на оплату штрафа. Такая же ситуация и у другой мамы, которая не ожидала такого сюрприза от сына. По её словам, ребёнок покладист и приветлив, хотя со школы пришла абсолютно противоположная характеристика, где подросток хамит учителям и ведёт себя недостойно. Мальчик выходит из-под родительского контроля.

Другой «герой» на заседании комиссии молчал, опустив голову. Сказать нечего — виноват. Родители мальчика отметили, что не понимают, что происходит с сыном, который дома один, а с друзьями — совершенно другой. Ребёнок становится неуправляем, и члены комиссии предложили родителям отправить подростка на учёбу в специальное учебно-воспитательное учреждение в городе Невель, те обещали подумать.

Также на повестке дня был рассмотрен вопрос о создании рабочей группы по обследованию мест досуга подростков, а именно детских площадок. Отметим, что данная мера принята в связи с трагедией в Великих Луках, где на игровой площадке погиб восьмилетний мальчик. Состав комиссии пока уточняется.

Подошёл к концу первый летний месяц, дети наслаждаются свободой от учебников и уроков, а также большим количеством свободного времени. Отправьте ребёнка в лагерь, займите интересным делом, не дайте ему «болтаться» по городу в поисках приключений, за которые потом придётся краснеть на комиссии.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Совесть — это духовное око

    Добавить комментарий

^ Наверх