Страна моя, от Гдова до Курильских островов
22.06.2018 Культура комментарии (0) просмотры 65

152963970212Россия — Родина моя. Двенадцатого июня эти слова приобретали особый смысл. Вся страна отмечала праздник, который символизирует величие прошлого, настоящего и, без сомнения, будущего самого большого и богатого государства на планете. Трагическая и героическая история, религия, культура. Всё нашло отражение в торжестве, которое охватило Россию от Владивостока до Калининграда. Гдов не стал исключением.

Районная библиотека первой приняла эстафету. В читальном зале собрались люди, которые согласны с тем, что в литературе заключён генетический код каждого россиянина. И частица его скрыта, конечно, в произведениях И.С. Тургенева. В этом году Ивану Сергеевичу — 200 лет. Два столетия прошло, а его романы и повести актуальны и любимы. О жизненном пути писателя рассказала библиотекарь Б.Н. Исакова.152963970615

Граница лесов и степи, Орловская губерния. Именно этот край воспет художником слова. Там, в Мценском уезде, он родился. Потом жизнь сложилась так, что он больше жил за границей, но, приезжая, всегда останавливался в родовом имении Спасское-Лутовиново.

Столь любимые Тургеневым пейзажи читатели могли видеть на мультимедийном экране. А чтобы впечатление было более полным, фортепьянный ансамбль преподавателей Гдовской музыкальной школы Ж.Р. Эйвазовой и Р.П. Яковлевой иллюстрировал их исполнением прекрасной музыки русских композиторов. Необъятные просторы, уходящие вдаль дороги, и всем знакомый «Соловей» Александра Алябьева. «Красный сарафан» Александра Варламова прозвучал после того, как Наталья Семёнова прочла знаменитую миниатюру Тургенева «Русский язык».

Мало кто из русских писателей так воспел любовь. Иван Сергеевич знал, о чём писал. Его чувство к французской певице Полине Виардо не затухало 40 лет. В бурю чувств и эмоций погрузила «Серенада» Франца Шуберта. Потом звучала музыка к романсу «Утро туманное» и «Вальс» Александра Грибоедова, того самого, автора «Горя от ума».152963970816

Прекрасными стихами о Родине открыла концерт Юлия Тарасова, сотрудник Центра досуга и культуры.

Возрождайся, Россия! Расправь свои крылья! — такие слова есть в песне, которую исполнила в праздничном концерте 12 июня Татьяна Медведева.

Аплодисментами встретили любимый многими народный хор русской песни «Ивушки». Дань классической музыке отдали гости из Санкт-Петербурга, отец и дочь Александр и Анастасия Поварницыны. Современные ритмы прозвучали в песнях, исполненных Ангелиной Голдиной. Как велика наша Родина! Только она включает в себя Заполярье, тайгу, тундру, — напомнила Юлия Тарасова, пригласив на сцену Вячеслава Филатова. Танцами зрителей порадовали хореографические коллективы «Росиночка» и «Гармония». Не разочаровали своих поклонников Галина Комиссарова и Юлия Константинова. Повеяло романтикой, когда на сцену поднялись Елена Куксова, Татьяна Сергеева и Алексей Кузьмин. Гитара, флейта, клавишные — мелодия из мюзикла «Юнона и Авось» в их исполнении, и все в зрительном зале погрузились в грёзы о вечной любви. А в заключение вокальная группа «Девчата» пожелала всем песней высокого неба ясного и счастья. Того же и мы желаем в эти летние дни всем гдовичам и гостям нашего старинного города.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Страна моя, от Гдова до Курильских островов

    Добавить комментарий

^ Наверх