Праздник Родины и юбилей музея
22.06.2018 Культура комментарии (0) просмотры 156

15296396977

Данное примечательное сочетание-слияние неслучайное. В Самолвовском музее под оригинальным названием «Амбар рыбацкого быта», который прославился и известен и на Псковской земле, и даже в двух столицах страны, День России отмечался ежегодно, как народный праздник с традиционной рыбной ухой и выступлениями самодеятельных местных артистов. А в нынешнем году особенностью дня стало слияние с народным праздником — Днём рождения музея. Воплощению идеи о создании на земле самолвовской музея старины, отражающего рыбацкий быт края, исполнилось 10 лет. В народе говорят: «Время летит, вот и настало первое круглое количество лет со дня открытия музея, первый юбилей». Таким образом, праздник страны обогатился и прекрасно сочетался с праздником местным.

Торжество Родины и музея началось в переполненном людьми зале отреставрированного старого амбара с прославления Отчизны — исполнением всеми присутствующими гимна страны. Пели и стар, и млад, чётко звучали слова, прославляющие великую Россию. Был трогательный и впечатляющий момент события.152963970010

Первыми после вступительных слов Веры Станиславовны Ниловой, главного инициатора создания этого частно-народного учреждения культуры, прозвучали выступления представителей подрастающего поколения. Некоторым артистам исполнилось лишь 4 годика. Зал воспринял юных сограждан тепло и с весёлым одобрением. Начался черёд выступлений-поздравлений четы строителей-создателей музея, украшающего и образующего центр села. Первыми выступали односельчане, хор клуба «Калейдоскоп». Выступающие исполнили любимые в народе мелодии, что достигло душевного восприятия зала. Сердечные и насыщенные теплотой слова участницы хора, главы волости Валентины Лопатёвой, выражали благодарность сельчан и пожелания дальнейшего процветания музею. Песни-подарки следовали с поздравлениями. Слова признательности и значимости созданного музея, прозвучали из уст председателя Собрания депутатов Гдовского района Ю.Г. Сагателян. Поздравила от имени сельчан и передала музею подарок Галина Лукина. Она вручила хозяйке амбара альбом с фотографиями, отражающими содружество музея и клуба «Калейдоскоп». От коллег Самолвовского «Центра истории и культуры» хозяев амбара поздравила зам. директора Центра Елена Гаврилова и вручила коллеге букет белых пионов, символ её музея, и сообщила, что в дар музею они передают витрины!152963970111 Праздник села украсил приезд в центр волости представителей известного в районе Низовицкого народного хора под руководством Арины Сергеевны Кудряшовой. Кроме песен и подарков руководитель хора под аплодисменты зала вручила юбиляру, Вере Станиславовне, настоящие экспонаты русского быта — самовар и поршни. Хор из Низовец имеет давние контакты с самолвовским музеем, соединяя в единое ежедневный быт с народной песней, что само по себе является явлением самообогащения видов народного творчества.

Выступление народного хора было сердечно воспринято залом. Слышалось тихое сопровождение душевных слов и мелодий, воспроизведённых участниками хора с прекрасных берегов Желчи.

Выступление же второго гостя — хора, прибывшего из Ломоносовского района Ленинградской области, достойно особого описания. Известный у себя дома как хоровой коллектив народной песни, демонстрировал выступлением своим приятное вокальное созвучие, подчёркнутое задушевностью мелодии и чувством хора, как инструмента многогранных возможностей. Это выражение высокого профессионализма руководителей хора: художественного руководителя Н.Ф. Парфенюк и музыкального руководителя Н.Н. Квитко, который в Самолве представился затейливым гармонистом. Достоинство хора гостя Низинского Дома культуры «Сударушки» отмечены в Ленинградской области — хор стал лауреатом фестиваля «Песни Победы 2018». Большая программа, представленная славным коллективом, являлась для жителей Самолвы особенной — столь значительное знакомство с народным хоровым творчеством и широкий репертуар жители имели впервые. На этом основании выступление трёх хоровых коллективов на одном торжестве можно считать малым фестивалем хорового искусства — мероприятие, которое самолвовский очаг народного творчества, видимо, будет возрождать и развивать.

Ещё одним событием праздника было выступление руководителя музея Сету Печорского района Нины Петровой-Юрисаар, которая оригинально поздравила хозяев музея. Восторженно она сказала о столь богатой коллекции музея-амбара и выразила свой душевный порыв песенным поздравлением, что было оценено присутствующими оживлением. Встречи двух музеев будут продолжаться и крепнуть. Уже во время торжества во дворе варились на костре традиционные уха, праздничная гречневая каша, кипел самовар. По окончании концерта празднование продолжилось во дворе музея. Аппетит ли был хорош или уха с кашей отменные, но к окончанию праздника котлы были пусты.

Зато сердца и души переполняли радость и торжество!

Вальтер Тоотс

д. Самолва

Комментарии к статье Праздник Родины и юбилей музея

    Добавить комментарий

^ Наверх