Пушкиногорская сказка
08.06.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 123

152843112211Четыре часа, которые заняла дорога до Пушкинских Гор, пролетели незаметно. Девушки из делегации, которую Гдовская районная Администрация направила на 52-й Пушкинский праздник поэзии, и в автобусе продолжили готовиться к выступлению. Репетировали, гримировались... К финишу это были уже не просто гдовички, а героини сказок А.С. Пушкина, 219 лет со дня рождения которого и 260 лет со дня рождения его няни А.Р. Яковлевой, отмечаем в этом году всей Россией.

Традиционные пушкинские дни собирают гостей со всей страны. Художественным руководителем праздника по приглашению врио Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова стал заслуженный деятель искусств РФ, руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда. Прошло мероприятие при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и кураторстве советника Президента РФ по вопросам культуры и искусства Владимира Толстого. Генеральным партнёром праздника была Группа компаний «Просвещение». Но перед открытием пушкинских дней вся огромная поляна перед Михайловским была в распоряжении делегаций из районных центров Псковской области.152843112413

Гдовский творческий коллектив подготовил выступление по мотивам сказки великого поэта «Сказка о рыбаке и рыбке». Только старуха, роль которой исполняла Мария Рыбакова, потребовала от незадачливого мужа попросить у рыбки не богатства, а встречи с самим Александром Сергеевичем! Павла Костогладова подготовили к исполнению этой роли ещё в автобусе. Цилиндр, бакенбарды... Получилось похоже, судя по тому, что с ним рядом потом охотно фотографировались гости праздника. Но куда больше обращали внимание на нашу Золотую рыбку.

Что тебе надобно, старче? — спрашивала, переливаясь под яркими лучами солнца золотом чешуи, гдовская Золотая рыбка — Ангелина Голдина.152843112312 Седые волосы, сценический костюм. В этом облике с трудом можно было узнать Вячеслава Тихомирова, который излагал волшебной жительнице Чудского озера очередное требование старухи. На второй раз пожелала она увидеть на сцене музыкантов. И вот, пожалуйста — её и зрителей радовали своим выступлением Алексей Кузьмин и Владимир Пости. Вокальный коллектив «Девчата+» под руководством Елизаветы Жидковой заслужил не меньше аплодисментов. Им аккомпанировала на гуслях Анастасия Мельник. На фоне соснового леса, под полуденным солнцем они исполнили песню о Родине «Желаю тебе, земля моя». А вот требование старухи сделать её губернатором Чудского озера оказалось чрезмерным. Осталась она, как и положено, у разбитого корыта. Пока на творческой поляне шли выступления, на могиле поэта, у стен Святогорского Свято-Успенского мужского монастыря, митрополит Псковский и Порховский Тихон служил заупокойную литию. В богослужении принял участие хор Московского Сретенского монастыря. После окончания службы поэты читали стихи... Происходило и многое другое, но всё посмотреть гдовичам, конечно, не удалось. Они готовились к параду творческих коллективов Псковской области. Возглавлял нашу делегацию Глава Гдовского района Ю.С. Павлов. Выглядывала из-за спин делегатов лукавая мордочка белки из сказки о царе Гвидоне, под которую в дороге тщательно гримировали Татьяну Медведеву. Шла в соломенной шляпке элегантная барышня, как будто сошедшая с живописного полотна XIX века. Её образ очень подошёл Екатерине Абрамовой. Самыми младшими в рядах гдовичей были Тамари Ахмедова, Александра Васильева, Василиса Миронова и Екатерина Варуск — молодое пополнение коллектива «Девчата+». По пути наши девушки угощали всех гостей пушкинского праздника гдовским лакомством — сушёными снетками. После окончания шествия состоялось торжественное открытие 52-го Пушкинского праздника поэзии. Руководитель региона пожелал всем хорошего настроения и ярких впечатлений. Важность литературы и поэзии отметил владыка Тихон. Выступил директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич и почётные гости: олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, Народный артист России Александр Ермоленко и заместитель управляющего Группы компаний «Просвещение» Ольга Котляр. У гдовичей после выступлений ещё осталось свободное время. Даже за пару часов, которые они смогли свободно провести в Пушкиногорье, делегаты стали свидетелями множества интересных моментов, оценили обустройство игровых полянок, удобство зрительных мест у нескольких живописно расположенных сцен и, конечно, насладились великолепием природы, пропитанной пушкинскими мотивами. Это было незабываемое путешествие в мир лирики и сказок!

Андрей Теддер

Комментарии к статье Пушкиногорская сказка

    Добавить комментарий

^ Наверх