О людях, помогающих другим
08.06.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 192
 

152843112716Для того, чтобы работать в том или ином социальном учреждении, его сотрудникам необходимы призвание, доброе сердце и редкостное трудолюбие.

За долгие годы в Гдовском доме-интернате сложился дружный коллектив. На протяжении многих лет здесь работают замечательные люди, которых отличает отзывчивость, доброта и милосердие… Все они заслуживают слов уважения и благодарности.

Но сегодня хотелось бы особо отметить труд работников пищеблока. При том, что есть поговорка: «Путь к сердцу мужчины пролегает через его желудок», чуть перефразировав эту фразу, можно утверждать, что через желудок лежит путь и к сердцам проживающих в интернате. Насколько сытно, вкусно и разнообразно накормлены жильцы, во многом складывается впечатление о положении дел в учреждении в целом. А пожилым и больным угодить порою бывает совсем непросто.

Одним словом, пищеблок — очень ответственный участок работы, где случайных людей не может быть по определению. Качество работы повара зачастую зависит от его настроения и отношения к профессии. Старожилам интерната в этом плане очень повезло: повара, работающие в местном интернате для престарелых и инвалидов, любят своё дело и относятся к нему, как говорится, с душой.

Наталья Перцева работает в учреждении с 2012 года. Вначале она была официанткой, а затем, после прохождения обучения, вернулась в Гдовский интернат работать поваром. Несмотря на молодой возраст, она уже имеет 4-й разряд. Будучи по своей натуре очень ответственным работником, Наталья всегда старается готовить по-домашнему, как можно вкуснее. Имея уже немалый опыт, она до сих пор очень переживает: понравились ли приготовленные ею блюда? Надо отметить, что нареканий к питанию от жильцов не бывает. И ведь не секрет, что жители дома-интерната в еде бывают большими привередами. Кто-то из них не ест молочного, кто-то — мясного или мучного, поэтому работники пищеблока в рамках меню стараются угодить всем. В рационе много овощей, салатов, но особо востребованы проживающими бывают печёные пирожки с капустой, картошкой или морковью. Многим проживающим такие пирожки напоминают родной дом, прежнюю жизнь, когда они были молоды и здоровы.

При том, что работа пищеблока идёт при безусловном соблюдении норм, установленных законом, повара постоянно пребывают в поиске новых вкусных блюд, чтобы разнообразить меню, порадовать проживающих.

Ещё один повар интерната — Светлана Алексеева — высококлассный специалист с 10-летним стажем. Она работала ещё в Яммском доме-интернате. Её можно назвать настоящим профессионалом кулинарного искусства, любящим свою работу. Бабушки и дедушки очень хвалят её талант, не скупясь на добрые слова в её адрес, впрочем, как и в адрес других работников пищеблока.

Виктория Комиссарова трудится в должности официантки в доме-интернате 5 лет. Именно ей чаще всего приходится первой выслушивать слова пожеланий, жалоб и благодарности от проживающих по поводу работы пищеблока. В интернате много тех, кто находится на постельном режиме, поэтому завтраки, обеды и ужины Виктория доставляет им прямо в комнаты, а затем собирает и моет посуду. На её плечах и работа по содержанию в идеальной чистоте столовой, впрочем, как и цеха для приготовления пищи. В распоряжении девушки немалое количество техники, будь то два лифта и посудомоечные машины, термоса и специальные тележки: она поспевает повсюду...

Викторию отличает аккуратность и чистоплотность, посуда ею всегда бывает вымытой до блеска. Вот кого надо ставить в пример той самой сказочной Федоре, у которой случилось горе от немытой ею посуды… Викторию отличает редкостное неравнодушие к результатам своего труда, как и коллектива пищеблока в целом. Она всегда переживает, если у кого-то обед остаётся несъеденным, докладывая медикам о снижении аппетита у проживающих (что, по правде говоря, в интернате случается редко). Она всегда с готовностью разогреет пищу, если кто-то задержался на обед. Все эти детали в работе, которые мы порою называем мелочами, позволяют хоть в чём-то воссоздать в интернате домашнюю атмосферу. А это так важно для пожилых людей, для которых интернат стал домом…

При том, что все работники интерната работают на совесть, труд некоторых из них, в силу специфики, остаётся скрытым от общего внимания. Но от того он не перестаёт быть нужным, а люди, занятые на этом важном участке работы, — обойдёнными вниманием и словами благодарности.

За обеспечение продуктами и мягким инвентарем отвечает заведующая складом интерната Светлана Крошонкина. Её, отличающуюся редкостной пунктуальностью и аккуратностью в ведении обширной документации, воистину можно назвать человеком на своём месте. Знать о нужных товарах практически всё, чётко следить за документами на продукты, отвечать за должное их хранение и выдачу поварам со склада, согласно меню, — с таким немалым объёмом работы справиться сможет далеко не каждый. А к работе Светланы Власовны нареканий нет — только слова благодарности за каждодневную кропотливую работу.

Посторонним приходится лишь поражаться тому, что эта женщина успевает содержать на работе в чистоте девять холодильников и две морозильные камеры да при этом поспевает ещё и рассаду цветов на клумбу вырастить и массу других нужных дел (как бы мимоходом) переделать. Стоит ли говорить о том, что и дом у Светланы Власовны, матери троих сыновей, что называется, полная чаша?

О каждом работнике можно было бы рассказать очень много; ведь люди, заботящиеся об облегчении жизни больных и стариков, повсюду и во все времена заслуживают слов особой сердечной благодарности и признательности за их нелёгкий труд. Главное, что, не утратив добросердечия и уважения к людям, нуждающимся в любви и заботе, они уже много лет не изменяют своей благородной профессии.

Сегодня, 8 июня, не только чудесный день в начале лета, но и праздник у самых сердечных и бескорыстных людей — у социальных работников России. Коллеги! Ваша работа очень благородна и нужна обществу! Вам по силам помогать пенсионерам и инвалидам — людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, — всем, кто так нуждается в человеческом участии, понимании и поддержке! Примите слова благодарность за ваш самоотверженный труд и пожелания благополучия!

Нина Мошникова,

директор Гдовского

дома-интерната

Комментарии к статье О людях, помогающих другим

    Добавить комментарий

^ Наверх