Сила великой страны
08.06.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 87

152843112817Со дня ввода в строй Крымского моста ещё и месяца не прошло, а торжественность момента уже начала уходить в историю.

Хотя не каждый даже очень важный объект Президент России открывает, лично садясь за руль громадного КАМАЗа! Былое ожидание и волнение от свершившегося факта, когда самый протяжённый в Европе мост соединил бы крымскую Керчь с материковой Таманью, как-то постепенно уже отошли на второй план. Из Крыма на Тамань и в обратном направлении тысячи машин и автобусов всё едут и едут: пик курортного сезона не за горами… Крым стал ещё ближе, доступнее для россиян!

Те же, кому на собственном опыте посчастливилось стать свидетелями и участниками этого явления, живут этими яркими воспоминаниями и сегодня.

Когда я встретился со своим школьным другом Сашей Соколовым, то наш разговор шёл не столько о даче, недавно купленной им в наших краях, сколько о его впечатлениях от только что свершившегося события. Вернее я выслушал монолог товарища об этом инженерном чуде 21-го века. Я давно собирался в Крым по мосту добраться, и это — свершилось! Самолётом летать дорого, а тут можно и на своём «логане» проехать. Как такой шанс упустить?.. Правда, до недавнего времени наши «не друзья» чего только не говорили о невозможности ввода в строй этого уникального объекта. И морское дно, мол, проблемное, и опыта строительства таких масштабных проектов у нынешних российских мостостроителей нет, и металлоконструкции из-за санкций нам никто из-за границы не поставит и массу других доводов приводили… Однако мы же со всеми проблемами справились сами! Вот за это гордость берёт!

В итоге и дорожное покрытие моста оказалось уникально прочным, и умения нашим мостостроителям хватило, и санкции нас не сломили, а наоборот — только сплотили и дали толчок к развитию во многих направлениях. Неслучайно даже выборы Президента в условиях жёсткого политического прессинга показали уникально высокий уровень доверия и поддержки Президенту России. Не понять им всем «западникам» заграничным и нашим, что мы, россияне, в большинстве своём не из их лагеря. У нас своя гордость, своя сила, свой подход к жизни, к решению проблем или острых вопросов. Для нас понятия правды и нравственного начала в политике и по жизни — не пустой звук!

Взять хотя бы Великую Отечественную войну. Только мы на своей территории сумели выстоять и победить сильного врага! Остальные страны, охваченные войной, быстро сложили оружие на милость победителя.

На Западе, по обе стороны фронта, вы не найдёте аналогов подвигам русских воинов, будь то Дмитрий Карбышев или Зоя Космодемьянская, Алексей Маресьев, Матвей Кузьмин и миллионы других известных и пока — неизвестных героев. Так же дело обстоит и в современных условиях, увы, не лишённых локальных конфликтов.

Можно до хрипоты спорить с тем, что в одиночку Россия ни в какое сравнение не идёт с лагерем ЕЭС или США. Цифры «голосуют» против нас. Но жизнь доказала, что мощь и авторитет страны измеряется не тоннами и сортами колбасы или числом выпущенных «легковушек» на душу европейцев, и даже — не величиною военных бюджетов… А чем-то иным, куда более важным.

Страна берётся за осуществление проектов, подобных крымскому, и доводит их до конца, удивляя мир своим упорством, смекалкой её граждан, умением решать поставленные задачи!

У нас в небогатой, казалось бы, стране учатся десятки не бедных иностранцев, и ценят они свои дипломы повыше Кэмбрижда или Оксфорда. Дай бог разума восстановить лучшие традиции системы советского образования, придав ему современное содержание. Свершись желаемое, и в этом вопросе мы бы вновь стали «впереди планеты всей». А сколько хорошо подготовленных ребят и молодых самородков выдаёт тот же Центр «Сириус», где шлифуется уровень знаний и профессиональной подготовки молодых россиян! Будь подобные «точки роста» во всех регионах России, дело бы пошло ещё быстрее и успешнее! Западные политологи и социологи до сих пор не разгадали тайну-загадку души русского человека, силы России… Может быть, она состоит в словах простых и нам понятных: «Не в силе Бог, но в правде»!?.

Игорь Сычев

Комментарии к статье Сила великой страны

    Добавить комментарий

^ Наверх