Профилактика правонарушений — залог общественной безопасности
31.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 98

15277894391В начале мая состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений при Администрации Гдовского района под председательством В.Ю. Белова.

На повестке дня было заявлено три вопроса. Первым выступила представитель районной газеты «Гдовская заря» К.В. Волкова с докладом «О состоянии работы по освещению деятельности субъектов профилактики в СМИ по формированию среди подростков здорового образа жизни, духовных и семейных ценностей, законопослушного поведения». Она отметила, что каждый из подростков может увидеть себя и своих друзей на страницах газеты, ведь все мероприятия, происходящие в районе и области, находят отражение на её страницах. Также сейчас у каждого есть Интернет, а значит узнать о жизни района можно через сайт и страницу в социальной сети «ВКонтакте», что удобно для активных подростков.

Далее члены комиссии заслушали отчёт «О принятии мер по предупреждению правонарушений и защите образовательных, культурно-развлекательных, спортивных учреждений от преступных посягательств» директора «Центра досуга и культуры» М.М. Рыбаковой. Мария Михайловна в своём выступлении рассказала, что в здании ЦДК установлена сигнализация, это значит, что теперь имущество учреждения защищено от незаконного проникновения. Также был поднят вопрос о реагировании полиции на вызовы об административных правонарушениях во время молодёжных дискотек.

В заключение был заслушан доклад начальника ОМВД России по Гдовскому району Г.Л. Григоряна «О состоянии правопорядка на территории Гдовского района и мерах по противодействию преступлений, совершаемых на бытовой почве». Григор Лаврикович сообщил, что в Гдовском районе стабильная криминогенная обстановка. С начала 2018 года зафиксировано 484 преступления. Увеличилось количество драк на фоне употребления горячительных напитков, также зафиксированы случаи вождения в нетрезвом виде уже лишённых права управления водителей. Постоянно ведётся работа с «группами риска».

Заседание комиссии по административным правонарушениям прошло плодотворно, по каждой теме задавались вопросы, были найдены пути решения некоторых из них.

В конце мая также состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Гдовского района под председательством В.Ю. Белова. Было рассмотрено 15 административных правонарушений, совершённых подростками.

Вначале заседания был заслушан доклад о работе с детьми, состоящими на учёте в КПДН в МБОУ «Подборовская СОШ». Докладчик Т.А. Пилипенко рассказала, что под особым наблюдением учителей находится 3 ученика. С ребятами ведётся профилактическая работа, индивидуальные беседы учителей с подростками и их родителями. Заметны небольшие перемены в поведении учащихся.

После выступления докладчика в кабинет первым пригласили подростка, который опоздал на последний автобус и отправился из гостей пешком в ночное время суток. На первый раз мама подростка получила предупреждение и совет приобрести светоотражающий элемент для нахождения в тёмное время суток, а подростку — впредь рассчитывать время для своих визитов к друзьям.

Следующими пришлось «покраснеть» примерным девчонкам и их родителям, которые до сих пор не могут понять, что заставило их дочерей совершить такой проступок. Подростки вскрыли замок в здании складов заготконторы и устроили там погром. Ребята ничего не украли, а проникновение на чужую территорию объяснили интересом к этому месту. На первый раз родители девочек получили предупреждение, а любопытных «знаек» дома ждал серьёзный разговор.

Переменчивая штука настроение иногда, казалось бы, безобидный случайный толчок может стать причиной перепалки с кулаками. Так получилось и в одной из школ района, когда ребята торопились на урок, поднимаясь по лестнице, один ученик нечаянно задел портфелем другого, а тот ответил кулаком. На первый раз родители участников этой истории получили предупреждение, а ребятам пояснили, что такие «серьёзные» вопросы нужно решать без драки, тогда бы и синяков не было, и на комиссии краснеть не пришлось бы.

Следующим «героем» стал мальчик, который, гуляя в парке-крепости, ударил девочку палкой. Почему подросток совершил такой поступок, членам комиссии понять так и не удалось, с «партизана» нельзя было вытащить ни слова. На первый раз — предупреждение и пожелание направлять энергию в мирное русло.

В современном мире часто можно услышать истории об отцах, которые бросают своих детей и не занимаются их воспитанием, а вот матери-«кукушки» — случай редкий, но встречающийся. На заседание комиссии была приглашена женщина, которая скинула родительские обязательства на бывшего супруга и предпочла свободный разгульный образ жизни и алкоголь. Она строит «наполеоновские» планы на работу в Санкт-Петербурге и клятвенно говорит, что ей ребёнок нужен. А на деле — частые пьянки, до сих пор без работы и редко навещает сына. Члены комиссии поставили вопрос об ограничении её родительских прав. Уважаемые родители, начались летние каникулы, а значит, у подростков появилось много свободного времени. Не забудьте им напомнить правила поведения в общественных местах, напомните о вреде алкоголя и курения. Ведь к бабушкам приедут погостить ребята из других городов, и не всегда это положительные «примеры поведения». Чаще общайтесь с ребёнком, постарайтесь чем-то завлечь и не забывайте, что лучше предотвратить проступок, чем потом «краснеть» за поведение дочек-сыночков.
Комментарии к статье Профилактика правонарушений — залог общественной безопасности

    Добавить комментарий

^ Наверх