И снова весна, и снова фестиваль
31.05.2018 События комментарии (0) просмотры 244
 

15277894444Пятьдесят три года длится традиция проведения фестиваля «Дружба». За эти годы изменилось, казалось бы, всё. Почти 30 лет мы живём в разных государствах. Между ними то и дело возникают всяческие недоразумения. Белоруссия с 2001 года в фестивале не участвует. Неизменным остаётся одно: каждый год перед началом летних каникул школьники России, Литвы, Латвии и Эстонии встречаются в одном из городов четырёх государств.

«Дружба — это знакомство и общение, радость встречи и печаль расставания, поддержка и надёжность, чувство единства с другими людьми, это то, что делает каждого счастливым. А фестиваль — настоящий праздник. Всего за три ярких и незабываемых дня я испытала невероятное количество положительных эмоций и могу с точностью сказать, что это одно из лучших событий моей жизни. И спасибо всем ребятам из русской делегации. Вы самые классные!» — так эмоционально написала о своей поездке юная гдовичка Анастасия Мельник.15277894455

В этом году фестиваль прошёл в латвийском городе Приекуле. Небольшой, примерно как Гдов, по-европейски чистый и уютный городок. Эстонцы из Тырвы, литовцы из Салантая, да и наши гдовичи были поначалу несколько скованы. Мероприятия сначала тоже были официальными, не очень располагающими к общению. Встреча с классом, который взял шефство над нашими ребятами, потом открытие фестиваля, на котором выступил глава муниципалитета, и прозвучали приветствия от представителей делегаций, в том числе от гдовичей Ивана Самсонова и Карины Турмусовой.

Вскоре после поднятия флагов государств-участников начался эстрадный концерт, а после него у школьников ещё хватило сил на дискотеку. Учителя в это время обменивались опытом по вопросам образования. Многие из них давно знакомы, и никакие границы и политические разногласия не мешают им радоваться новым встречам.

Первый день на этом не закончился. Предстояло ещё пройти захватывающий, местами пугающий лабиринт — квест, говоря молодёжным языком. Об этом мне рассказала участница фестиваля Ирина Стулова.

Сначала нам объяснили, как себя вести, — вспоминала она. — Идти надо было строго вдоль протянутой по трассе ленты. Путь освещали фонариками, и время от времени его преграждали разные препятствия. Самым страшным был этап «Пила». Ещё Лесник запомнился, который нас тоже напугать пытался. А вообще на фестивале мне больше всего понравилось общение с ребятами. Я изучаю немецкий, но знаю кое-что и по-английски. А одна девушка, с которой я подружилась, хорошо говорит на русском. Много интересного было. Ходили на мастер-класс плетения из кожи. На память браслетик остался, я его теперь на руке ношу. Самыми дружелюбными показались латыши. Обменялись со многими из них телефонами, контактами в интернете.

Что сразу понравилось и удивило? Школа, конечно. Расположена она в старинном замке, рядом большой парк. Несмотря на почтенный возраст здания, школа современная и оборудована по последнему слову техники. Душевые, прекрасный спортивный зал. Жили ребята по-спартански, в кабинетах.

Что сначала мешало общению, так это языковой барьер. Большинство прибалтийских школьников хорошо говорят по-английски. У наших языковая практика меньше. Но уже вскоре можно было встретить компании, где ребята весело общались друг с другом на каком-то своём наречии, помогая себе жестами и мимикой.

«Мы никогда не сидели на месте, всегда чем-то занимались, — пишет в своих записях о фестивале Иван Самсонов. — Мероприятия проходили каждый день. Очень интересно было на концертах, где можно было посмотреть национальные песни и танцы других народов. По вечерам проходили дискотеки, где мы ближе знакомились с ребятами». Гдовская делегация состояла из 26 школьников и 5 учителей. День для ребят начинался в 7.45 с утренней зарядки. Завтрак, обед, ужин. Кормили очень хорошо, хотя некоторые наши девчонки и капризничали, показывая характер. Как же без этого?

«В первый день все были на удивление робкими и застенчивыми, — пишет Григорий Лупаков. — Но мы взяли на себя инициативу, и начались наши приключения. Оказалось, иностранцы с удовольствием идут с нами на диалог. На второй день были интересные спортивные игры, в основном баскетбол. Мы играли с литовцами. Победила дружба, хотя формально мы проиграли 12:36.».

Каждый день был расписан по минутам. Репетировали, выступали, старались научиться чему-то новому. Съездили на экскурсию в Лиепае, на берег Балтийского моря.

«Это потрясающий город с прекрасной архитектурой, — вспоминает об экскурсии один из участников. — Большинство домов построены из дерева, в духе русских теремов. Я, наконец, увидел готический храм вживую. А на пляже там самый белый песок в мире».

Впечатлила местная музыкальная школа. Там занимаются 140 из 280 учащихся приекульской школы. На концерте, где исполнялись номера с национальным колоритом, они играли на скрипках, клавесинах... Всех музыкальных инструментов Г.И. Белова, рассказывавшая мне о фестивале «Дружба-2018», даже не запомнила. Гдовские ребята, впрочем, тоже в грязь лицом не ударили. Многие прибалтийские школьники потом говорили, что завидуют отношению россиян к своей Родине. Очень им понравились песни о России, которые исполняли гости из Гдова.

Всё, что происходило в Приекуле за эти три дня, в одной статье не перечислишь. Но обязательно надо упомянуть, что поездка могла бы и не состояться без помощи Администрации Гдовского района и городского поселения «Гдов». Дорогу в 600 км. преодолели на транспорте, который предоставил Владимир Сущик. Сувениры, которые ребята сами изготовили в Гдове, продавали на состоявшейся в рамках праздника ярмарке. Деньги, по традиции, поступают в фонд школы, которая проводит фестиваль. Завершить бы хотелось строчками из описания поездки Кати Андреевой, которой тоже посчастливилось представлять Гдов в Латвии.

«За эти дни мы так сдружились, — пишет Катя, — что уезжать не хотелось. Особенно много узнать друг о друге помогли неформальные прогулки по городу. Многие из нас теперь общаются с новыми друзьями в интернете, и все очень надеются, что смогут встретиться в следующем году».

Такая возможность у тех юных гдовичей, кто ещё не окончит школу, будет в 2019 году в эстонском городе Тырва. Три дня опять пролетят незаметно, но обогатят жизнь ребят новыми впечатлениями, друзьями и знаниями.

Андрей Теддер

Комментарии к статье И снова весна, и снова фестиваль

    Добавить комментарий

^ Наверх