Никогда не поздно начинать с нуля
31.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 124

15277894487Наталья Платоновна Гаврилова никогда не предполагала работать в библиотеке. Но именно она — пример того, как можно кардинально изменить свою жизнь в любом возрасте. Её дочерям уже за 30 лет, живут в Пскове и Санкт-Петербурге, сама работала воспитателем в детском саду, продавцом, поваром, даже на заводе по изготовлению крекеров. Теперь вот, с 2016 года, осваивает новое дело.

«Инициативный, активный, старательный сотрудник», — характеризуют её в Гдовской районной библиотеке. Сама она признаётся, что осваивает библиотечные премудрости с трудом.

Нет необходимого знания литературы, — рассказывает она. — Сама ознакомлюсь с нужным материалом, а уже потом доношу до людей. Выступать на мероприятиях тоже непривычно, приходится учиться. На компьютере работать — тоже дело новое. Но помаленьку осваиваюсь. Ходят в библиотеку в основном люди моего возраста, кто с детства привык к чтению. Ну и школьники, конечно, за информацией, которая необходима в ходе учёбы. В зоне обслуживания — все окрестные деревни. Приходится иногда и самой туда ездить.

Между тем, за два года Наталья Платоновна организовала при библиотеке три клуба. Познавательно-досуговое «Библиосолнышко» работало прошлым летом. Участники с интересом знакомились с творчеством писателей и поэтов. Ребятишки из «Умелых ручек» через год после начала работы кружка уже оформили выставку своих поделок. Действует женский клуб «Калейдоскоп». Самолва — овеянный славой старинный край. Но знают о своём прошлом мало даже сами жители деревни. «Здесь воздух на истории настоян», так называется разработанная Н.П. Гавриловой краеведческая программа, которая будет действовать до 2020 года.

Наталья Платоновна не ограничивается своей деревней. Её работа «Причудливый край Самолва» была представлена на одном из областных конкурсов. А в этом году она представляла свой опыт работы на областной творческой профессиональной мастерской. Вполне овладела и компьютерными технологиями. Мероприятия, которых в библиотеке имени Александра Невского проводится очень много, сопровождаются презентациями, просмотрами видеофильмов.

Сейчас непременная часть работы сельской библиотеки — участие в общедеревенских мероприятиях. Постоянные партнёры и помощники в этом — местный клуб, «Культурный центр Самолва», частный музей «Самолвовский амбар», школа, детский сад. Налажены прочные связи с администрацией сельского поселения. Так что, можно быть спокойным: Самолвовская сельская библиотека — в надёжных руках.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Никогда не поздно начинать с нуля

    Добавить комментарий

^ Наверх