На турнире проигравших не было!
24.05.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 109

15271871664Ещё в первую субботу мая у наших мальчишек, влюблённых в футбол, но не посещающих футбольные секции и спортшколы, начался настоящий футбольный праздник! Для дворовых команд области, а таковых в трёх возрастных группах набралось аж 148 боеспособных единиц, был дан старт Кубку врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова.

Такие соревнования под эгидой Главы региона-60, как нередко именуют нашу приграничную Псковскую область, проводились у нас впервые, но не стали «первым блином, который комом получается».

Под эгидой Лиги дворового футбола сначала прошли игры в регионах, а по их итогам стали известны команды, которые 20 мая, приняли участие в полуфинальной стадии турнира по дворовому футболу на Кубок Губернатора Псковской области. Эти матчи состоялись в Пскове, где играли команды зоны «Север», в Пушкинских Горах (зона «Центр») и в Великих Луках, где за выход в финальный турнир боролись футболисты из южных районов области.15271871663

На поле псковского стадиона «Машиностроитель» воспитанники гдовского ФК «Чайка-Юность» под руководством тренера Алексея Боженова, выступали в младшей группе, где играли 10-13-летние футболисты. В отличие от более старших и опытных соперников, наша команда пока не имеет большого опыта выступлений на подобных турнирах. Да и укомплектовать состав игроками нужного возраста в нашем небольшом городе тренеру очень непросто — о тяжёлой демографической ситуации в псковской «глубинке» знают все — это и сказалось на итоговом результате. При том, что в каждом поединке юные гдовичи изо всех сил старались сыграть как можно лучше, и в плане самоотдачи претензий к ним нет, в число финалистов престижных соревнований-2018 наши земляки не пробились. И всё же, участие нашей растущей и набирающейся опыта, команды в столь представительном турнире, который в канун открытия в России Чемпионата Мира по футболу можно без преувеличения назвать большим праздником детского футбола на Псковщине, надо признать полезным. Ребята из провинции получили бесценный опыт соперничества с более сильными командами. Теперь гдовичам стало чётче видно, над какими аспектами футбольного мастерства необходимо трудиться как тренеру, так и его юным воспитанникам. Только упорно работая на тренировках, и полностью выкладываясь в играх, можно возродить, а потом и приумножить былые победные традиции местной «Чайки». Важно, что участвуя в таком престижном турнире, ребята получили соревновательную практику, которой им очень не хватает в небольшом Гдове. Поэтому, не боясь ошибиться, можно утверждать, что независимо от счёта на табло и места в турнирной таблице, на подобных турнирах в выигрыше остаются все — и опытные коллективы, привыкшие бороться за победу, и новички, которые учатся не отступать перед более умелыми противниками! Только так, через тренировки и игры с сильными соперниками и выковывается у наших ребят характер победителей!

По итогам турнира в Пскове (зона «Север»), в возрастной группе 10-13 лет, где, как мы знаем, играли гдовичи, 1-е место заняла команда «СОШ №50» (Дновский район), в  группе 14-17-летних футболистов победил ФК «Темп» (Печоры), а в возрастной группе 18+ титул победителя завоевала ещё одна команда из Печорского района — ФК «Балтика».

В Пушкинских Горах выступали команды зоны «Центр. В возрастной группе, где играли 10-13 летние ребята, 1-е место занял себежский ФК «Метеор», в возрастной группе 14-17 летних игроков титул победителей предварительного турнира завоевали хозяева поля — футболисты ФК «Святогорец» (Пушкиногорский район). А в возрастной группе 18+ победу праздновали местные игроки из ещё одной пушкиногорской команды — «Витязя». В Великих Луках среди команд южной зоны в возрастной группе 10-13 летних футболистов звание победителя завоевала команда «Олимп» (Пустошкинский район), в возрастной группе 14-17 лет победу одержали футболисты «Легиона» (Великолукский район), а в возрастной группе 18+ первое место завоевали игроки великолукского «Сокола». Команды, занявшие первые места в турнирах полуфинального этапа, сыграют в ближайшую субботу 26 мая в финальном кубковом турнире.

Важно, что турнир проводится при поддержке врио губернатора Псковской области Михаила Ведерникова с целью объединения существующих любительских лиг и дворовых футбольных команд региона в одно спортивно-массовое мероприятие регионального уровня. И происходит это в канун события воистину эпохального — открытия Чемпионата Мира по футболу в России! Как мы знаем, главный турнир планеты пройдёт с 14 июня по 15 июля в 11 городах России.

Неслучайно данные майские соревнования детско-юношеских команд на Псковщине именуют довольно амбициозно «Наш этап Чемпионата Мира!»

Игорь Сычев

Комментарии к статье На турнире проигравших не было!

    Добавить комментарий

^ Наверх