Кризис системы ЖКХ, начавшийся в Гдове в конце прошлого года, набирает обороты. Его бурно обсуждают на всех уровнях — от официального в Администрации района и районном Собрании депутатов до бытового на кухнях и рынке.
Приказом районного комитета по управлению муниципальным имуществом №44 от 23 декабря прошлого года о расторжении договора аренды с ООО «Гдовжилкомсервисом» и изъятии муниципального имущества предприятие превращено в неимущего. Единственная ресурсоснабжающая организация, обеспечивающая город водой, занимающаяся очисткой сточных вод, транспортировкой и захоронением твёрдых бытовых отходов, имеющая разрешительные и лицензионные документы на эти виды деятельности.
Положение очень серьёзное, и редакция, не навязывая своего мнения, публикует только факты. Чтобы читатели сами анализировали ситуацию и формировали собственное мнение.
23 декабря в районное отделение полиции и прокуратуру района поступили заявления от директора ООО «Гдовжилкомсервис» А.С. Дашевича. Он сообщал, что 22 декабря в полдень первый заместитель Главы района М.М. Разумнов угнал от ворот предприятия машину, переданную «Гдовжилкомсервису» в бессрочную аренду «Гдовскими теплосетями». Считая действия второго лица района неправомерными, он просил принять необходимые меры в соответствии с действующим законодательством.
Заявления поступили в адрес начальника ОМВД по Гдовскому району Р.А. Егорова и на тот момент исполнявшего обязанности прокурора района Б.Ю. Великанова. Оба документа зарегистрированы. Ответа ни от одной из организаций ООО «Гдовжилкомсервис» не получило до сих пор.
Журналист «ГЗ» обратился к прокурору района А.С. Балькину с вопросом, в какой стадии находится рассмотрение заявление А.С. Дашевича.
—Районная полиция занимается проверкой фактов. В зависимости от того, усмотрит ли она в действиях хозяйствующих субъектов состав преступления, прокуратура, в соответствии с уголовно- процессуальным кодексом, примет решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, — ответил Александр Сергеевич.
С тем же вопросом редакция обратилась и к заместителю начальника ОМВД А.А. Селиванову.
—10 января (спустя 19 дней! — прим. ред.) заявление направлено в прокуратуру для принятия решения. Вчера (т.е. 25 января 2012 г.— прим. ред.) получен ответ о необходимости провести проверку фактов. Этим начал заниматься дознаватель Павлов, — сказал Андрей Александрович.
—Сколько же времени отводится на проверку?
—Первоначально три дня, а в случае необходимости дополнительной проверки десять, — прозвучал ответ.
Кстати, оба моих собеседника — и прокурор, и заместитель начальника ОМВД спросили журналиста, по чьей инициативе он занимается этой скандальной историей. Отвечаю публично, через газету: по инициативе редакции и от лица читателей.
Потеряв надежду, что после вмешательства полиции и прокуратуры М.М. Разумнов пригонит машину обратно, сдаст её на руки водителю и, может, даже извинится, руководство «Гдовжилкомсериса» предприняло дальнейшие меры. Оно поставило в известность о случившемся «Роспотребнадзор» по Псковской области, и его руководитель А.В. Нестерук прислал ответ с предложением решать проблему в судебном порядке. Послало обращение в приёмную Губернатора области А.А. Турчака с просьбой направить компетентную рабочую комиссию в Гдов для изучения и разрешения сложившейся конфликтной ситуации. И обратилось в районное Собрание депутатов.
Прокомментировала встречу с представителями конфликтующих сторон председатель районного Собрания депутатов С.Г. Грасс: «Взаимопонимания не получилось. Представители «Гдовжилкомсервиса» имели на каждый пункт конфликта документы и ответы, чего нельзя сказать об исполняющей обязанности председателя КУМИ И.Ю. Скерт и первом заместителе Главы района М.М. Разумнове. Какими бы благими намерениями ни руководствовался первый заместитель Главы района, решать вопросы он должен цивилизованно, на законных основаниях, как полагается представителю власти в правовом государстве. КУМИ утверждает, что ресурсоснабжающая организация в миллионном долгу перед районом, чего не признаёт «Гдовжилкомсервис». Но акты сверок задолженностей депутатам представлены не были, договора составлены некорректно, пояснений к ним об арендной плате тоже не оказалось».
— Прежде чем разрывать договорные отношения, комитет по управлению муниципальным имуществом должен был заблаговременно, за три месяца, поставить предприятие в известность о своём намерении, — продолжала С.Г. Грасс. — КУМИ пришлось отменить свой приказ о расторжении договора аренды с «Гдовжилкомсервисом». Мы предложили продолжить разбирательство через неделю, когда будут представлены акты сверок задолженностей, пояснения к договорам об арендной плате, другие документы, которые позволят вести конкретный разговор. И в случае расторжения отношений с «Гдовжилкомсервисом» возникает очень даже не праздный вопрос: «Кто реально придёт на смену предприятию? Потянут ли муниципальные «Гдовские теплосети» этот великий воз?». Депутатов это очень волнует.
Т. Ерохина
ЖКХ. Кто на новенького?
31.01.2012 Социум
комментарии (0) просмотры 1793
Комментарии к статье ЖКХ. Кто на новенького?