У Победы нет срока давности
11.05.2018 События комментарии (0) просмотры 290

152605565923 152605566124 152605566225Среда... 9 МАЯ 2018 года... Мирное утро спустя 73 года с того самого рассветного часа среды 1945-го!

В окна гдовичей льются звуки победных маршей — так, проезжая по городским улицам нас пробуждали к новому мирному дню организаторы праздничных мероприятий, посвящённых самому великому празднику страны — Дню Победы!

Завязывая белые банты младшей дочери и отпаривая маленькую гимнастёрку восьмилетнему сыну, Ирина старалась не упустить ни одного телекадра трансляции Парада Победы с Красной Площади, ведь в любую минуту телекамера могла выхватить лицо любимого мужа. Ему выпала честь вместе с однополчанами-десантниками пройти по брусчатке главной площади страны. Гдович, военнослужащий, участник последних военных событий в Сирии всем сердцем в эти минуты был рядом с семьёй в маленьком городке на берегу Чудского озера. Но чеканя шаг, плечом к плечу с такими же как он, Алексей впечатывал в историю своей страны новую, мирную страницу.152605566326

В этот солнечный день эту страницу перечитали тысячи раз и мы, прошагав за знаменосцами по главной улице легендарного города Гдова, пронеся сотни портретов защитников Родины по его центральной площади, поздравляя друг друга на набережной Гдовки и слушая речи на митинге у братских захоронений.

9 мая — день нашей гордости, нашего величия, мужества и отваги. Это день нашей памяти. Мы в вечном долгу перед теми, кто подарил нам мир, весну, жизнь, — поздравляя земляков, говорил Глава Гдовского района Юрий Павлов.

Реликтовыми растениями драгоценного леса назвала заслуженных ветеранов исполняющая обязанности председателя комитета по природопользованию и окружающей среде Псковской области Татьяна Козина.152605566427 И гордость, и радость, и слёзы, и боль невозвратных потерь — всё соединилось в нашей великой Победе, — сказала в своём выступлении глава городского поселения «Гдов» Вера Кабанова. — Сегодня мы знаем, какой страшной была её цена, сколько миллионов жизней она унесла... Это невозможно представить, но ещё страшнее допустить мысль, что это можно забыть!.. О том, что время не властно над человеческой памятью, что подвиг солдат, простых людей и даже маленьких детей военных лет никогда не померкнет, говорила председатель районного Совета ветеранов Зинаида Тюнёва. С Великой Победой поздравил гдовичей и гостей города начальник пограничного отдела г. Гдов пограничного управления ФСБ России по Псковской области Николай Бондаренко. Воздавая должное заслугам поколению Победы, он, от имени современных защитников Отечества, заверил ветеранов, что на смену им пришли достойные патриоты своей Родины, готовые надёжным щитом встать на пути любого врага! А депутат районного Собрания депутатов Александр Моисеев призвал всех, в чьих силах и власти, сделать жизнь ветеранов более достойной, отдать должное и детям войны, закрепив наконец-то за ними официальный статус, который даст возможность повысить их благосостояние. Стихами о войне и мире завершил митинг у братских могил гдовский школьник Иван Самсонов. Минута молчания... Гимн... Возложение... Оружейный салют... Гирлянды легли к подножию обелисков. Живые цветы возложили к могилам ветераны. Малыши с родителями, бабушками и дедушками, уже родившимися в мирное время, с уважением смотрели на убелённых сединой свидетелей событий, происходивших более 70 лет назад... А ветераны, со слезами на глазах, принимали цветы от тех, кому ценой миллионов жизней была дарована мирная жизнь в новом столетии... 9 Мая — великий день, который никогда не перестанет быть главным днём России!

Ольга Галахова

О том, каким праздничным концертом продолжился День Победы в Гдове, как отметили 9 Мая в разных уголках Гдовского района, читайте в следующем номере.

Спросил у памяти

Стоит ли былое вспоминать,

Брать его в дорогу, в дальний путь?

Всё равно — упавших не поднять,

Всё равно — ушедших не вернуть,

И сказала память: «Я могу

Всё забыть, но нищим станешь ты,

Я твои богатства стерегу,

Я тебя храню от слепоты».

В трудный час, на перепутьях лет,

На подмогу совести своей

Мы зовём былое на совет,

Мы зовём из прошлого друзей.

И друзья, чьи отлетели дни,

Слышат зов — и покидают ночь.

Мы им не поможем, — но они

К нам приходят, чтобы нам помочь.

Вадим Шефнер (1963)

Овеянные славою года В жестокой схватке вырвана победа... Про это должен помнить мир всегда И память внуков завещать от дедов. Зарубцевались раны на земле, Но сердце память не рубцует раны. Ведь те, кто жизнь спасал тебе и мне Могли бы жить ещё, да вот погибли рано... Но память льёт волшебную струю, Их в День Победы снова оживляя. И вместе с нами здесь в одном строю, Плечом к плечу Бессертный полк шагает Гдовичка Маруся Мы — дети детей и мы — внуки победы, Войны мы не знали, её знали деды. Мы фильмы смотрели да книжки читали, И только из них мы войну узнавали. Ещё ветераны ходили к нам в гости, А после рассказов была боль со злостью На тех, кто бомбил, кто терзал и калечил, Кто землю мою сапогом изувечил. Ёще была гордость, она есть и будет, За тех, кто всё вынес, хоть путь был так труден, За тех, кто прошёл пол Европы к Берлину, Я гордость за них передам внуку с сыном. Пока, все мы живы, обязаны помнить, И гордость за дедов должна душу полнить. Пусть дети и внуки полюбят так землю, Чтоб стали защитой от зла, что не дремлет! Людмила Букреева
Комментарии к статье У Победы нет срока давности

    Добавить комментарий

^ Наверх