Великой армии простой СОЛДАТ
11.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 121

152605565520Накануне Дня Победы в мемориальном комплексе «Роща памяти» состоялось торжественное открытие памятника Советскому Солдату-Победителю. В митинге памяти приняли участие гдовичи, многочисленные гости района, школьники, члены районного поискового отряда «Неизвестный солдат», юнармейцы, общественность и официальные лица. Почётными гостями церемонии стали ветераны Великой Отечественной войны.

Чистое голубое небо, нежная листва берёз, жёлтые весенние нарциссы в руках юных школьниц в пилотках и гимнастёрках и отдающиеся в каждом сердце слова о памяти и глубокой признательности простому русскому солдату, ставшему частью каждого из ныне живущих... Теперь он стоит на постаменте над могилами своих однополчан, в его лице увидит каждый своего деда, отца или прадеда, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Сюда, постоять в скорбном, благодарном молчании, может прийти каждый, в ком живёт патриотический дух русского человека...152605565621

Честь снять покров с монумента была предоставлена врио Губернатора Псковской области М. Ведерникову, руководителю Комиссии по военно-историческому наследию Российского военно-исторического общества (РВИО) сенатору С. Митину, руководителю Департамента культурного наследия РВИО А. Кондратьеву, главе Гдовского района Ю. Павлову, ветерану Великой Отечественной войны Р. Муравиной и заместителю командира поискового отряда Михаилу Нудьге, автору работы о подвиге бойцов 118-й стрелковой дивизии и боях за Гдов в июле 1941 года.

Когда белая волна полотна, скрывавшего от взоров памятник, легла к его подножью, восторженный вздох присутствующих и слёзы на глазах у ветеранов дали оценку происходящему без слов. Свершилось событие, по справедливости отдающее должное тем заслугам, которых достойна дивизия с 14 по 17 июля сдерживавшая наступление врага. Не покидая позиций, они дали нашим частям укрепиться на Лужском рубеже, а значит, не дать прорваться фашисту к Ленинграду. А значит, не дав позже перебросить вражеские войска и танки под Москву. А значит, в конце концов, дать Красной Армии поднять знамя Победы! Здесь, на Гдовской, омытой кровью воинов земле, они и начинали ковать ПОБЕДУ!!!152605565822 Врио Губернатора Псковской области Михаил Ведерников на митинге у памятника Советскому Солдату поздравил всех присутствующих с праздником Великой Победы и пожелал всем здоровья и мирного неба над головой.

Самая страшная война в истории нашей страны закончилась 73 года назад. Всё это время наш народ трепетно хранит память о событиях тех лет, передавая её из поколения в поколение. Несмотря на то, что с победного 45-го прошло много лет, мы ежегодно открываем для себя новые трагические и героические страницы истории нашего народа: поднимаем останки наших воинов и увековечиваем их память. И сегодняшнее событие тому пример, — сказал Михаил Ведерников.

Отдельные слова признательности он говорил в адрес ветеранов Великой Отечественной. Низкий вам поклон за мужество и героизм, с которыми вы отстояли нашу Родину, а в послевоенное время восстанавливали из руин наши посёлки и города, — добавил врио Губернатора.

Глава Гдовского района Юрий Павлов напомнил о героическом прошлом гдовской земли со времён Александра Невского. Он отметил, что в годы Великой Отечественной войны на Гдовщине не осталось и метра земли, не впитавшего кровь наших солдат, партизан и мирных граждан.

Открывая этот обелиск, мы отдаём дань памяти всем воинам-освободителям,— сказал он.

Идея установления монумента Советскому Солдату-Победителю зародилась ещё несколько лет назад. Осуществить задуманное удалось благодаря активной работе местных поисковиков, общественности и всесторонней поддержке руководителя регионального отделения РВИО Александра Голышева, который в этом проекте стал связующим звеном между гдовичами и Российским военно-историческим обществом.

Это уже четвёртый памятник, установленный в Псковской области РВИО при поддержке областных властей в рамках программы по восстановлению и созданию единообразных памятников, павшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. 8 мая в Роще Памяти Александр Голышев искренне поздравил гдовичей со знаменательным событием и поблагодарил Министра культуры РФ Владимира Мединского и врио Губернатора области Михаила Ведерникова за помощь в реализации проекта. Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, поздравляя собравшихся с праздником, рассказал о том, что 6 мая, в день памяти великомученика Георгия Победоносца, в Пскове начался крестный ход с мощами Святого благоверного великого князя Александра Невского по государственной границе, проходящей по территории Псковской области. За три недели мощи обойдут границу региона. 8 мая к ним приложиться смогли в часовне Александра Невского в Роще Памяти все присутствовавшие на мероприятии.

Приложитесь к святым мощам, помолитесь о благосостоянии своего Отечества, о своих семьях, о том, чтобы Господь даровал нам всем здоровие, мир и благоденствие, — напутствовал Владыка.

И торжественным и скорбным был этот день. Над новой могилой, в которой нашли упокоение 7 неизвестных солдат 893-го полка 196-й Гатчинской Краснознамённой стрелковой дивизии, поднятых поисковиками у посёлка Ямм в сентябре 2017 года во время районной Вахты памяти, Преосвященнейший Фома, епископ Гдовский, викарий Псковской епархии совершил заупокойную литию по погибшим. Сослужили ему благочинный Гдовского округа протоиерей Василий Лупаков и священнослужители Гдовского благочиния. Пограничники дали троекратный оружейный салют.

Комментарии к статье Великой армии простой СОЛДАТ

    Добавить комментарий

^ Наверх