Однополчане встречаются вновь
11.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 150

152605565419Тех, кто связал свою жизнь с армией на долгие годы, легко узнать по военной выправке и умению быстро и в срок решать поставленные задачи. Проезжая утром 5 мая по трассе Гдов — Сланцы, многие водители невольно притормаживали у поворота на Смуравьёво-2.

Там шёл митинг ветеранов 722-го бомбардировочного авиаполка. Авиаторы возложили венок в цветах российского триколора к памятнику-самолёту, установленному в память о том, что в этих местах авиаторы воевали с врагами в годы Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.), освобождая наш край от ненавистных фашистов.

В кратком приветственном слове Председатель Совета ветеранов 722-го бомбардировочного полка гвардии подполковник Михаил Тверденко поздравил однополчан и гостей данной акции с Днём Победы. Он пожелал собравшимся долгих лет жизни под мирным небом и крепкого здоровья. Призвал современников бережно хранить и продолжать традиции, связанные с памятью о тех, кто победил фашизм и ныне оберегает мирную жизнь россиян в столь непростое время.152605565318

Напомним, что год назад по инициативе Совета ветеранов этого авиаполка на добровольные пожертвования бывших авиаторов, у постамента памятника были установлены две памятные доски. Одна из них стала данью памяти лётчикам, вылетавшим с аэродрома на боевые задания в 1944 году, а другая напоминает современникам о том, что на гдовской земле базировались советские авиаторы, беспощадно бившие ненавистного врага в 1944 году. Мы можем гордиться тем, что в военную пору Гдовский район стал местом базирования нескольких авиасоединений. После краткого митинга у автодороги на Сланцы, эпицентр встречи авиаторов переместился в Смуравьёво-2 к памятнику военным лётчикам. МиГ-21 установлен в авиагородке близ бывшего Дома офицеров. При активном участии майора в отставке, депутата Добручинской волости Сергея Кочеткова, подполковника в отставке Виктора Чайковского, депутата собрания депутатов Добручинской волости майора в отставке Марата Фаляхиева, Сергея Евстигнеева и их сподвижников была изготовлена новая памятная плита с именами всех командиров 722-го авиационного полка с момента его создания до грустной поры расформирования авиасоединения, имевшего славу одного из лучших в Ленинградском военном округе той поры... После начала митинга, где были озвучены основные вехи боевого пути 722-го авиаполка, под звуки марша право открыть эту мемориальную плиту было предоставлено капитану Александру Петрову и подполковнику Леониду Жданову. О том, что и сегодня необходимо сохранять память о славной боевой истории 722-го авиаполка, о тех, кто воевал в его рядах в годы Великой Отечественной войны и укреплял обороноспособность Родины в мирное время, говорили заместитель Главы Гдовского района Вячеслав Белов, командир полка в 2008-2010 годах полковник Евгений Плевако, командир Краснознамённой 5402-й авиационно-технической базы полковник Александр Яковлев и другие.

Символично, что данная патриотическая акция проходила в канун праздника Победы. После Минуты молчания в память о павших в боях за Родину воины срочной службы гарнизона Смуравьёво-2 возложили к памятнику Гирлянду Славы, а местные жители — живые цветы.

Важно отметить, что ныне в Гдовском районе через кропотливую, но такую нужную работу поискового отряда «Неизвестный солдат» и общественного движения молодых патриотов «Юнармия», в молодёжной среде успешно возрождаются лучшие традиции военно-патриотического воспитания. Теперь эстафету поколений от ветеранов Великой Отечественной войны должны продолжить воины-интернационалисты и те, кто прошёл «крещение огнём в горячих точках», кто остался верным военной присяге… В преемственности поколений и в сохранении лучших традиций патриотического воспитания была и есть сила России, нашего народа. По команде полковника Евгения Плевако, мимо обновлённого памятника ветераны 722-го авиаполка, как и в былые годы, прошли чётким строем, печатая шаг. Те, кто отдал службе Родине лучшие годы жизни, подтвердят, что бывших военных не бывает, а боевое братство продолжается, пока живы те, кто чтит лучшие традиции нашей армии, которая в этом году отметила своё 100-летие…

Игорь Сычев

Комментарии к статье Однополчане встречаются вновь

    Добавить комментарий

^ Наверх