Гдовские улицы в буклете о Героях
11.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 115

1526055652175 и 6 мая в Гдове прошла акция по презентации проекта «Улицы героев на карте Псковской области». Каждому, кто проходил по центральной части города, волонтёры вручали буклет с информацией о тех героях Отечественной войны, именами которых в Пскове, Великих Луках и районных центрах области названы улицы.

Десятки улиц в городах и сёлах Псковской области названы именами Героев Великой Отечественной войны. Мы живём на этих улицах, мы ходим по Гдову — и уже на автомате, не задумываясь говорим: «я живу на Никитина», «дом на Покрышева», «вечером встретимся на Третьякова»... Фамилии стали просто названиями, стали чем-то обыденным. Но за каждой из этих фамилий — судьба, история подвига, жизнь настоящего Героя. Кто они, эти герои? Проект «Улицы Героев» — продолжение этих мыслей. Мыслей, которые приходят в голову не только людям старшего возраста, но и совсем молодым девушкам и парням.

Мы хотим вернуть названиям наших улиц их подлинный смысл и историю. Мы хотим, чтобы, прочтя эту небольшую книжку, вы, уважаемые земляки, теперь знали и каждый раз вспоминали о судьбе Героя и его Подвиге. Так мы сохраним нашу Память, так мы останемся наследниками Великой Победы, — говорится в предисловии к буклету.

Вручая буклет гдовичам самого разного возраста и социального статуса, волонтёры поздравляли всех с Днём Победы и в ответ неизменно слышали добрые слова благодарности. А ещё часто звучало: «А можно мне ещё два буклета — у меня соседка ветеран и внуки приедут на праздник, им это обязательно нужно прочитать...» Безусловно, в этом никому отказа не было.

Проект «Улицы героев» предложила Михаилу Ведерникову на открытии «Команды-2018» псковская студентка Глория Тесля. Врио Губернатора сразу поддержал проект и пригласил Глорию на оргкомитет по подготовке к празднованию 9 Мая, где её уверили, что «Улицы героев» непременно выйдут в свет...

Авторами буклета стали студентка ПсковГУ Глория Тесля, директор Центра «Патриот» Анатолий Мультах, краевед, главный редактор издания «Солдаты Победы» Николай Никитенко.

Комментарии к статье Гдовские улицы в буклете о Героях

    Добавить комментарий

^ Наверх