Продавали, покупали, веселились
11.05.2018 События комментарии (0) просмотры 76

15260556435Знающие люди пришли на ярмарку пораньше. Уже в восемь часов утра на площади слышны были разговоры гдовичей, примеривающихся к ценам на овощи и картофель. Большинство из тех, кто не поленился встать на заре, надеялись полакомиться в этот день снетками. Их и разбирают всегда в первую очередь.

Рыбу продавали в этот день ООО «Реванш» и ООО «Ветвеник». Снетка, к сожалению, не было. Судак, щука, налим, окунь, лещ, плотва. Крупные экземпляры дороже, мелочь — подешевле. Кто предполагал пообедать поплотнее, устремлялись к торговцам свининой. Цены, конечно, не очень радовали, но зато всё свежее, недавно хрюкавшее на подворьях. Так, во всяком случае, уверяли зазывавшие покупателей продавцы. Они были из разных уголков Псковской области. На мой взгляд, наибольшим спросом пользовалась свинина из деревни Холстово Псковского района.15260556457

Последние дни апреля, запасы на исходе. Картофель, морковь, капуста и прочие овощи были самым расхожим товаром. Да и зерно торговцы то и дело ссыпали в пакеты и мешки покупателей — посевная скоро. КХ «Прометей», Гдовское райпо... Самыми дальними гостями были белорусы. У них климат помягче, поэтому на прилавках были помидоры и зелёный лук уже этого сезона.

Не зря приехали? — успел я спросить у фермера, сгружавшего с машины очередной мешок.

Ни в коем случае. Половину уже распродал. Очередь постоянно. Мне такие ярмарки очень нравятся!15260556468 Свежие овощи предлагали и женщины из крестьянско-фермерского хозяйства «Надежда», которое находится в Печорском районе. Рядом с ними находился большой павильон постоянного участника ярмарки из Спицино: «Пекарни на паяхъ». Хлебобулочные изделия можно было приобрести и в палатке «Чернёвского хлеба».

Зазеленела, как всегда, улица напротив торговых рядов. Многие любовались саженцами роз, на которых уже распускались разноцветные бутоны. Плодово-ягодные кустарники, яблони, сливы, вишни, а напротив — более экзотические чабрец и индийская мята.

Хочу сад обновить, — пояснила женщина, укладывавшая на тачку уже не менее чем десятый саженец, и пошла прицениваться к цветам, которыми при желании можно было засадить все улицы Гдова.

В это время работники Центра досуга и культуры уже добавляли ярмарке «перца». Баба-Яга стремилась занять место ведущей и сыпала народными поговорками. Началась лотерея. Счастливцы уносили домой полезные мелочи, а некоторым и мешок картошки достался. Любимые гдовские артисты заставляли пританцовывать, на время забывая о покупках.

Конечно, какая же ярмарка без сувениров и народных промыслов. «Господь не смог уследить за всем, поэтому создал бабушек». Не поспоришь. Такая надпись была на сундучке из бересты мастеров из Великого Новгорода Елены и Сергея Шугуровых.

Этим ещё моя бабуля занималась, — рассказала Елена. — Родители тоже переняли увлечение. А вот наши дети уже не хотят. Они менеджеры. А зря, по-моему. Разве не приятно сделать что-то своими руками?

Разнообразные поделки из бересты, дерева, лакированные шкатулки, даже носки из собачьей шерсти. Всё это можно было приобрести у умельцев из Старого Изборска. Не подкачали и гдовские мастерицы. Пользовались спросом половики, которые предлагала Татьяна Кочева. А её подруги из клуба «Первоцвет» торговали выращенными собственными руками цветами. Всё это теперь будет радовать взгляд в домах гдовичей и на дачных участках гостей района.

Нельзя, конечно, не упомянуть о мальчишках, которые предлагали купить умилительных, немного замёрзших на весеннем ветру, щеночков таксы. Собачонки тянулись носами к каждому, кто подходил, как будто выбирая себе хозяина. Но живое существо — не мешок картошки, не купишь между делом. Поэтому милый хвостатый товар так и отправился в своей коробке домой...

Уставшие от ярмарочной сутолоки могли отдохнуть с шашлыком за столиками Гдовского райпо, а дети в это время с удовольствием повизгивали, зажмуривая глаза, на каруселях, прибывших из Пскова от ИП Терели И.А. В общем, все остались довольны.

Участники ярмарки благодарят организаторов — Администрацию Гдовского района и замечательных артистов.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Продавали, покупали, веселились

    Добавить комментарий

^ Наверх