Вдали от берега любая авария может быть опасной!
11.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 140

15260556382Зима закончилась, и едва растаял лёд, как рыбаки уже сменили зимние снасти на летние. Заядлые рыбаки понимают, что наличие собственной лодки увеличивает шансы на поимку приличных трофеев во много раз. Ведь в этом случае становится возможным ловить рыбу абсолютно в любом месте любого водоёма. Хотя нужно помнить и о технике безопасности и придерживаться некоторых её мер — ведь вдалеке от берега любая авария может быть очень опасна для жизни.

При ловле рыбы с лодки, особенно надувной, следует быть осторожным. Такие плавающие средства не предназначены для заплывов в места, в которых велика вероятность нахождения подводных коряг. Их острые края часто становятся причиной порчи надувных лодок на водоёмах: малейший «наезд» может привести к проколу резины и самым печальным последствиям. При внезапном прорыве (проколе) одного из баллонов надувной лодки можно избежать водной купели, если удастся тут же заткнуть дыру каким-нибудь подручным средством или загнуть пострадавший баллон на здоровый, и после этого подгрести к берегу.

Если вы пользуетесь деревянной, пластиковой или металлической лодкой, то внимательно следите за тем, чтобы корпус не давал течи. Для такого случая должен быть припасён черпак, чтобы вычерпать воду. Крайне не рекомендуется удить с лодки стоя. С точки зрения безопасности лучше всего ловить рыбу в сидячем положении. Якорные грузы следует поднимать крайне осторожно. Обладая большим весом, они сильно засасываются в донный ил. При вытягивании груза лодка будет крениться в сторону в его сторону, что может привести к перевёртыванию судна. Безопаснее всего поднимать груз через корму и нос. Запомните, что при аварии лодка сначала ложится на бок, а затем переворачивается вверх дном. Бессмысленно забираться на перевернувшуюся лодку, она неустойчива и неминуемо опрокинется. Если вы не умеете плавать, не теряйте самообладания: ухватитесь за лодку с носа или кормы и, действуя рукой, ногами, постарайтесь вывести её на мелкое место. Перевернувшаяся лодка может спасти несколько человек; надо только осторожно держаться за корму или нос лодки, погрузившись в воду до подбородка.

Запрещается:

- катать на лодке детей до 16 лет без сопровождения взрослых;

- перегружать лодку сверх установленной нормы;

- пересекать курс теплоходов и катеров, близко подходить к ним и двигаться по судовому ходу;

- пользоваться лодкой лицам в нетрезвом виде.

ОБЯЗАТЕЛЬНО! Возьмите с собой заряженный мобильный телефон, в случае любой опасной ситуации позвоните по номеру экстренной службы — «01» или «112» и вам помогут!

Екатерина Суворова,

Государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы №1 ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области»

Комментарии к статье Вдали от берега любая авария может быть опасной!

    Добавить комментарий

^ Наверх