«Библио-сумерки» для гдовских школьников
03.05.2018 Культура комментарии (2) просмотры 435

15253739099В этот вечер Гдовская районная библиотека превратилась в лабиринт. Школьники с любопытством озирались, не узнавая знакомых коридоров. Интриги добавляли невнятные шорохи и голоса из кабинетов.

Здравствуйте, дорогие ребята, — встретили их хозяйки книжного царства. — Извините, но дальше путь закрыт. Пропустить может только старичок-фондовичок при условии, что вы ответите на его вопросы.

Зал мудрости, в который превратился читальный зал, открыл свои двери, когда ребята ответили на загадки деда с бородой до пояса, представившегося распорядителем книжного фонда библиотеки. Только после этого библиотекарь Полина Буркова объяснила, что происходит.

Вы попали сюда в необычное, сказочное время. Обычно двери сюда после шести часов вечера закрыты. Но книги не спят и ночью. Они живут своей, таинственной жизнью, подчиняясь правилам, которые установила Книжная королева. Её мы сейчас и попробуем позвать.152537391010 Королева появилась не одна, а с гномом. Не управиться ей одной с таким хозяйством. Они и рассказали, как можно пройти квест, чтобы получить подарки, да и просто выйти из библиотеки, откуда иначе их не выпустят ночные хозяева. Первая комната стала настоящим сюрпризом. Погас свет, а откуда-то из темноты раздался вой и странные звуки, как будто некто страшный подбирался всё ближе к непонимающим, что происходит, семиклассникам. Было, чего испугаться. Ведь это выла собака Баскервилей. А тут ещё привидение появилось, которое решило напугать вечерних посетителей. Пройти этот этап можно было, только доказав свою начитанность. К счастью, для юных читателей это не составило особого труда. В комнате ужасов их встретили совсем, в общем-то, не страшные леший и Баба-Яга. На бумажных пауках и летучих мышах были написаны вопросы о популярных среди детворы книгах. Обо всем сейчас известном Гарри Потере, например. Но и угадать, что речь идёт о повести Н.В. Гоголя «Вий», ребята тоже смогли довольно быстро.152537391111 Дальше была сказочная поляна, по которой гуляла Василиса. Но школьников поджидала там и Баба-Яга. Она, видите ли, сотни лет мечтала о роскошных косах. Потому и завидовала красавице из русского фольклора... Отгадав названия русских народных сказок, все попали в сад классики. Любовь Андреевна Раневская из чеховского «Вишнёвого сада» попросила назвать фамилии писателей с развешанных на стенах портретов. Пушкина и Лермонтова узнали сразу, некоторые другие вызвали незначительные затруднения. Красивая, романтичная и наивная Ася из «Алых парусов» Александра Грина провела всех в страну поэзии, где задания ребятам подготовил сам бог Аполлон, покровитель искусств и предводитель Муз. Дальше ожидали морские разбойники. 152537391212Героев пиратских легенд и книг на их основе ребята, оказалось, прекрасно знают. Заслужив сундук с сокровищами, они вырвались на свободу. На улице в сказочное гдовское небо выпустили разноцветные воздушные шары, а в читальном зале посмотрели видеофильм со сказочными героями, которые с удовольствием читали книги.

Самые активные участники, отгадавшие больше всех загадок, заработали библоны, за которые в обменной лавке можно было получить ручки, блокноты и много других полезных мелочей. Дети расходились в хорошем настроении. «Библио-сумерки» закончились.

Андрей Теддер

Комментарии к статье «Библио-сумерки» для гдовских школьников
  1. Полина 11.05.2018 в 12:05
    Ася - героиня одноимённого произведения И.С. Тургенева, а не А. Грина! Русскую классику надо знать!
  2. Владимир 21.05.2018 в 05:05
    Классику организаторы скорее всего знают. Видимо применили уменьшительно-ласкательное "Ася" от вымышленного Грином имени "Ассоль". Это не страшная вольность.
  3. Добавить комментарий

^ Наверх