Фронтовые дороги поэта
03.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 159

15253739086Поэта, прозаика и журналиста Льва Ивановича Малякова в Гдовском районе хорошо знают. Он наш земляк. Родился в 1927 году в деревне Калашниково Полновского района. Доклад о его жизни на конкурс «Дети Ленинградского партизанского края (1941-1944 г.г) Жизнь и судьба» подготовил девятиклассник Гдовской средней школы Виталий Иванов.

Мать Льва Ивановича работала учительницей. Отец, коммунист, комиссар красногвардейского отряда в годы Гражданской войны, был председателем сельсовета, возглавлял местное сельпо. Именно ему райком партии поручил создание продовольственных партизанских баз на случай организации партизанского движения во время Великой Отечественной войны. В деревню Сорокина Гора, где он скрывался, шёл сын, когда первый раз встретил немцев на мосту через Плюссу. Зелёная форма, рукава закатаны выше локтя, на шеях — автоматы. Остановили подростка, стали спрашивать, далеко ли ещё до Ленинграда. Он изучал немецкий язык, поэтому смог ответить, что больше двухсот километров. Впоследствии эта встречу он описал во многих своих стихотворениях.

Калашниково была первой деревней, где партизаны организовали явочную квартиру. Она была в доме Маляковых. Лев стал связным партизанского отряда Пашкина. Вместе с братом помогал распространять листовки, текст для которых писал их отец. Ночью он расклеивал их на столбах деревенского выгона, воротах, телефонных столбах, заборах. Ходил в разведку на железнодорожную станцию, примечал, сколько войск, пушек, танков готовится к отправке. Наблюдения вёл скрытно. Купался в реке с местными мальчишками, среди которых были и его двоюродные братья, а сам всё запоминал.

Однажды, вернувшись с очередного задания, Лев застал мать в слезах: оккупанты схватили отца. Как-то ночью к Маляковым пришёл связной от партизан. Льву советовали сходить в Серёдку, куда отца перевели из Полны, а заодно узнать, много ли там немцев. Дойдя до Серёдки, он узнал, что отец уже в псковской тюрьме. Переночевав у сердобольной старушки, Лев утром отправился в город. Когда подошёл к воротам тюрьмы, там стояла открытая грузовая машина. Распахнулись ворота, переводчик начал выкрикивать фамилии. Донеслось на ломаном русском языке: «Мальяков»! Лев увидел, как в кузов поднялся отец. Он узнал сына, кивнул ему, и мальчик закричал. Часовой сбил прикладом с ног, он, не чувствуя боли, кинулся бежать за машиной, но она скрылась за поворотом.

Куда увозят пленных? — спросил Лев.

Утром известно куда увозят, расстреливать... Он плохо помнил, как добрался до дома. Матери сказал, что отца увезли в печорский лагерь. С того дня он стал ещё больше ненавидеть фашистов. Когда Калашниково сожгли, жители перебрались в лес. Как-то к ним пришли партизаны. Расспросили о настроении людей, рассказали о событиях на фронте, а Льва забрали в отряд. Скоро он уже предложил свой план взрыва моста, и вызвался выполнить задание. Операция прошла успешно, но при взрыве его сильно контузило.

За войну партизан 4 отряда Второй Ленинградской партизанской бригады Лев Маляков исходил много путей-дорог. Пять раз ходил за разведданными в Псков, к дяде в Гдов, на станцию Ямм. Сколько раз бывал в близлежащих гарнизонах Полны, Гвоздно и Чернёва, даже не помнил. В феврале 1944 года ушёл добровольцем на флот. Окончил Кронштадскую школу связи и был направлен на торпедные катера Краснознамённого Балтийского флота. Был награждён медалями и орденом Отечественной войны II степени за участие в боевых действиях по освобождению Прибалтики. В родные места Лев Иванович вернулся в 1950 году. Экстерном, с серебряной медалью закончил Яммскую среднюю школу и поступил в Ленинградский государственный университет на факультет журналистики.

Трудовая биография бывшего партизана началась в «Псковской правде». Затем он был назначен редактором газеты «Молодой ленинец». Но уже тогда был известен псковичам как поэт, автор сборника стихов «Просёлки ведут на большак». Через два года его назначили заведующим Псковским отделением Лениздата. Этой работе было отдано 27 лет жизни. Членом Союза писателей СССР Л.И. Маляков стал в 1968 году.

С 1973 года, когда из продажи специальным постановлением Комитета по делам печати РСФСР была изъята его книга «Иваны России», стихи поэта не принимали к изданию 8 лет. Трудная поэтическая судьба подтолкнула к началу работы над прозой. Первый роман «Доверие» (1978) имел у читателей очень большой успех. Последовали продолжения: «Люди добрые» и «Затяжная весна». Там описана жизнь деревни от послевоенных до перестроечных лет. Взяться за эту тему литератора подтолкнула, в том числе и судьба родной деревни. Калашниково, как и многие другие деревни Гдовщины, исчезла с карты Псковской области.

Вершиной прозы Л.И. Малякова стал роман «Страдальцы», в центре которого — события Великой Отечественной войны, участником которых он был мальчишкой.

Комментарии к статье Фронтовые дороги поэта

    Добавить комментарий

^ Наверх