Об исторической памяти
03.05.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 183

15253739082Совсем скоро мы торжественно отметим 73-летие Великой Победы. Как и ранее, россияне с благодарностью будут чествовать тех, кто одержал победу в самой страшной из войн в истории человечества, кто пережил годы военного лихолетья, кто выстоял в борьбе с сильным и коварным врагом — фашизмом.

Редеют ряды ветеранов

Время неумолимо. С каждым годом ветеранов и свидетелей Великой Отечественной войны среди нас становится всё меньше… Сейчас самым молодым призывникам военной поры, на себе познавшим цену жизни и смерти на поле боя, уже перевалило за 90. Но многие из них ушли из жизни раньше.

Время быстротечно, а детские впечатления — ярки: они остаются в памяти на всю жизнь. Из своих ребячьих воспоминаний хорошо помню, как на параде в честь 20-летия Победы после прохождения военного строя своей стройной колонной, чеканя шаг и держа ровный строй, прошла по псковским улицам и колонна участников войны — тех, кто воевал на фронте или сражался с врагом, будучи партизанами и подпольщиками. И было им, тогда ещё полным сил и энергии, от сорока лет и старше. И именовались тогда они ещё не ветеранами, а участниками Великой Отечественной войны (скажу честно — не приемлю оскорбительно-уничижительное сокращение «ВОВ». На таких святых для нас понятиях нельзя экономить бумагу и слова признательности!). Учась в школе и в институте, я застал то время, когда участники войны часто встречались со школьниками, студентами и молодыми рабочими. Говоря о военной поре от первого лица на правах участников Великой Отечественной войны, они проводили Уроки мужества, помогали в поисковой работе и военно-патриотическом воспитании молодёжи… И главным «оружием» участников боёв в ту пору было их достоверное искреннее слово Правды о войне.

В 1985 году, на параде 40-летия Победы, участникам войны было уже под 60 лет и дабы сберечь их силы, почётных гостей провезли по площади Ленина на УАЗиках. Ещё через 20 лет ряды героев войны, стоявших на трибуне, заметно поредели, а ещё через десяток лет, уже в наше время, их остались единицы… Далеко не все из них ныне могут прийти на митинг, возложить цветы к обелискам. Время-время…

Уже не осталось на Псковщине живых Героев Советского Союза, которые были удостоены этого высокого звания за подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны. Ныне живущих участников страшной битвы с фашизмом ныне осталось до обидного мало. В акции «Бессмертный полк» 9 мая 2018 года пойдут не только дети и внуки ветеранов войны, а уже их правнуки и праправнуки… А многие ветераны, ещё недавно бывшие свидетелями зарождения данной прекрасной патриотической акции, будут представлены только в виде фотографий с датами жизни… И тут со всей остротою встаёт вопрос о сохранении памяти о ветеранах-героях Великой Отечественной войны.

Наша сила — в памяти о предках

Социологи установили, что даже там, где в семьях бережно сохраняются их генеалогические «древа», более 70% молодёжи затрудняется назвать по памяти имена-отчества и годы жизни своих прадедов, не говоря уже о более отдалённых предках… Что уж тут говорить о тех, кто не ведёт свою родословную вовсе.

С исторической памятью в масштабах страны, как признают социологи, дело обстоит и того хуже. Назовёте ли вы сходу имена 2-3-х героев Русско-турецкой войны (1887-1888 г.г.), принёсшей свободу балканским народам? Едва ли. И ведь с той поры едва 140 лет минуло — это жизнь всего пяти поколений, и в своё время об этом много писалось в российских газетах!

А много ли известно нам имён героев окончившейся век назад I Мировой войны, если это не представители генералитета, где генерал Алексей Брусилов или адмирал Александр Колчак не в счёт (не обо всех же военачальниках фильмы снимают)? Думаю, дело тут не только и не столько в идеологическом подходе к данным событиям времён эпохи самодержцев Романовых, сколько в свойствах человеческой памяти забывать события, с годами от нас отдаляющиеся…

Ведь в то время не было развито ни радио, ни телевидение (его ещё не было вовсе!). Кроме письменных документов и мемуаров лишь скупые фотодокументы и редкие кадры кинохроники — всё, что осталось от той эпохи.

В этом плане Великая Отечественная война оставила нам документальных свидетельств намного больше. Тут присутствуют и обилие архивных документов, и документальная кино-фотохроника. И деятельность поисковых отрядов даёт свои положительные плоды. Всё это позволяет не только сохранить подлинную память о событиях прошлого, но и устанавливать имена бойцов, погибших в боях за свободу и независимость нашей Родины. В этом плане деятельность поисковых отрядов, и в их числе гдовского поискового отряда «Неизвестный солдат» под руководством Андрея Нудьги, представляется мне важнейшей формой военно-патриотического воспитания молодёжи и сохранения исторической памяти. Уверен, что став взрослыми, нынешние бойцы «Неизвестного солдата» передадут лучшие отрядные традиции новым поисковикам и своим детям. Вот почему и работа поисковых отрядов, и возрождённое движение «Юнармии» заслуживают всяческой поддержки. Это укрепляет нашу историческую память и преемственность поколений. К счастью, в малых городах, с их по большей части патриархальным укладом жизни, где слово старших ещё значимо для молодых, сохранение лучших традиций ещё имеет место. Но кроме российской глубинки есть же и мегаполисы с развитой «индустрией развлечений». И тут уже идёт в ход иной подход к историческим событиям.

Кто даст отпор интерпритаторам истории?

Посмотрев телепередачи ТК «Дождь», можно усомниться в необходимости обороны Ленинграда и Сталинграда и поверить небылицам о пренебрежении жизнями тысяч советских солдат со стороны Иосифа Сталина, Георгия Жукова и других представителей командования Красной Армией. Ныне в компьютерном клубе с лёгкостью можно переиграть «в виртуале» весь ход Великой Отечественной… И если ты хороший геймер, то под твоим началом в таких «квестах» фашисты прорываются из окружённого Сталинграда, немецкие «тигры» запросто «крошат в капусту» наши легендарные тридцатьчетвёрки в танковом сражении под виртуальной Прохоровкой (и побеждает тогда на Курской дуге вовсе не Красная Армия, а немцы!), а в битве за Берлин Знамя Победы водружают не наши Егоров и Кантария, да и знамя это отнюдь не Красное, а конечно же — звёздно-полосатое… И никому из разработчиков и пользователей такого «квеста» нет дела до исторической правды — было бы только интересно, «геймово». Ведь ветераны войны в компьютерные клубы не ходят, в исторических диспутах о войне и в написании современных правдивых учебников по истории, практически не участвуют… И в борьбе за правду о войне до последней капли крови они уже активно участвовать не в силах… А правдивые мемуары о войне, написанные её участниками, ныне переиздавать не «трендово», не прибыльно...

Так через компьютерные игры, новые трактовки событий, излагаемых в наших современных учебниках истории, через известные факты о войне по-новому показанных в фильмах о войне будь то «28 панфиловцев», «Сталинград», «Севастополь» и другие им подобные, размывается настоящая память об этих событиях. Так уходит Правда о войне… Вымысел и откровенная ложь формируют у человека совсем другие идеалы, далёкие от принципов патриотизма и гордости за своё Отечество с его многогранной, многовековой историей.

Отсюда и берёт своё начало случай с Колей Десятиченко — «уренгойским мальчиком», «по-европейски» трактующим отношение ко II Мировой войне (считай он и его «кураторы» по-иному — не дали бы ему слово в немецком Бундестаге). Из этого же ряда кидание снежков артёмовскими школьницами в пламя Вечного огня до полного его затухания… А до этого, в разных местах и в разное время, были случаи метания подростками монеток на точность в Вечный огонь подобного же памятника и попытки «зацементировать» Вечный огонь, не говоря уже о фактах вандализма на братских захоронениях… Перечислять все случаи подобного надругательства над нашей памятью о войне у меня нет никакого желания, да и надобности.

Куда важнее другое: понять, что в плане военно-патриотического воспитания на рубеже веков мы упустили, потеряли уже второе поколение молодых россиян. Это бедственное положение необходимо исправлять. Причём приниматься за работу надо срочно. Промедление тут беспамятству подобно! Что сейчас происходит на Украине с переоценкой военного прошлого мы видим воочию. Важно увиденное осознать и сделать правильные выводы!

Вот почему Уроки Мужества, которые в нашем районе провели Андрей Нудьга и Татьяна Ясеновская, мне представляются важными фактами в деле воспитания подрастающего поколения.

Воспитательная работа в школе, безусловно, важная составляющая образовательного процесса. Ведь у страны без идеалов, без своих героев нет будущего! Только теперь «застрельщиками» работы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи должны быть не столько ветераны Великой Отечественной войны, сколько их наследники в продолжении славных традиций российского героизма — воины-интернационалисты и те, кто прошёл «горячие точки» России и зарубежья в 1990-2000 годах. Этим, ещё нестарым защитникам России, с честью исполнившим свой долг перед страной, есть что рассказать «юношам, обдумывающим житьё», есть, что сказать о патриотизме и воинском долге, исходя из собственного жизненного опыта… Россия всегда, даже в самые трудные времена, была сильна преемственностью поколений и верой в силу правды. Люди моего поколения с детских лет помнили слова Аркадия Гайдара, сказанные им в «Сказке о военной тайне, о Мальчише-«Кибальчише и его твёрдом слове»: «И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в своё проклятое буржуинство?»… И пусть то время было другим, и это всего лишь фраза из детской сказки, вымысел автора… Но главное — в ином: мы сильны исторической памятью. Это наше бесспорное преимущество над современными «переписчиками истории» мы потерять не имеем права!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Об исторической памяти

    Добавить комментарий

^ Наверх