И снова битва на Чудском
26.04.2018 События комментарии (1) просмотры 437
152475913020 152475913221 152475913322 И снова битва на Чудском, и снова славим русскую дружину

Ледовое побоище — переломное событие в истории Руси, поэтому оно никак не могло остаться незамеченным в реконструкторской среде. Нравится этот сюжет и зрителям. Каждый со школы помнит фразу — «Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет». Вот и тянутся в Самолву псковичи, москвичи, петербуржцы, а также гости из Прибалтики и даже Германии, чтобы прикоснуться к живой истории. Не пугает их ни дождь, ни ветер, ни исход битвы, знакомый с детства.

О том, как прошли мероприятия на поле ратной брани написали уже все возможные источники массовой информации. Мы об этом тоже, безусловно, расскажем. Но так как «Гдовская заря» — газета районная, то никто, кроме нас не остановится подробно на первой части фестивального дня военно-исторической реконструкции «Ледового побоища» — на митинге, который традиционно состоялся после панихиды по усопшим вождям и воинам на поле брани в церкви Михаила Архангела у памятника великого полководца и дипломата XIII века благоверного князя Александра Невского.

Впервые прибыли по приглашению организаторов московские хоругвеносцы. Они очень украсили торжественный митинг. Сильнейший ветер, обрушиваясь на знамёна и людей, словно писал свой собственный сценарий мероприятия и вместе с солнцем и дождём профессионально руководил светом и озвучкой.

За людей же отвечали сотрудники районного Центра досуга и культуры. Древний старец (Вячеслав Тихомиров, костюм для которого сотворила Татьяна Кочева) обратился к летописным строкам, окунувшим зрителей в век тринадцатый. Екатерина Абрамова, в костюме русской красавицы, предложила почётным гостям хлеб-соль. И полились речи от приглашённых.

Глава Гдовского района Ю. Павлов, врио председателя Государственного комитета по культуре Псковской области В. Куприн, писатель, журналист, директор самолвовского историко-культурного центра В. Потресов, врио начальника отдела в г. Гдов пограничного управления ФСБ России по Псковской области И. Родионов, депутат законодательного Собрания Ленинградской области, депутат 6-го созыва Госдумы РФ Н. Кузьмин, председатель клуба кавалеров Ордена А. Невского в Спб В. Кобяко, исполнительный директор благотворительного фонда ветеранов ВОВ им. А. Невского Ю. Привалов, заместитель командующего по политической части военно-исторического похода 1992 года по установке памятника в Кобыльем Городище капитан II ранга М. Нужа говорили о значимости Ледового побоища, о важности создания музея федерального значения на месте легендарных подвигов дружины Александра Невского, о тех людях, которые в разное время вносили и вносят сейчас вклад в дело сохранения нашего исторического наследия. От имени неравнодушной общественности выступил Николай Миронов, который передал землякам низкий поклон от одного из родоначальников идеи создания на месте Ледового побоища Поля ратной славы №1 Сергея Ивановича Каширина.

На торжественном митинге в одном строю стояли гдовские юнармейцы и пограничники, взвод 234 полка 76-й Псковской десантной дивизии, который носит имя Невского, морские пехотинцы 907 объединённого учебного центра ВМФ РФ (г. Кронштадт). Гимн Российской Федерации звучал в исполнении военного духового оркестра 76-й десантной дивизии... Торжественно, красиво, зрелищно...

Когда речи отзвучали, состоялся проход к поклонному кресту, где в этот день благочинный Гдовского округа протоиерей Василий (Лупаков) и настоятель церкви Михаила Архангела иеромонах Никандр отслужили праздничный молебен. В этот день объявили о возведении часовни в память о первом военном походе, когда были установлены крест и памятник А. Невскому в Кобыльем городище.

А дальше действо переместилось на берег Чудского озера...

Вот уже 12 лет подряд сотни энтузиастов из разных регионов страны и даже из-за рубежа собираются в Самолве, чтобы реконструировать события XIII века. Реконструкторы не только бьются, но и обсуждают быт, моду того времени, вооружение. В дни фестиваля Самолва обретает чуть ли не столичный статус: лагерь тевтонцев, княжий стан, бивуак ополченцев, конюшни на два десятка лошадей. И не абы каких, а настоящих, боевых!

Ледовое побоище-2018 года традиционно повторилось 776 лет спустя. Годовщину легендарной битвы отметили в Гдовском районе масштабно и красочно. К исторической реконструкции участники готовились более чем ответственно. Тут важно было всё: не только костюмы и владение боевыми искусствами, но даже навык правильно держать лук.

Исход «ледового» сражения, слава Богу, известен: рыцари разбиты, дружина Александра Невского победила. Но чтобы повторить Ледовое побоище, нынешние воины провели не одну репетицию накануне дня «икс», который был открытым для зрителей.

В этом году битва собрала более полутора тысяч зрителей. И вроде бы оружие затупленное, роли распределены, да и воины ненастоящие — в обычной жизни менеджеры, почтальоны, библиотекари, бизнесмены, а эмоции — неподдельные! Участники пытаются следовать историческим фактам. Но постепенно входят в азарт, и всё заканчивается импровизацией. Дружинники вроде победили, а тевтонцы никак не хотели «проваливаться под лёд». Зрители активно подбадривали и пеших, и конных, и русских дружинников, и представителей Тевтонского ордена. Дети с деревянными мечами и игрушечными арбалетами пытались повторить то, что творилось на «поле брани». Барышни в одеждах XIII века, отороченных мехами, наблюдали за боем, подбадривали своих богатырей и с удовольствием фотографировались с желающими. Трибуны в этом году были крытые и место на них стоило всего 200 рублей, но всё равно большая часть зрителей устроилась вдоль оградительной линии. Те, кто насладился боем и последовавшими за ним состязаниями, отправлялись на ярмарочное поле, где закупались сувенирами и наслаждались всевозможными вкусностями, в том числе и приготовленными по старинным рецептам.

«Ледовое побоище-2018», безусловно, удалось на славу. В этом единогласно признались приехавшие из Санкт-Петербурга и Москвы туроператоры, организовавшие поездку в поисках идей для создания нового туристического продукта под названием «Ледовое побоище». Они побывали и на реконструкции, и в музее рыбацкого быта «Самолвовский амбар», где были покорены радушием и гостеприимством хозяюшки Веры Ниловой и её помощников. С большим интересом посетили они и историко-культурный центр, экспозиция которого подробно рассказывает о первой экспедиции по поиску места легендарного сражения 1242 года...

От себя лично мне остаётся добавить только одно: фестивалю «Ледовое побоище» на историческом месте битвы — быть! И в создание федерального музея легендарного сражения — безоговорочно верю!

Ольга Галахова

Фото автора

Глава Гдовского района Ю.С. Павлов: «Я остался под большим впечатлением от мероприятий, прошедших 21 апреля в рамках военно-исторического фестиваля «Ледовое побоище» в Кобыльем Городище и в Самолве. Мы переживали, что нехватка средств может повлиять на качество задуманного, но всё прошло замечательно. Администрация района выражает огромную благодарность всем, кто принял участие в подготовке и проведении фестиваля — Виктору Александровичу Уралову, общепиту Гдовского райпо, главе Самолвовской волости Валентине Николаевне Лопатёвой и её землякам-помощникам, которые обеспечили чистоту территории перед праздником и навели порядок после него. За помощь с фуражом для лошадей спасибо руководителю КХ «Прометей» Александру Алексеевичу Конашенкову. Реконструкторов и коней водой «Чудская жемчужина» обеспечило ООО «Твоё здоровье» — понадобилось не много ни мало — 1,5 тонны! А также нашим дорожникам, которые смогли привести в порядок дорогу до места проведения фестиваля».
Комментарии к статье И снова битва на Чудском
  1. Вениамин 27.04.2018 в 06:04
    Ледовое побоище -славная веха в истории России и её надо знать и рассказывать школьникам и туристам . А ещё хорошо бы около захоронений партизан во Гдове , Спицине и других мемориалах , разместить поясняющие таблички об их подвигах для гостей Гдовского края .27 апреля 2018 г
  2. Добавить комментарий

^ Наверх