Между добром и злом – правда!
26.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 197

152475912817В День воинской славы России, 18 апреля, в Санкт-Петербургском Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось открытие диорамы «Ледовое побоище». Как мы и обещали нашим читателям, «Гдовская заря» увидела это своими глазами, побывав на выставке и побеседовав с главным художником музея, автором исторического полотна Евгением Емельяновым.

Автор работы трудился над созданием пятнадцатиметрового полотна с 2008 года. Сначала были сделаны наброски, затем небольшой макет, и после этого — эскизы в натуральную величину. Параллельно проводились исторические исследования. Лишь год назад художник приступил к созданию самого холста. По словам автора, некоторые фрагменты не до конца проработаны, пока диорама находится в музее, он планирует её закончить. На полотне, длиной 15 и высотой 4 метра, изображены различные эпизоды знаменитой битвы: наступление рыцарей, удар засадного полка, поединок Александра Невского с магистром ордена и прочее.

Идея создания масштабной диорамы, посвящённой Ледовому побоищу, принадлежит председателю регионального отделения Российского военно-исторического общества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Олегу Иликовичу Титберия и моему учителю, заслуженному художнику России, профессору Санкт-Петербургской академии художеств Александру Константиновичу Крылову. — рассказывал Евгений Емельянов. — Представленное полотно — это часть большой диорамы. Всё, что частично изображено на первом плане, будет переходить в объёмные предметы. Например, сани, щит, конь... Самая большая трудность была найти сочетание исторической правды и художественного образа, потому что эти две задачи между собой очень конфликтуют. Я попытался передать дух русской победы над многовековой западноевропейской мечтой подмять нас под себя и лишить корней. Для меня, в первую очередь, это посыл зрителю той идеи, что русские воины и простые псковичи-новгородцы с вилами и топорами в руках, встали на защиту своей веры, своей земли. Эта легендарная битва в сознании должна ассоциироваться не как кровавая бойня, а как образ русского воина-защитника, готового жизнь отдать за Отечество. На этом должно строиться формирование самоидентификации подрастающего поколения даже раньше, чем в школьные годы. Это важно и для моего поколения, в какой-то момент потерявшего ориентиры на истинные патриотические идеи, любовь к Родине, чуть не утративших память о наших великих победах»,— добавил автор.

Художник говорит со зрителем языком «культурных кодов», хранящих жизненно важные для народа ценности, поддерживающих патриотический дух. Очень интересно «читать» символико-аллегорический смысл композиции: над врагом сгущающиеся тучи и расступившиеся над русичами облака, знаменующие, что на стороне праведного воинства сражается воинство небесное. Залитые лучами солнца золотые шлемы русских воинов, похожие на купола церквей, символизируют помощь Господа. Доминирование красного, пасхального цвета в обмундировании соотечественников... Это противопоставляется объятым ужасом рыцарям. Наконец, противостояние знамён — тевтонского флага с чёрным, ассоциирующимся со свастикой, крестом, и русской алой хоругвью с распятием, напоминающей о древнем знамении «Сим победиши!» и красным победным знамени над Рейхстагом...

Особого внимания заслуживает кульминационная сцена поединка Александра Невского с магистром тевтонского ордена. Князь представлен доблестным воителем, который наряду с простыми ратниками сражается с неприятелем. Его наступательный порыв усиливается взмахом меча и напористым наскоком коня... Магистр облачён в рыцарский доспех, его лицо полностью закрыто. И хотя сам он устремлён в сторону благоверного князя, его меч опущен, а конь застыл в оторопи... Ещё много символов и аллегорий ввёл автор в работу. Кандидатом искусствоведения Викторией Гусаковой о них подробно написано в буклете «Диорама «Ледовое побоище», выпущенного к открытию выставки. Чтобы зрители почувствовали веяние эпохи Александра Невского, на мероприятии выступили реконструкторы клуба «XIII век».

На церемонии открытия выставки присутствовало руководство Российского военно-исторического общества, руководители региональных отделений по Северу-Западу, руководство Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, представители командования Западного военного округа Министерства обороны РФ, администрации Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской епархии. Псковщину представили советник врио Губернатора Псковской области Игорь Сопов и руководитель псковского отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев (на фото).

Михаил Ведерников и псковичи знают об этой работе. Руководство области всецело поддерживает её размещение на берегу Чудского озера. Жители региона давно живут идеей создания федерального музея-заповедника «Ледовое побоище», а на его основе на предполагаемом месте легендарной битвы в Самолвовской волости Гдовского района — поля ратной славы №1 в России, — сказал на премьерном показе Игорь Сопов.

Очень важно, что в центральном корпусе музея артиллерии состоялся премьерный показ диорамы, посвящённой Ледовому побоищу. Руководитель региона уже дал задания своим службам, чтобы они определили место, где будет размещаться эта диорама. В структуре будущего музея-заповедника должно быть построено специальное здание под диораму, чтобы представить, как это было, в чём её актуальность и важность. А также в музее разместится коллекция живописи на близкую тематику и доспехи русского и тевтонского войск, — добавил к выступлению советника Александр Голышев.

Ольга Галахова

В экспозиции выставки «Образы Родины» представлено 80 живописных и графических работ, созданных художником за последние полтора десятка лет. Помимо батальных сцен, представлены российские пейзажи, портреты современников и выдающихся деятелей прошлого.

Основной темой картин Евгения Емельянова является образ защитника Отечества — от Древней Руси до первой обороны Севастополя, от революционных потрясений 1917 года до Великой Отечественной войны. Нередко художник обращается к теме женщины на войне, выраженной в картинах, посвящённых сестрам милосердия. Отдельное место на выставке занимают этюды с натуры, воспевающие красоту родной земли.

Выставка «Образы Родины» будет открыта до сентября 2018 г.

Уважаемые классные руководители и родительские комитеты, если вы ещё не определились с тем, куда отправиться с детьми после завершения учебного года — поездка в Санкт- Петербург и посещение артиллерийского музея будет безошибочным выбором — это интересно и познавательно.

Комментарии к статье Между добром и злом – правда!

    Добавить комментарий

^ Наверх