Последний патрон оставил для себя
26.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 147
 

152475912413Региональная общественная организация «Исторический клуб Ленинградской области» выступила учредителем конкурса на лучшее историческое исследование «Дети Ленинградского партизанского края (1941-1944 г.г.) Жизнь и судьба». Организатором проекта стала Сланцевская центральная городская библиотека. Конкурс межрегиональный, поэтому в нём приняли участие молодые ребята из Сланцевского района Ленинградской области и Гдовского района Псковской области.

Стартовал проект ещё в феврале 2017 года. Гдовские школьники проявили себя с самой лучшей стороны, получив дипломы победителя в каждой из номинаций! В младшей возрастной группе лучшей признана работа шестиклассника Тимофея Тарасова из яммской школы «Лёня Богданов — герой моей малой родины» (руководитель — К.С. Тарасов, руководитель военно-исторического кружка в Ямм). Частично это исследование мы и представим сегодня на страницах «Гдовской зари».152475912414

В интернете никакой информации о подвиге подростка в годы Великой Отечественной войны не нашлось. Тогда Тимофей обратился в библиотеку села Ямм, где хранится папка с материалами «Имена героев в названиях улиц». Там была копия решения от 14 декабря 1966 года о переименовании улицы Нефтяной посёлка Ямм в улицу имени Леонида Александровича Богданова. Прежнее название улица получила в 1916 году, во время строительства железной дороги, когда там находился склад горюче-смазочных материалов.

...Лёня был сыном питерского рабочего. Перед началом войны отец заболел, и семья вынужденно переехала к родственникам в Полну. Выздоровев, отец стал работать в ремонтно-тракторной мастерской. Купили дом в деревне Желча. Мать управлялась по хозяйству, а Лёня, закончив школу, поступил в Ленинградский технологический университет. Летом 1941 года он приехал в деревню на каникулы... В июле в Полновском районе, через который немцы шли к Гдову, был создан партизанский отряд. Начальник его политотдела П. Соловьёв вспоминал:

В самом начале войны мы разобрали и сохранили Полновскую типографию. И уже в сентябре на оккупированной территории вышел первый номер подпольной газеты «Колхозная трибуна». Она стала первой партизанской газетой на Псковщине. Её распространение и поручили Лёне Богданову с друзьями.

Один из партизан, Андрей Николаев, самовольно ушёл из отряда домой, был схвачен немцами и подвержен пыткам. Не выдержав мучений, он выдал местоположение отряда в Сороковом Бору. Вскоре начался бой. Во время отхода отряда Лёня был ранен, остался прикрывать товарищей и, израсходовав все патроны, последний использовал для себя. Произошло это около впадения реки Дощенка в Желчу. За более полной информацией Тимофей обратился в яммскую школу, где нашлась вырезка из «Гдовской зари» за ноябрь 1952 года. Оказалось, что распространение подпольной газеты было не главной его задачей в отряде. Он принимал участие во взрыве более десяти мостов, уничтожил 11 километров проводов телефонной связи, а, главное, руководил партизанской засадой, уничтожившей гитлеровского генерала. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях комиссар 4 партизанского отряда М.В. Моськин. Лёня был красивым, аккуратным молодым человеком. Он поставил себе целью отомстить за родителей, которых расстреляли за связь с партизанами. Подробности его гибели стали известны от карателей, участвовавших в акции против партизан. Парень уводил немцев за собой, поэтому точное место его гибели было неизвестно. Тело героя нашли только спустя несколько месяцев. Похоронили там же, на месте. Позднее он был перезахоронен в братской могиле в селе Ямм. Стали известны и подробности его участия в уничтожении генерала немецкой армии. Крутой поворот на дороге Псков-Гдов в народе долго ещё называли «танкетка». Именно в танкетке находился высокопоставленный офицер немцев. Бросок гранаты Лёней остановил её, а остальные подпольщики добили охрану. Осенью 2016 года Тимофей Тарасов в числе бойцов поискового отряда «Неизвестный солдат» выезжал на место стоянки партизанского отряда, в котором воевал Лёня Богданов. Они обнаружили там провалившиеся землянки, а при обследовании территории нашли чайную ложку и фрагмент батареи от рации...

«Я клянусь, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство кровавому фашизму». Такие слова есть в клятве, которую давали при вступлении в партизанский отряд. Лёня выполнил её. Его подвиг не забыт и спустя многие десятки лет после великой Победы.

Комментарии к статье Последний патрон оставил для себя

    Добавить комментарий

^ Наверх