В честь преподобного Илариона
12.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 101

15235461802У всех храмов своя история. И практически у каждого есть ещё и предыстория. Большинство гдовских церквей когда-то были деревянными. Со временем они ветшали, и их место занимали каменные. Так было и в Озерах.

В 15-м веке пришёл в эти края преподобный Иларион и на полуострове, с одной стороны окружённом лесами, а с другой водными просторами реки Желчи, основал монастырь. На его территории был построен деревянный храм Покрова Божией Матери, который в 17 веке ещё раз перестраивался. В 19-м веке его сменила каменная церковь.

Преподобный Иларион почил 28 марта (ст. ст.) 1476 года, или 10 апреля по новому стилю и был погребён братией монастыря в церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас в приделе церкви над мощами святого стоит рака, над которой на всех богослужениях читается акафист преподобному Илариону.

Во вторник, 10 апреля, состоялось празднование памяти Преподобного. Верующих не испугали ни распутица, ни труднопроезжие лесные дороги. Настоятель храма протоиерей о. Евгений (Михайлов) организовал паромную переправу. На праздник приехал преосвященный владыка Фома епископ Гдовский и практически все священники Гдовского округа. Столь высокое духовенство в лице епископа на службе в этой церкви не впервые. Он приезжал сюда в прошлом году на празднование памяти Илариона (3 ноября). Ещё не успел отзвучать пасхальный звон колоколов, как вновь он празднично и торжественно вознёсся над чистой гладью вод и пробуждающимися от зимней спячки лесами. Так он приветствовал всех, кто пришёл почтить память преподобного. Служба была красивой, торжественной. Украшением её был прекрасный хор из Петербурга.

Валентина Никитина

Комментарии к статье В честь преподобного Илариона

    Добавить комментарий

^ Наверх