Джампинг по-гдовски
12.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 127

15235461814Не торопится в этом году весна в Гдовский район. Изредка балует жителей тёплыми лучами днём, холодными морозами и ветрами вечером. Зимними забавами сполна насладились дети. Они уже готовы достать велосипеды и самокаты, ролики и скейты. И при любой возможности бегут на улицу. Ох, и разные бывают у подростков развлечения.

Совсем недавно я увидела на центральной улице Кирилла Васечкина на необычных ходулях — джоли джамперах. Все прохожие с удивлением оборачивались, чтобы понять, что это у него на ногах, и как он на этом равновесие держит. Со стороны это и правда выглядит непривычно, но интересно.

На таких ходулях я стою совсем недавно. Это подарок от родителей на день рождения. Я давно мечтал попробовать этот вид спорта, — скромно улыбнулся Кирилл, когда я попросила его остановиться и рассказать о необычном спортивном тренажёре. — Передвигаться на джамперах пока не легко, ведь каждая ходуля весит по 4 кг, но я уверен, что у меня получится. Погода бы только весенняя устоялась — по снегу и льду не попрыгаешь.

Кирилл в полной экипировке — безопасность превыше всего. Джамперы состоят из рессоры, прикреплённой к специальной раме, которая закрепляется на ноге человека. Нижняя часть тренажёра представляет собой резиновую подошву, по форме и размеру напоминающую копыто. Такие пружины-ходули позволяют развивать скорость до 40 км/ч и подпрыгивать до 2 м в высоту. Смотрится это немного странно, но в больших городах движение джолли джамперов заняло своё нишу и пользуется большим спросом у молодёжи. Там такие акробатические номера можно увидеть, что дух захватывает.

В 1954 году профессиональные акробаты из США — Билл Гаффни и Том Уивер, сделали «ходули-кузнечики», которые помогали им совершать прыжки до 3 м в высоту. Однако их изобретение годилось только для профессионального использования и было слишком громоздким.

В 1999 году австрийский изобретатель Александр Бок придумал пружинящие ходули, принцип работы которых основан на строении коленей кенгуру. Запатентовав изобретение, и назвав его «специальным тренажёром для бега и прыжков», Александр Бок выпустил его на рынок. По имени изобретателя тренажёры назвали боками, их обладателей — бокерами, а сам вид спорта — бокингом. Также данный тренажёр называют джолли джампером.
Комментарии к статье Джампинг по-гдовски

    Добавить комментарий

^ Наверх