«Живая классика» – региональный этап
12.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 114

15235461825Двадцать четыре школьника 5 апреля сразились за право представлять Псковскую область на финале конкурса «Живая классика». Среди них была и гдовская ученица, победительница районного этапа Алина Рейман. Региональный тур крупнейшего литературного образовательного проекта в России проходил в библиотеке «Родник» им. Золотцева в Пскове.

Участники конкурса — ребята 10-17 лет, которые не просто любят книги, но и с удовольствием делятся прочитанным со сверстниками. Перед ними стояла сложная задача. По условиям конкурса, нужно было выбрать отрывок из произведения, которое не входит в школьную программу.

Цель конкурса — создать детское читательское сообщество. Это глобальная цель, к которой мы идём маленькими шажками, создавая детские литературные лагеря, организовывая встречи выпускников конкурса, клубы для участников «Живой классики», детскую редакцию и другие активности, объединяющие детей, — рассказывает президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова. — Задача конкурса — помочь найти детям интересные книги, заинтересовать, увлечь чтением, расширить читательский кругозор наших участников, познакомить участников и педагогов с современной подростковой литературой, поддержать талантливых детей.

«Гдовская заря» в №11 рассказывала читателям о том, как прошёл районный этап конкурса. Напомним, что его победительницей стала гдовская десятиклассница Алина Рейман. На суд жюри она представила отрывок из повести советского прозаика Юрия Яковлева «Гонение на рыжих».

Это произведение очень интересное, оно про первую любовь, соответствует моему возрасту, — поделилась Алина. — Готовиться мне помогали Татьяна Александровна Чуранова и Светлана Рябикина. Спасибо им большое. Я уже третий раз подряд выступала на районном этапе, но такую высокую оценку получила впервые. Перед региональным этапом было волнение, но я продолжала готовиться и была нацелена на успех. Думаю, что смогла передать все те чувства и эмоции, которые хотел передать читателю автор поэмы. Но участники были все очень достойные. В итоге я стала обладательницей Диплома участника областного конкурса «Живая классика». Лучшим признан красногородский школьник Алексей Кузьмин. Второе и третье место присудили себежской и порховской участницам. Ребята в мае будут представлять Псковскую область на Всесоюзном конкурсе в Артеке. Я от души поздравляю их с успехом, желаю ярких выступлений и новых впечатлений от путешествия в Артек. А я займусь прочтением некоторых из произведений, которые произвели на меня большое впечатление после выступления чтецов на конкурсе.

Ольга Галахова

Комментарии к статье «Живая классика» – региональный этап

    Добавить комментарий

^ Наверх