История в сетях валюты
12.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 133

15235461838Нелегальные поисковики никогда не называют себя копателями. Предпочитают романтические наименования: «камерадос», «копачи», даже «господа гробокопатели».

Человек, нацеленный на быстрое обогащение, напрочь отметает все этические принципы. Подобный «бизнес» быстро превращает его в настоящего «археологического наркомана». Примеров этого в Причудье и Понаровье предостаточно.

Около деревни Скамья частично сохранились три инженерные оборонительные сооружения периода первой Мировой войны. Там уже несколько лет кто-то копает. Подобное происходит и в местах пограничных застав довоенного времени. Сланцевский краевед А.Г. Прыгунов, собирая грибы около деревни Втроя, наблюдал, с каким азартом копатели извлекали из земли боеприпасы для 82-миллиметрового миномёта и укладывали их себе в рюкзаки. Для чего они им понадобились? Явно, не для благих дел. Потом, по просьбе друга детства, я посетил вымершую деревню Ситково Добручинской волости, чтобы проверить сохранность дома, унаследованного им от родителей. Он разграблен, а в колодец брошены матрацы и подушки, фотографии со стен. По соседству я увидел молодых парней с лопатами и металоискателем. При мне они извлекли из земли монету 1932 года выпуска.

Есть среди «чёрных душ» и те, кто занимается раскопкой могил. От их грязных рук страдают и воинские захоронения, и старинные курганы. При раскопке могил им нередко попадаются нагрудные жетоны погибших. Они их выбрасывают, обрекая захороненного быть вечно без вести пропавшим... На блошиных рынках Санкт-Петербурга я видел ржавую немецкую каску за 30 долларов и фашистские нагрудные знаки, так называемое «мороженое мясо». Ими награждались отъявленные головорезы за карательные операции, расстрелы партизан. Полицаев и эсесовцев с такой наградой наши, в годы войны, расстреливали на месте. Рядом с медалями советских воинов — фашистские знаки со свастикой...

Насколько искажено сознание торговцев наградами! Одни их получили за подвиги во имя жизни, вторые за то, что погубили сотни, тысячи людей. И то, и другое просто переведено в звонкую монету. Спрос на добычу «чёрных археологов» не спадает. А ведь иногда методы их обогащения принимают крайние формы. Пример этого — награды, снятые с трупов. Многое из этого за огромные суммы уходит за рубеж... Чем торгуете? Памятью, честью торгуете!

Леонид Абабков

Комментарии к статье История в сетях валюты

    Добавить комментарий

^ Наверх