Это нельзя забывать
12.04.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 124

15235461839В период Второй мировой войны миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память узников, ООН учредила международный праздник.

День освобождения узников фашистских концлагерей отмечается ежегодно 11 апреля в память о восстании узников концлагеря Бухенвальд в 1945 году.

Гитлер был одержим идеей создания «чистой расы германцев». Чтобы вывести чистую расу, нужно было уничтожить в первую очередь на 100% евреев, цыган. На 70% сократить численность славян...

С этой целью создаются концлагеря, еврейские гетто. В Германии проводится «хрустальная ночь», во время этой акции сжигают синагоги, людей отправляют в лагеря смерти Освенцим, Треблинка, Майданек...

Раненым немецким солдатам нужна кровь. В селе Красный Берег организуется донорский детский концлагерь «Испытание». Сюда привозят детей из Гомельской области Белоруссии. На детей по утрам устраивали облавы, если родители пытались защитить детей, их расстреливали на месте. Брали детей от 8 до 14 лет. Мыли их в холодной реке и отправляли в лабораторию, где проводили анализ крови. На шею вешали табличку с результатами и отправляли в госпитали Германии. Часть детей оставляли на месте, это были «полные доноры». Из них выкачивали всю кровь, а тела сжигали... В 1941 году руками военнопленных был построен лагерь «Саласпилс» в Латвии. Люди, стоя в холодной воде, доставали их реки брёвна и через болото тащили их к месту строительства. Обессилевших расстреливали. В этом лагере содержали много детей. С Саласпилса было вывезено 3,5 тысячи литров донорской крови... В мае 1945 года комиссия по расследованию фашистских злодеяний обнаружила там 550 детских трупов...

Сейчас в Гдовском районе проживают 66 бывших малолетних узников концлагерей. Трое проживают в интернате для престарелых и инвалидов — Любовь Ивановна Тронникова, Нина Николаевна Власова и Алимпиада Тимофеевна Настюкова.

Алимпиада Тимофеевна до войны жила в деревне Михково. Отец работал в Смуравьёво столяром, мать в колхозе. В семье было 7 детей. Когда началась война ей было 11 лет. В 1943 году в дом пришли немцы и велели быстро собираться. Одна сестра жила в Сланцах, брат был в партизанах. Отца, мать и Алимпиаду увезли в пересыльный лагерь, который находился там, где сейчас Дом культуры. Потом на поезде отправили в город Фридрихсхафен на Рейне. Разместили в бараках по 23 человека в комнате. Спали на трёхъярусных нарах. Старики работали на танковом заводе, а детей гоняли щипать хмель и убирать бараки... Освободили этот лагерь американские солдаты.

Сегодня мы поздравляем всех бывших малолетних узников. Особые пожелания юбилярам: Валентине Павловне Сергеевой (80 лет), Валентине Андреевне Ивановой (85 лет), Нине Николаевне Власовой (90 лет), Елизавете Фёдоровне Миношиной (80 лет), Маргарите Михайловне Корольковой (90 лет), Антонине Ивановне Голубевой (90 лет), Марии Степановне Яковлевой (80 лет), Валентине Фёдоровиче Марковой (75 лет), Лидии Ивановне Васильевой (85 лет).

Здоровья вам, дорогие!

Выражаем большую благодарность завучу гдовской школы Г.И. Беловой, которая уже много лет изготавливает для нас открытки. А так же спасибо работникам почты, которые бесплатно доставляют их по всему Гдовскому району.

С уважением,

Т.А. Ясеновская

Факты

Первый концлагерь на территории фашистской Германии возник в пригороде Дахау в 1933 году.

Число заключенных детей в фашистских концлагерях составляло 15%. В августе 1945 года территорию Бухенвальда передали СССР. НКВД здесь содержал 20 000 пленных военнослужащих Вермахта. Третий рейх удерживал в лагерях смерти 20 млн. человек. Больше половины из них уничтожены. Среди погибших — четверть граждан СССР. Над узниками проводили ужасающие эксперименты, подвергали действию химических веществ, ставили физиологические опыты. Их заражали тифом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями, сжигали заживо. Действия гитлеровцев осудил Международный военный трибунал. Он признал их преступлением против человечности.

Мемориальное сооружение «Бухенвальд» сохранило множество зданий, наблюдательные вышки, колючую проволоку.

Комментарии к статье Это нельзя забывать

    Добавить комментарий

^ Наверх