Профилактика — гарантия здоровья
29.03.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 181
 

152234503910Тема здоровья в районной газете поднимается регулярно. Мы много пишем о здоровом образе жизни, о работе медицинских учреждений района, о медиках. Сегодня гостем «Гдовской зари» стала главврач гдовской районной больницы Е.Е. Зайцева. Зададим ей накопившиеся вопросы.

Елена Евгеньевна, давайте начнём с общего, а потом перейдём к частностям. Назовите приоритетные направления в развитии медицины в Гдовском районе на ближайшее будущее?

Одно из приоритетных направлений здравоохранения — это профилактика неинфекционных заболеваний, а именно онкологических и сердечно-сосудистых. Выявление на ранних стадиях сейчас стало возможно благодаря диспансеризации, к которой медики постоянно призывают гдовичей. Это мероприятие проводится с 2012 года. Человек должен проходить его как минимум раз в три года.152234504011

Для выявления онкологических заболеваний наши доктора проходят учёбу на видеоконференциях и на рабочем месте. Обучение проводят доктора из НИИ онкологии им. Петрова. Важную роль играет диспансерное наблюдение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а именно с гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца. В таких случаях нужно регулярно посещать своего участкового терапевта, контролировать давление и другие показатели; регулярно (ежедневно) принимать таблетки. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний проводится так же в «Группах здоровья», занятия которых проходят в бывшем инфекционном отделении. По распоряжению Правительства РФ №369-р от 03.03. 2018 г. о выделении внебюджетных средств на приобретение модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов в нашем районе планируется строительство двух ФАПов в селе Чернёво и деревне Добручи. В настоящее время идёт согласование, сбор и оформление документов на земельные участки под строительство...

Расскажите подробнее о диспансеризации. Каковы результаты прошлого года? Куда комплексные бригады медиков уже выезжали в этом году, и куда собираются поехать в ближайшее время?

В 2017 году диспансеризацию прошли 1156 человек (426 мужчин и 730 женщин). К сожалению, молодёжь не активно участвует в процессе, в отличие от людей от 40 до 60 лет. Из всех, прошедших обследования в прошлом году — 866 человек с хроническими заболеваниями, и лишь 214 признаны абсолютно здоровыми.

Что касается первых двух месяцев 2018 года, то медики обследовали уже 286 человек. Отмечу, что с 1 января 2018 года изменился перечень обследований в рамках диспансеризации взрослого населения. Согласно приказу Министерства здравоохранения №869Н Гдовская РБ активно использует выездные формы работы для проведения профилактики на селе. В этом году бригады медиков уже побывали в селе Чернёво, посёлках Ямм и Смуравьёво-2, в деревнях — Тупицино, Трутнево, Первомайская и Партизанская. В апреле запланированы выезды в деревни — Полна, Спицино, Ремда. В мае — в Островцы и Самолву. О конкретных датах и месте приёма жители будут оповещены заблаговременно. Ещё раз напомню, что гдовичи могут пройти диспансеризацию во втором кабинете поликлиники. По всем возникающим вопросам можно обратиться к Т.П. Семёновой и Е.Г. Семёновой. Вы упомянули в разговоре «Группу здоровья», расскажите поподробнее об этом направлении работы медиков с населением. Сегодня принято говорить, что по вечерам гдовичам среднего возраста нечем заняться. Но я совершенно с этим не согласна. Часто по городу можно встретить людей, занимающихся скандинавской ходьбой. А некоторые из них два раза в неделю посещают оздоровительные мероприятия при больнице. «Группа здоровья» существует с 2014 года и пользуется большим успехом у населения, особенно у женщин. Сегодня занятия посещают около 30 гдовичек — две группы. Медсестра Светлана Корху проводит с ними занятия. «Группа здоровья» — это хороший пример диспансерного наблюдения у врача. Во время занятия Светлана контролирует состояние женщин, проверяет давление после физических нагрузок. У пациенток, посещающих «Группу здоровья», отмечается положительная динамика в самочувствии.

Елена Евгеньевна, как жители района пережили угрозу эпидемии гриппа в этом сезоне? Были ли тяжёлые случаи?

С конца февраля и по настоящее время наблюдается рост заболевания ОРВИ. За неделю после больших выходных с симптомами гриппа к врачу обратилось 125 человек, после мартовских праздников — 99. В Гдовском районе большинство заболевших — это дети. К счастью, тяжёлых случаев не было. За весь период один человек был отправлен в Псковскую областную больницу с подозрением на «грипп». Диагноз подтвердился.

В 2017 году во время прививочной кампании привито от гриппа 3480 взрослых и 834 ребёнка. План по вакцинации район выполнил на 100%. Привито более 40% населения района.

В продолжение «прививочной» темы, расскажите, как обстоят дела с плановой вакцинацией детей Гдовского района? Много ли «отказников» среди родителей маленьких пациентов?

Плановые прививки детскому населению проведены согласно национальному календарю профилактических прививок. Да, маленький процент «отказников» зафиксирован — 28 человек. Кто- то по религиозным соображениям, кто-то принципиально не прививает своих малышей. Отмечу, что существует группа детей, которым по медицинским показаниям нежелательно делать прививки.

Сейчас много говорится об оснащении медучреждений в российской провинции новой современной медтехникой. Коснулся ли этот позитивный процесс нашего района? Поступает ли в ЦРБ новая специализированная техника и в чём нуждается больница?

В последние 10 лет процесс обновления новым оборудованием идёт быстрыми темпами. Например, лабораторные анализаторы, УЗИ, ЭКГ, рентген-аппараты, оснащённые всем необходимым машины скорой помощи, вновь открывающиеся ФАПы…

Но техника, какая бы хорошая она ни была, имеет свойство ломаться. На данный момент многие аппараты требуют ремонта и замены, а это большие затраты. Хочется надеяться, что процесс обновления медоборудования не будет прекращаться. Уже в этом году планируется оснащение медицинским оборудованием детских поликлиник. Думаю, этот процесс не обойдёт стороной и Гдовский район.

Давая интервью «Гдовской заре» в прошлом году, Вы жаловались на нехватку молодых кадров в нашем районе. Изменится ли ситуация в этом году?

К сожалению, положительных изменений не предвидится, проблема с молодыми специалистами в Гдовском районе актуальна. Выпускники школ по-прежнему приходят к нам за направлениями для поступления в училища и вузы, но назад, по завершению обучения не возвращаются. На это есть объективные причины, одна из которых — доступное жильё для врачей в черте города.

Отмечу, что одним хорошим специалистом больница всё же может похвастаться — это Анастасия Зимина, которая на данный момент работает в Чернёво. Вернулась в родной край из Пскова, где ранее работала на скорой помощи. Местные жители характеризуют Анастасию как опытного медика. Сейчас решается вопрос с жильём, но, в целом, работа девушке нравится.

Напомню, что ГБУЗ «Гдовская районная больница» требуется участковый терапевт, терапевт стационара, врач-анестезиолог-реаниматолог, врач-невропатолог, врач-психиатр и фельдшера для работы на ФАПах и на скорой помощи. Объявления о вакансиях размещены на информационных порталах города, публикуются в каждом номере «Гдовской зари». Данные поданы в Центр занятости населения. Мы ждём молодых специалистов и готовы их принять в коллектив. Напомню телефон отдела кадров больницы: 21-403.

Как обстоят дела с открытием кабинета врача общей практики и аптеки в Смуравьёво-2? Что мешает решению данной проблемы?

Кабинет в Смуравьёво-2 мы готовили для молодой землячки, которая должна была после окончания интернатуры вернуться работать в родной край. Но в силу обстоятельств, о которых я говорила ранее, кабинет пока не нашёл своего постоянного врача.

В настоящее время в посёлке по вторникам раз в две недели ведёт приём врач терапевт, а в другие дни — медработник среднего звена. Она же, по необходимости, продаёт лекарственные препараты. Отмечу, что у неё жители могут приобрести лекарства первой необходимости. Дорогие и редкие препараты, к сожалению, мы предоставить не можем. Что касается аптеки в посёлке, то это, скорее, вопрос к предпринимателю, который взял на себя ответственность открыть аптеку, но потом счёл это не выгодным бизнесом. От себя скажу, что помещение под аптечный пункт выделено, но сейчас не работает.

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии», отмечал, что задача номер один в российской медицине — обеспечить доступность помощи. Что сделано в районе для решения этого наказа?

Для обеспечения доступности медицинской помощи любой гражданин может записаться на приём к нужному специалисту через регистратуру, по телефону или воспользоваться сайтом «Госуслуги». В определённый день и время ваша карточка будет лежать в кабинете у врача. Но у этой системы бывают сбои. Большинство людей привыкли сидеть в «живой» очереди. Многие приезжают из деревень, и врачи, никому не отказывая, входят в положение и принимают пациентов в день обращения. В других городах, как правило, запись на приём к доктору от двух недель до одного месяца. У нас таких случаев не бывает.

Из-за отсутствия узких специалистов пациенты часто получают направления в областную больницу. Человек ещё не вышел из кабинета врача, а тот его уже записал на консультацию в Псков в удобное время через сеть Интернет. Существуют проблемы с записью к отдельным специалистам, но мы их стараемся решать.

По итогам 2016 года Гдовская поликлиника и больница были удостоены высоких наград за успехи в престижных конкурсах. Есть ли знаки признания работы наших медиков за 2017 год?

В прошлом году проводился рейтинг медицинских организаций по оказанию медицинской помощи. ГБУЗ «Гдовская РБ» получила 10 место из 28 представленных организаций региона. По России пока мы на 416 месте из 5052. Оценка проводилась по большому количеству критериев. Среди них — комфортность и доступность условий предоставления услуг, время ожидания, доброжелательность и вежливость персонала, удовлетворённость качеством услуг, доступность информации… Низкие баллы, по непонятным нам причинам, мы получили по последнему пункту (3 из 14). Отмечу, что информация о работе и специалистах больницы размещена на стендах и сайте http://gdov-med.ucoz.ru/. Любой желающий может позвонить по телефону в регистратуру, где его также готовы проконсультировать.

Руководство страны уверяет, что Россия выходит из финансового кризиса. Есть ли подвижки к лучшему в плане финансирования медицины Гдовского района? На какие зарплаты живут медики сегодня?

В среднем по больнице персонал получает 20-23 тыс. Показатели «дорожной карты» в нашем учреждении выполняются. Значительно выросли зарплаты санитарок, но прибавилось и обязанностей, возросла интенсивность труда. Работа медика тяжела и морально, и физически.

Елена Евгеньевна, каким образом используется современное оборудование нового медицинского автомобиля, который совсем недавно был получен Вами в Пскове? Как используется техника?

В конце января этого года мы стали обладателями нового автомобиля «скорой помощи». Сейчас автомобиль используется с целью оказания неотложной помощи жителям города. Минус «подарка» — низкая подвеска, которая не подходит для дорог Гдовского района, т.е. в деревню такая машина попросту не доедет. До настоящего времени нам не удалось обменять автомобиль на более «проходимый», но мы попытаемся это сделать.

Последнее время по телевизору постоянно говорят об изменениях в медицинской сфере, оснащении больниц и центров новым оборудованием и автомобилями. Хочется надеяться, что приятные технические изменения дойдут и до Гдовского района. Но ещё более важно, чтобы пришло пополнение специалистов, в которых так нуждается местная медицина.

Беседовала КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Профилактика — гарантия здоровья

    Добавить комментарий

^ Наверх