Культура – это люди
22.03.2018 Культура комментарии (0) просмотры 323

152175184313С 9 января 2017 года директором Муниципального бюджетного учреждения «Центр досуга и культуры» стала Мария Рыбакова. Всего за год она не просто разобралась в тонкостях руководящей должности и бухгалтерии, но и смогла вывести ЦДК с его 8-ю филиалами из депрессивно-долгового состояния. Она уверена, что это заслуга всего дружного коллектива, в котором трудятся на сегодняшний день 42 человека.

Родилась Мария Рыбакова в Любимце. Училась в музыкальной школе, но будучи талантливым ребёнком, она часто получала по рукам от учителя по классу фортепиано. Видимо та хотела отучить девочку от лени, но только оттолкнула от музыкального инструмента. После 11 классов Мария получила образование в Опочецком педагогическом училище, но воспитателем так и не устроилась. Вышла замуж и переехала в Трутнево, где родился сынок, где и началась её трудовая деятельность в качестве сельского почтальона.

Однажды знакомые попросили Марию провести свадьбу. Так, по воле случая, её организаторско-артистические данные были замечены директором сельского дома культуры Раминой Ибрагимовой. Она и предложила Марии попробовать себя в культуре.

На тот момент мне казалось, что мне нужно будет только билеты на дискотеку продавать, — смеётся Мария Михайловна. — Однако директор уехала, а у меня уже через год и теннис в клубе был, и шашки-шахматы, и танцевальный кружок, и вокалисты... Я там 10 лет проработала. За всё это время в здании так и не смогли сделать отопление. Это привело к его разрушению. Закрыли. Мне пришлось встать на биржу труда...

Без работы Мария Рыбакова оставалась не очень долго. Работать в Гдовский Дом культуры её пригласила Юлия Тарасова, которая на тот момент была директором районного очага культуры. Поначалу в свои силы сельский культработник верила с трудом, но постепенно стала неотъемлемой частью творческого процесса. Её полюбили зрители, полюбил новый коллектив. А потом и доверие районного руководства было оказано — выражалось оно назначением на должность директора.

Самое сложное на сегодняшний день — это очень скромный бюджет, — говорит Мария Михайловна. — Но мы дружно стараемся зарабатывать средства. Если в 2016 году на платных услугах было заработано чуть больше 200 тысяч, то по итогу 2017 года — более 650 тысяч рублей.

Нужно отметить, что в районе работают в основном молодые работники культуры — это редкость, отмечают все, кто приезжает на встречи с коллективом. Но в свой профессиональный праздник с большой радостью и с глубоким уважением они поздравят любимых сторожилов культурной нивы. 45 лет возделывает её в Низовицах Нина Фёдоровна Кудряшова, а в Спицино — 48 лет — Таисия Андреевна Мурзакова. К профессиональному празднику их ждут Благодарственные письма «За преданность профессии». «За многолетний труд» будет отмечена Наталья Епимахова из Ветвеника, которая трудится в культуре почти двадцать лет. А «Лучшим сотрудником года» признана культорганизатор Добручинского СДК Елена Полейко.

Я поздравляю с праздником всех без исключения своих дорогих коллег. Особые слова признательности нашим самодеятельным артистам, которые безвозмездно вкладывают всю душу в развитие культурной жизни района, своих деревень и посёлков. Конечно, наилучшие пожелания и сотрудникам библиотек, музыкальной школы, музея. Низкий поклон всем ветеранам культпросветработы. Пусть не меркнет творческий огонь, пусть работа приносит радость и, конечно, финансовое благосостояние.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Культура – это люди

    Добавить комментарий

^ Наверх