Желаем счастья матерям
07.03.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 122

15204445337

Международный Женский день — праздник с феминистическим и политическим ароматом. В начале марта 1901 года женщины Чикаго вышли на улицы города с перевёрнутыми кастрюлями, требуя уравнивания в правах с мужчинами, предоставления возможности работы на производстве и службы в армии. В CCCP праздник получил статус государственного вскоре после революции. Надо сказать, что дарить цветы и подарки — традиция более поздняя. Первоначально, поскольку выходного в этот день не было, женщин раньше отпускали с работы, награждали премиями и почётными грамотами. А школьники заранее учились писать поздравительные открытки.

«Дорогая мама, пожелаю тебе долгих лет жизни, хорошо и счастливо жить. Обещаю тебе хорошо учиться, много читать, быть прилежным, послушным, вежливым, и перейти в третий класс». Это отрывок из сочинения 1952 года В.А. Волкова, тогда просто Вити, учащегося 2 класса Гдовской средней школы. Сразу же обращаешь внимание на каллиграфический почерк.

Сочинения сохранились в архиве его брата, А.А. Волкова. Несколько слов о Викторе Александровиче. После школы он получил высшее образование в Ленинграде, где потом работал и жил. Был увлечён кораблестроением, имел несколько патентов на изобретения в этой области. Все имевшиеся средства вложил в открытие своего дела в начале 90-х годов, когда родной институт находился на грани закрытия. Но Ленинград тогда не зря назвали бандитским городом. Всё было потеряно из-за недобросовестности партнёра по бизнесу. Результат — три инфаркта. В конце этого десятилетия В.А. Волкова не стало. Но остались его трогательные сочинения, в которых Витя Волков желает маме «счастья, здоровья и долгих лет жизни».

Праздник избавился от своей политической составляющей. Вместе с природой расцветают и наши женщины. Их праздник давно уже является выходным днём, потому дарите вашим любимым цветы. А нашим мамам от всей души желаем того же, что и второклассник Витя в далёком 1952 году.

Алексей Андреев

Комментарии к статье Желаем счастья матерям

    Добавить комментарий

^ Наверх