Сто лет Рабоче-крестьянской армии
07.03.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 223

В День защитника Отечества в районной библиотеке состоялось V заседание военно-исторического клуба «Поиск». Хоть оно и было праздничным, члены клуба вспомнили о многом из исторического наследия нашего города. Немногие знают, например, что здесь во время Северной войны бывал Пётр I. Об этом, и не только, был доклад Андрея Нудьги.

Оказывается, Чудское озеро тогда стало ареной боёв с пытавшейся тут хозяйничать шведской флотилией. С целью борьбы с оккупантами император и издал указ об учреждении особой воинской части, «морских солдат». Так что Гдов можно считать не только местом создания Красной армии в 1918 году, но и тем городом, где впервые, ещё в XVII веке, заступили на боевую вахту морские пехотинцы.

Работники библиотеки подготовили ко дню столетия со дня создания Красной армии исторический видеокалендарь «Шаги истории». Первые бои Гдовского полка, разгром немецких воинских частей неподалёку от города, охрана границы. Кстати, такой полк и сейчас есть в Российской армии. А славные традиции поддерживают юнармейцы, которых в Гдове уже 39 человек. Накануне дня защитника Отечества они участвовали в военной игре «Зарница», которая ежегодно проводится в Гдове.

Заседание продолжилось вручением юбилейных медалей, которые учредил к праздничной дате ЦК КПРФ. Председатель местного отделения партии вручил их кадровым военным: И.Н. Блохину, В.А. Уралову, М.М. Фаляхиеву, В.С. Варламову, С.И. Каширину, а также участникам военных действий в Афганистане Али Абасову и Яшару Мехдиеву.

В заключение работник библиотеки Полина Буркова рассказала о книгах на тему создания и боевого пути армии Страны Советов.

Андрей Теддер

Книга о героях

В следующем году планируется издание книги о Гдовском районе в годы Великой Отечественной войны. На прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета под руководством заместителя Главы Гдовского района по социальным вопросам В.Ю. Белова. В работе приняли участие руководители Гдовского музея истории края, районной библиотеки, редакции «Гдовской зари», а также глава ГП «Гдов» и представитель партии КПРФ.

Инициатором и идейным вдохновителем создания новой книги являются А.В. Нудьга и ребята поискового отряда «Неизвестный солдат». Андрей Владимирович попросил коллег поспособствовать в сборе информации для будущего издания. На данный момент уже есть намётки на содержание книги и её оформление. О социально-экономическом развитии Гдовского района накануне Великой Отечественной войны, об оккупационном режиме, подполье, партизанском движении и других исторических фактах читатель узнает из уникального издания.

По общему мнению членов оргкомитета, книга должна быть готова к 75-летию освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков. Она станет отличным подарком для ветеранов, краеведов и, конечно, для молодого поколения гдовичей.

О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ

Седьмая заповедь блаженства

Блажени миротворцы, яко тии сынове Божии нарекутся.

Блаженны миротворцы, потому что они будут названы сынами Божиими.

Миротворцы — люди, живущие со всеми в мире и согласии и устанавливающие мир между людьми; сынове Божии — сыновьями Божиими; нарекутся — назовутся.

Миротворцами называются те люди, которые сами стараются жить со всеми в мире и согласии и других людей, враждующих между собой, стараются примирить, или, по крайней мере, молят Бога об их примирении.

Миротворцы помнят слова Спасителя: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14, 27). «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми», — говорит апостол Павел (Рим. 12, 18). Миротворцам Господь обещает, что они назовутся сынами Божиими, то есть будут самыми близкими Богу, наследниками Божиими, сонаследниками Христу. Миротворцы своим подвигом уподобляются Единородному Сыну Божию Иисусу Христу, Который пришёл на землю, чтобы примирить согрешивших людей с правосудием Божиим и поселить мир между людьми, вместо господствовавшей среди них вражды. Поэтому миротворцам и обещано благодатное наименование сынов Божиих, то есть детей Божиих, а с этим и неизъяснимое блаженство.

Апостол Павел говорит: «А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться. Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас» (Рим. 8, 17-18).

(По материалам книги «Закон Божий» прот. Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ

Первый весенний праздник в России посвящён женщине. Женские руки хранят тепло домашнего очага, уют и благополучие в семье, дарят ласку и любовь, берегут и приумножают красоту окружающего мира. И они же управляют сложными машинами, умело руководят предприятиями и учреждениями, вызывая порой удивление у коллег-мужчин.

Растёт число женщин-руководителей в сельскохозяйственном производстве. Если обратиться к Предварительным итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области и сравнить их с итогами сельхозпереписи 2006 года, можно увидеть, что при незначительно сократившемся общем числе руководителей крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (с 279 до 266 человек) число женщин-глав этих хозяйств выросло, как в количественном (с 58 до 89), так и в процентном (с 21% до 33%) отношении. Анализируя ситуацию по районам, видим, что в самом «фермерском» в области Печорском районе из 39 глав КФХ и индивидуальных предпринимателей (ИП) 21 женщина (что составляет 53,8% от общей численности глав этой категории в районе). Самый высокий процент женщин-глав КФХ и ИП в Бежаницком районе — 55,6%. В Гдовском и Новоржевском районах в количестве женщин и мужчин среди руководителей этой категории хозяйств полный паритет: 50 на 50 процентов. Причём большинство женщин — руководителей находится в возрасте от 29 до 49 лет.

Среди руководителей сельскохозяйственных организаций доля руководителей-женщин составляет 24%. При этом в Красногородском, Куньинском, Локнянском и Струго-Красненском районах 100% руководителей сельхозорганизаций — женщины.

В общей численности постоянных работников сельскохозяйственных организаций процент работников-женщин составляет 46% (аналогичный показатель 2006 года — 45%). Не лишним будет вспомнить, что у переписного персонала при проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Псковской области было преимущественно женское лицо. Представительницами прекрасного пола были 444 из 487 переписчиков, 70 из 82 инструкторов.

С предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года по Псковской области можно ознакомиться на сайте Псковстата в разделе Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016 / Итоги.

Комментарии к статье Сто лет Рабоче-крестьянской армии

    Добавить комментарий

^ Наверх