Широкая Масленица
01.03.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 152

15199333254В деревне Партизанская уже почти девять лет как закрыт сельский Дом культуры. Но, несмотря на это, в деревне есть ещё люди, назвать которых можно как угодно: волонтёры, меценаты или общественники. Это те, кто готов на добровольных началах устраивать праздники для своих односельчан. Так в этом году были проведены: новогодний вечер, ёлка для детей и старый Новый год для взрослых.

17 февраля состоялся фольклорный праздник весны и солнца — Масленица. В субботний день собрался народ весну встретить, да зиму проводить. Мероприятие открыли народными масленичными песнями и стихами воспитанники Краснопограничненского детского сада (воспитатели М.С. Кулакова и Н.В. Синкевичева). Их поддержали первоклассники Яммской средней школы под руководством Ю.А. Гатчиной. Забавными закличками и потешками приглашали всех на праздник весёлые скоморохи Андрей Сахаров и Денис Горбанёв. Веселила, призывала к народным гуляньям-состязаньям: шуточным эстафетам и конкурсам Забава (Надежда Павлова). А извечный спор между собой устроили мудрая Зима (Ксенья Павлова) и Красавица-Весна (Настя Иванова). Библиотекарь Краснопограничненской сельской библиотеки Валентина Петрова для участников праздника провела познавательно-игровую викторину «Что мы знаем о Масленице», целью которой было выявить знания как у взрослых, так и у детишек по истории и традициям празднования Масленицы на Руси.15199333255

На Масленой неделе каждый день особый. Гости праздника дружно и содержательно отвечали на вопросы о том, как называются и что происходит в каждый из дней, как его отмечали в старину. За каждый правильный ответ скоморохи угощали участников конфетами, баранками, яблоками. У всех многочисленных присутствующих было весёлое настроение. С особой радостью этот день провели дети, которые вместе с родителями принимали активное участие в викторине и зимних забавах. Очень весело и смешно ребятишкам было участвовать в первенстве по саночным гонкам: «Застоялись рысаки, запрягайтесь-ка, отцы!», и рысаки-папы от старта до финиша везли на санках ездоков-детей.

Активно включались ребятишки и в состязание по перетягиванию каната, покорению масленичного столба с прикреплёнными призами на самом его верху. Их ловко добыли школьники Валера Бушкевич, Артём Смирнов и Юра Андреев. Незабываемое впечатление дети получили от катания на разнаряженных снегоходах. Где и когда ещё придётся так весело и круто покататься на стальных «конях», управляемых лихими «извозчиками» Константином Антоновым и братьями Максимом и Никитой Антоновыми! Местным магазином «Марс» (продавец Татьяна Верзилова) была организована уличная торговля сладкой выпечкой с различными начинками. Каждый мог бесплатно угоститься горячим чаем из старинных самоваров на дровах и традиционными масленичными блинами — символами Солнца, которые очень вкусно пекли на блиннице Ангелина Антонова, а на сковороде — Галина Боровкова.

О том, как проходил праздник Масленицы в нашей деревне, можно увидеть в социальной группе ВКонтакте «Встречи в Партизанской». Видеосъёмки мероприятия с высоты птичьего полёта любезно предоставил Вадим Алексеев, а фотографии — Юлия Андреева. Праздник состоялся благодаря финансовой поддержке со стороны ООО «Бриг» в лице генерального директора Андрея Николаевича Фрейдберга, ЗАО «ХОЛЬЦ ПЛЮС» деревня Атрубашка, магазинов «Марс» в лице генерального директора Яшара Азизали Оглы Мехдиева и «О,Кей» (частный предприниматель Никифорова Татьяна). В красивом оформлении площадки, изготовлении костюмов артистам и установкой декораций приняли участие: администрация Полновской волости (расчистка снега — Вадим Каменник), Дмитрий Верзилов, Николай Тупицын, Александр Коок, Надежда Павлова, Андрей Сахаров, Денис Горбанёв. Музыкальную аппаратуру предоставил Дом культуры города Гдова. Диджеем стал талантливый Даниил Лебедев. Главным затейником и инициатором всего массового мероприятия выступила Валентина Григорьевна Фёдорова — бывший директор местного Дома культуры.

Традиционно праздник завершился сожжением Масленицы: «Прощай, зима, до встречи через год!» Начался Великий пост и ожидание светлого праздника, и яркого, тёплого весеннего солнышка.

Огромная благодарность от жителей и гостей деревни Партизанская всем, кто принял волонтёрское участие в организации такого весёлого и в то же время необходимого праздника для людей сельской глубинки. С уважением,

сельский библиотекарь

ВАЛЕНТИНА ПЕТРОВА

д. Партизанская

Комментарии к статье Широкая Масленица

    Добавить комментарий

^ Наверх