Собака бывает кусачей
22.02.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 198

15193218153Любить животных — это нормально. Вот и дети воспринимают собак, которые уже «прописались» около школы, как своих домашних питомцев. Подкармливают их, играют. То за холку потреплют, то побегают с ними. Никто не задумывается, как собака воспримет такую ласку в следующий момент. Почувствует, что ей угрожают, и набросится на ребёнка. Между тем, большинство из них не беспризорные. Некоторые псы с ошейником. Хочется спросить, о чём думают их хозяева?

Большую собаку, особенно овчарку, даже на цепи или в вольере держать нельзя, — делился своим опытом Б.В. Иванов. — Животное чувствует себя в неволе. Вырастет настоящий зверь, даже хозяина признавать не будет. У меня Грайф дома живёт, конечно.

Это я понял сразу. Пёс встретил меня лаем, территорию охранял. Но стоило Борису Витальевичу сказать ему, что это свой, как он понял, что свои обязанности выполнил. Проводил в дом, обнюхал и запрыгнул на диван. Скоро уже принёс мне похвастаться свою любимую игрушку, мячик. Что надо делать, чтобы питомец вырос таким воспитанным?

Если хозяин ленивый, серьёзную собаку лучше не заводить, — советует Борис Иванов. — Особенно, если речь идёт о немецкой овчарке. К появлению собаки в доме надо готовиться. Знать азы дрессировки, понимать, что с ним надо гулять, играть. Грайф тоскует, даже если я на день куда-нибудь уезжаю. Чувствует себя брошенным. Такого пса надо уважать, тогда и он будет относиться к хозяину соответственно. А к защитно-караульной службе собак надо готовить в специальном центре с помощью специалистов. В Пскове такой центр есть. Но мой и так свою работу знает.

К сожалению, гораздо больше совсем других примеров. С этим столкнулась гдовичка Юлия Обросимова. Шла по улице Колхозной к знакомым, когда услышала лай.

Повернулась, а сзади большой пёс, — рассказывает она. — Уже темно было, но я поняла, что он мне в лицо целит. Успела отвернуться и почувствовала укус в ногу. Надо, думаю, что-то делать. «Фу», — кричу, а он будто не слышит. Сделала вид, что с земли камень поднимаю, но он и не боится ничего. Пока позвонила мужу и ждала, когда приедет, кровь уже вовсю текла, в обуви хлюпала. Вызвали скорую. В результате — наложили несколько швов, хожу на перевязки, прививки делаю. Собака-то, как я узнала у ветеринаров, не привитая.

Раньше Юлия собак не боялась, а теперь, говорит, за километр обходить будет. Но беспокоится она не только за себя.

Приводишь ребёнка в садик, и там собаки. Детей приводят, а питомцы на улице ждут. Некоторые и лают. И хорошо, если потом их уводят. Часто там и оставляют. Уверяют, что их любимец не кусается. Но разве можно быть в этом уверенным?

По поводу происшествия пострадавшая написала заявление в Администрацию района. Для разбирательства оно было направлено в администрацию городского поселения «Гдов». Глава администрации Ю.В. Кузнецова пояснила, что решить проблему сложно. Отлов бродячих собак стоит очень дорого, да и согласования займут уйму времени. Различные общества защиты животных сейчас очень активны, и протесты не замедлят появиться. Таково мнение и начальника Гдовской районной станции по борьбе с болезнями животных Н.И. Грозы. Ветеринары готовы усыпить собаку, которая не нужна людям и опасна для окружающих, бесплатно, но нужно заявление от нерадивых хозяев. Между тем, от того же пса пострадала ещё одна гдовичка. Она ехала домой на велосипеде, когда сбоку появилась собака. Попытки отпихнуть животное ногой привели к серьёзному укусу. Да, сейчас животное обезврежено, но сколько ещё таких в Гдове? Взрослый ещё может как-то защититься, а ребёнок? Неужели будем ждать ещё более серьёзной беды?

Я уже заканчивал писать статью, когда в редакцию «ГЗ» позвонила директор Гдовской средней школы Е.Е. Грибкова. Утром этого дня собака напала на первоклассника. Порвала куртку. Повезло, что повреждений у мальчика не оказалось, но у ребёнка был шок, долго успокаивали. Может быть, хватит примеров для того, чтобы начать принимать меры?

Усовестить надо, прежде всего, хозяев. Если вам так захотелось завести четвероногого друга, задумайтесь: а сможете ли вы содержать его, как положено? Да, отловленных собак сейчас, согласно законодательству, необходимо сдавать в приют. Создать такой в Гдове — возможности нет. В Пскове существуют только частные, небольшие. Собак там содержат временно, спустя некоторое время опять отпускают на улицу. Но они, по крайней мере, будут стерилизованы и привиты. Так называемым хозяевам за ненадлежащее содержание грозит административное наказание в виде штрафа. Наказание давно бы надо ужесточить, но это уже вопрос не к районной власти. Проблема настолько назрела, что решать её надо кардинально. И если в один прекрасный день ваш пёс пропадёт, попав в руки специалистов, жаловаться будет поздно.

Андрей Теддер

Если вы знаете, чей пёс бегает без присмотра по городу — сообщите по телефонам: 21-165, 21-184 (администрация ГП «Гдов»).

Комментарии к статье Собака бывает кусачей

    Добавить комментарий

^ Наверх