Есть одна у лётчика мечта — высота
22.02.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 210

151932182211После расформирования 722-го авиаполка, действующих военных лётчиков в Смуравьёво-2 не осталось. Впрочем, едва ли кто-либо из ветеранов военно-воздушных сил России согласится с определением «бывший лётчик». Как пояснили мне ветераны военной авиации, настоящие лётчики таковыми рождаются и остаются, связанными с небом навсегда..

О своём пути в авиацию и о том, какое место в жизни настоящего мужчины занимает армейская служба, в канун Дня защитника Отечества читателям «Гдовской зари» рассказал майор в отставке, лётчик 1-го класса Сергей Геннадьевич КОЧЕТКОВ.

В юности, вместе со сверстниками-мальчишками 60-х годов, я занимался спортом. Как и мои друзья, имел хорошую физподготовку. Когда пришло время армейской службы, в пору обострения отношений с КНР, мне предложили пойти в авиацию. Так вместе с другом детства Сашей Рябовым я стал курсантом Ейского лётного училища, хотя до этого хотел поступать в сельхозтехникум. Ещё один наш друг Юра Зарубин тоже стал офицером и, командуя батальоном, геройски погиб в Афганистане. Его именем названа улица в Михайлове Рязанской области — это наша малая родина.

По окончанию училища я был направлен в посёлок Сиверский (ЛенВО), в 76-ю воздушную армию. С 1975 года за время службы освоил пять типов самолётов и налетал на них более 1500 часов. Отдав армии 26 лет жизни, в 1998 году я стал военным пенсионером.151932182212

Сергей Геннадьевич, были ли у Вас в юности примеры для подражания, которые помогли в выборе жизненного пути?

В начале 60-х годов едва ли не все советские юноши по примеру Юрия Гагарина и других покорителей космоса мечтали стать космонавтами. Но я сомневался в состоянии своего здоровья, ведь оно должно быть безупречным. С мечтою о космосе пришлось расстаться, но и лётчик — профессия романтичная... В плане обретения опыта многое мне дала совместная служба с Владимиром Николаевичем Андриановым: в моём понимании он был настоящим командиром полка, что называется, от бога. В нём сочетались качества сильного лётчика и прекрасного наставника. Под стать нашему командиру были и мои друзья-однополчане — Володя Якутин (впоследствии он стал военным советником в Ираке) и его тёзка В. Нестеров — командир моего звена. В авиаучилище он учился с Юрием Гагариным — светлая им память. Все мы были влюблены в небо и с годами уже не мыслили себя без службы в авиации.

Судьба свела Вас с Героем России, асом палубной авиации Тимуром Апакидзе…

С Тимуром Автандиловичем мы вместе учились на одном курсе в Ейском ВВАУЛ. С ним дружил мой друг Женя Белунов. Уже в училище было видно, что Тимур станет первоклассным лётчиком-новатором. Потом наши пути разошлись: я служил в сухопутной авиации, а Тимур Апакидзе — в морской. Он дослужился до звания генерал-майора, став заместителем командующего авиацией ВМФ России. Это был замечательный человек, надёжный друг и смелый лётчик. В день его гибели — 17 июля, по возможности я стараюсь побывать в Веретье (Островский район), чтобы положить цветы к памятному знаку…

Конечно, служба в авиации связана с риском. К сожалению, даже с прекрасными лётчиками случаются трагические авиапроисшествия: от этого никто не застрахован. Вот поэтому у нас в авиации и произносят тост-пожелание, чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок…

Вы начинали служить в советской армии, застав реформы в армии уже российской, завершили службу 20 лет назад. Что же изменилось в армейской службе за эти годы?

В начале 90-х годов российская армия переживала трудные времена. Наши войска, а это миллионы человек! — выводили из стран бывшего Варшавского договора едва ли не в чистое поле. Зарплата и иные виды армейского довольствия выплачивались несвоевременно. Закрывались военные училища, а престиж профессии военного стремительно падал. Последствия этих процессов, порой, ощутимы и сегодня. Но в последние годы всё же наметились перемены к лучшему.

Наша армия стала более профессиональной. Пришло новое поколение молодых командиров, имеющих хорошую профессиональную подготовку. Кроме того, Вооружённые Силы России пополняются новыми образцами современного вооружения. Растёт и престиж армейской службы… А примеры героизма российских воинов, задействованных в сирийском военном конфликте, свидетельствуют о том, что их моральный дух силён по-прежнему. В западных СМИ признали, что против современной российской армии воевать бессмысленно: таких людей не победить…

Мы помним фразу о том, что патриотизм у граждан необходимо воспитывать с детства…

И это — правильный подход. Сейчас в разных школах открываются кадетские классы, через военно-патриотические клубы, поисковые отряды и другие формы оживляется военно-патриотическая работа с молодёжью. Мне это напомнило традицию, заложенную ещё Петром I и Екатериной II. Тогда дворянских детей приписывали к тем или иным полкам, и они с юности служили в армии. Из литературных произведений мы знаем, что это считалось делом важным, а престиж воинской службы в российской армии был высок… Полвека назад советские девушки охотно выходили замуж за офицеров или за тех, кто отслужил срочную службу в рядах Вооружённых Сил. Для юношей той поры делом чести было служить в армии, а не «косить» от неё.

Убеждён, что любой здоровый мужчина должен уметь защитить свою семью, Родину. Заботясь о повышении обороноспособности страны, надо помнить о том, что если народ не будет кормить свою армию, то ему придётся кормить чужую…

Сергей Геннадьевич, выйдя в отставку, Вы не перешли на режим спокойной жизни военного пенсионера. Ныне Вы являетесь депутатом Добручинской волости. Что же заставило Вас взвалить на свои плечи немалый груз депутатской работы?

Не секрет, что после расформирования 722-го авиаполка в бывшем гарнизоне остались многие его старожилы — ветераны-авиаторы и их родные, которым попросту некуда было отсюда уехать. К тому же — в последние годы в посёлке получили квартиры сотни новосёлов. Кому-то надо заботиться об этих людях, отвечая на их запросы, пытаться по мере сил решать непростые проблемы. Потому я дал себе слово — помогать людям в решении их жизненно важных вопросов. Для этого я и решил баллотироваться в депутаты. Благо работать приходится не в одиночку, а при поддержке коллег-депутатов.

Конечно, проблем, требующих быстрого и правильного решения, стоит перед нами — местными депутатами, немало. Однако, по мере возможности, общими усилиями мы пытаемся их решить с максимальной пользой для дела и с минимальными издержками.

Годы службы в армии позволили мне лучше понять, что общими усилиями трудные задачи решаются быстрее и эффективнее, ведь «один в поле не воин»…

Игорь Сычев

Комментарии к статье Есть одна у лётчика мечта — высота

    Добавить комментарий

^ Наверх