Афганистан — частица моей жизни
22.02.2018 Без рубрики комментарии (1) просмотры 288

151932182413Среди военных лётчиков об авиамеханиках есть уважительная поговорка: «Мой ангел-хранитель живёт на земле, готовя к полёту машину».

На недавней встрече с гдовскими воинами-афганцами мне посчастливилось познакомиться с таким человеком — Сергеем Анатольевичем Петровым.

То, что я стал авиамехаником, наверное, судьбе было угодно. Не всем же быть лётчиками: кому-то надо самолёты к полётам готовить. А пилот в нашей семье уже есть — мой старший брат Анатолий был командиром Ту-154. Я же получил специальность слесаря-жестянщика. А когда попал в армию, меня направили в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). Тут и пригодились мои навыки работы с техникой. Знаниями и умениями мне пришлось даже с инструкторами делиться, — пояснил Сергей Анатольевич.

Как это и принято у людей военных, служить моему собеседнику довелось в разных регионах большой страны и за её пределами. А первым местом службы для него и других выпускников-отличников стал авиагарнизон Спаск-Дальний в Приморском крае. Затем из Приморья мастеровитого авиаспециалиста направили в Лениградский военный округ: так Сергей Петров оказался в Смуравьёво-2 на Гдовской земле, где дислоцировался один из лучших авиаполков округа. Потом была пятилетняя служба в ГДР.

Когда в 1986 году Сергея Петрова — опытного 32-летнего авиамеханика направили в Афганистан, он — человек военный, воспринял это как должное. Просто привык служить там, куда его направляли, где был нужнее, хотя ехать или нет — у него выбор был. За время афганской командировки, продлившейся более года, ему довелось обслуживать практически все типы боевых самолётов, что летали в афганском небе.

Мы готовили к полётам всё, что летало, — улыбнувшись, пошутил собеседник, вспоминая пору службы в Афганистане. — Летом там температура часто зашкаливала за +30С, и выражение «раскалённый металл обжигал руки» вовсе не было фигурой речи для красного словца. Наградой за эту трудную службу для Сергея Петрова стал орден «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени.

В разговоре об отношении к нашим военнослужащим со стороны местного населения Сергей Анатольевич развеял один из стойких мифов демократических СМИ о повсеместном и стойком негативе местных афганцев к советским воинам. Где бы ни доводилось бывать нашим интернационалистам, продавцы на местных восточных рынках в первую очередь видели в наших соотечественниках не столько врагов, сколько — потенциальных покупателей. Потому и были к ним скорее радушны, чем недружелюбны — только бы шурави их товар покупали... А самым памятным днём службы в Афганистане Сергей Анатольевич считает последний день той заграничной командировки, когда в середине 1987 года улетал на Родину живым и здоровым. Вернувшись в Смуравьёво-2, Сергей Петров прослужил в родном авиагарнизоне ещё семь лет и ушёл на пенсию без единого нарекания по службе. Имея за плечами опыт боевых действий за рубежами нашей Родины, герой моего рассказа, как и многие другие воины-афганцы, считает, что чем дальше людям служивым удаётся отодвинуть тот или иной конфликт от границ России, тем будет спокойнее и безопаснее жить в родной стране. Современные события в разных «горячих точках» по периметру российской государственной границы наглядное тому свидетельство. Так что, об ошибке при вводе ограниченного контингента советских войск в ДРА, при здравом анализе событий, говорить не приходится. Ведь верно сказано: если бы наши войска не вошли в Афганистан, то моджахеды, как незваные гости, пришли бы к нам… Просто такие масштабные операции нельзя проводить без должной кропотливой подготовки. Главное — извлечь опыт из событий 30-летней давности. На мой вопрос о том, поменял бы Сергей Анатольевич что-либо в своей судьбе, будь у него такая возможность, мой собеседник напомнил сюжет рассказа «Горячий камень» и, как герой той поучительной истории, ничего менять бы не стал. Служба в Афганистане — часть моей жизни. Я в ней не стал бы менять ничего. По моим стопам пошла и одна из дочерей — Ольга. В звании прапорщика она служила здесь же, в Смуравьёво-2.

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Афганистан — частица моей жизни
  1. Геннадий 23.02.2018 в 09:02
    Молодец Сергей!
  2. Добавить комментарий

^ Наверх