Дни зимних видов спорта
15.02.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 178

15187035212Сегодня существует большое количество зимних видов спорта и способов активного отдыха, которые весьма популярны в нашей стране. К тому же российские спортсмены на протяжении многих десятилетий показывают своё мастерство на соревнованиях различных уровней, завоёвывая медали и устанавливая мировые рекорды. Поэтому неудивительно, что в 2015 году было решено учредить новый всероссийский праздник — День зимних видов спорта. 7 февраля — тогда было выбрано неслучайно.

Об идее учреждения этого праздника и решении отмечать его ежегодно заявил Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Он пояснил, что День зимних видов спорта — праздник, посвящённый XXII зимним Олимпийским играм, которые проходили в Сочи и стали важным событием для всей нашей страны. Поэтому и дату первого Дня решено было приурочить к годовщине открытия Сочинской Олимпиады. Позже проведение Игр было признано международным спортивным сообществом — эталонным.15187035233

В Гдове этот праздник не просто знают, а чтят и организовывают массу мероприятий. И могу вас заверить, достигают серьёзных успехов.

Главная цель учреждения Дня зимних видов спорта — это не только дань уважения нашим профессиональным спортсменам, чьи успехи на Олимпиаде повысили интерес к спорту у многих, но и, конечно же, пропаганда здорового образа жизни среди всех слоёв населения, — уверена главный специалист по спорту Администрации района Галина Николаева. — Привлечение к занятиям физкультурой и спортом как можно большего числа людей и, в первую очередь, подрастающего поколения — это важнейшая задача в современных условиях, и мы делаем это совместно с учителями физкультуры и активистами спортивной жизни района ежегодно и круглый год.

В этом году начало цикла спортивных зимних соревнований положили накануне Дня освобождения Гдова от немецко-фашистской оккупации. Именно этому событию школьники посвятили биатлон по-гдовски. Из-за недостаточного количества снега лыжную гонку заменили бегом. Но если без лыж обошлись, то без стрельбы — никуда.15187035244

Мероприятие проходило на школьной территории. Легкоатлетическая трасса прерывалась остановкой на огневом рубеже (по нескольким причинам ребята не бежали с винтовками в руках: во-первых — безопасность, а во-вторых — банальная нехватка оружия — всего 4 автоматические винтовки).

Соревновались, надо сказать, с большим энтузиазмом — стрелять ребята наши очень любят, на уроках физкультуры и ОБЖ с интересом и знанием дела разбирают-собирают макет автомата Калашникова и винтовки. Стреляем по мишеням на установленном самодельном пулесборнике, — рассказывает главный судья гдовского биатлона с легкоатлетическим уклоном, учитель физической культуры ГСШ Вячеслав Маркелов. — Среди 5-6 классов победителями стали ребята 5«а» класса. Среди 7-8-классников — 8«а», а победу у девятиклассников одержала команда 9«б».

Победители получили медали и Грамоты спортотдела районной Администрации. Кроме того, каждый получил сувениры — магниты и календарики с символикой «Зимних видов спорта».

Если снежок продержится, то в планах организаторов зимних соревнований к 23 февраля или к Международному женскому дню провести в гдовской крепости лыжную эстафету среди учащихся 3-4 классов. Кстати, сейчас ребята из гдовской и яммской школ готовятся принять участие в массовых гонках «Лыжня России», которые пройдут в Острове. А ребята 2003 года рождения и младше, вошедшие в команду по баскетболу, сумели выйти в финал 10-й спартакиады учащихся по спортивным играм! Зима — замечательное время для активного отдыха. Гдовичи катаются на коньках и лыжах, гоняют на ватрушках и санках с горок, устраивают автомобильные гонки по озеру с закладыванием таких виражей, что и каскадёрам не снились. А ещё они обожают хоккей.

11 февраля на городском катке состоялся долгожданный хоккейный матч между командами Гдова и Сланцев.

Игра настоящих мужчин воистину вызывает восторг. Болельщики от начала до конца поддерживали игроков и громогласно подсказывали, какому хоккеисту куда устремить свой коньковый бег, когда бить по воротам, когда идти передохнуть, выпустив замену. Отмечу, что делали они это очень корректно и пребывали все в отличном настроении. Среди зрителей самыми активными болельщиками назову, пожалуй, двух братиков в забавных шапочках «драконов». Они не просто отстояли у бортика всю игру, но и внимательно следили за происходящим на льду, громко приветствуя каждый гол.

Игроки поддержку зрителей ощущали и играли с полной отдачей сил. Три периода по 20 минут с короткими перерывами пролетели незаметно. Судьёй в этом товарищеском матче выступил Виталий Артемьев.

Со счётом 14:7 победили гости. Но горечи поражения здесь никто не ощутил, так как любая ледовая встреча, особенно на открытом любимом катке — это настоящий праздник для любого гдовского хоккеиста. Стуком клюшек хоккеисты обеих команд громко приветствовали всех зрителей и организаторов этой встречи, а главный специалист по спорту Администрации района торжественно вручила капитанам команд дипломы и сувениры для всех игроков. Медали достались победителям, а заряд бодрости и хорошее настроение — всем без исключения. А «Гдовской заре» ещё и замечательные снимки. Спасибо вам, наши настоящие мужчины, которые играют в хоккей!

Материал подготовила

Ольга Галахова

Комментарии к статье Дни зимних видов спорта

    Добавить комментарий

^ Наверх