Кандидат в президенты побывал в Гдове
08.02.2018 Без рубрики комментарии (1) просмотры 521
 

15181166964Нечасто люди из политической элиты России доезжают даже до Пскова, что уж говорить о Гдове. Но во время выборной кампании и у нашего городка появляется шанс напомнить о себе. Кандидат в Президенты Российской Федерации Г.А. Явлинский посвятил Гдову второй день своей деловой поездки в Псковскую область.

В Гдовском музее истории края состоялась встреча и обсуждение проблем и задач создания федерального музея-заповедника «Ледовое побоище». Это приобрело ещё большую актуальность в связи с приближающимся 800-летием святого благоверного князя Александра Невского, а также 700-летием первого упоминания Гдова в летописи, если брать за основу 1323 год.

Выступил депутат областного Собрания депутатов Л.М. Шлосберг.

Эта встреча очень важна не только для Гдовского района, но и для всей области, — подчеркнул Лев Маркович. — С собой у меня уникальные документы. Это опорные планы музея-заповедника. Мы собрались для того, чтобы помочь Гдову довести этот проект до реализации.

Директор Гдовского музея истории края Н.Л. Сингатуллова напомнила, как, начиная с 2000 года, продвигалась работа по созданию музея-заповедника в Кобыльем Городище. Были не только разработаны, но и подписаны важные документы, принят самый большой по площади вариант. Удалось добиться того, чтобы фестиваль с реконструкцией легендарного сражения проходил именно в Гдовском районе. В 2009 году было определено, что пакет документов достаточен для начала работ. В марте 2014 года в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялось собрание оргкомитета, но уже в октябре 2017 года выяснилось, что вопрос отложен в связи с трудным экономическим положением в России.

В 2006 году В.А. Уралов работал заместителем Главы Гдовского района по социальным вопросам. Он принимал самое активное участие в попытках осуществления планов по созданию музея-заповедника. На встрече Виктор Александрович рассказал, как нелегко продвигалась эта работа. После выступления учёного секретаря ИКЦ «Самолва» Т.Е. Наместниковой, рассказавшей о деятельности в прибрежной деревне частного учреждения культуры, слово взял Г.А. Явлинский.

Григорий Алексеевич особо отметил необходимость развития именно исконных русских территорий, каковыми являются Новгородская и Псковская области.

В современных условиях необходимо существенное увеличение финансирования культуры, — подчеркнул кандидат в Президенты. — И это, конечно, федеральный уровень. В регионах таких денег просто нет. А таким частным учреждениям культуры, как ИКЦ «Самолва», нужны для развития налоговые льготы и преференции. Хочу пообещать, что, как бы ни сложились выборы, я буду самым решительным образом ставить вопрос о создании музея-заповедника в Гдовском районе. Есть и ещё одно предложение: возвращение Гдова в список исторических городов и поселений. Встреча была недолгой, так как Г.А. Явлинского уже ждали гдовичи в Центре досуга и культуры. До этого кандидат в Президенты посетил Гдовскую крепость и расположенный там храм Иконы Державной Божией Матери.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Кандидат в президенты побывал в Гдове
  1. Евгений 10.02.2018 в 05:02
    Пустое... Ни о чем :-(
  2. Добавить комментарий

^ Наверх