Комфортные квартиры вместо аварийного жилья
01.02.2018 Социум комментарии (0) просмотры 226

151749399613Глава Гдовского района Ю.С. Павлов побывал в Порхове, чтобы увидеть дом, построенный по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Вместе с Главой в поездке приняли участие начальник отдела строительства, архитектуры и ЖКХ Администрации района А.С. Иванова и редактор «Гдовской зари» О.Г. Галахова.

Гдовскую делегацию принял Глава Порховского района Виктор Степанов. Он рассказал гостям, что дом эксплуатируется уже два года и ознакомиться с технологиями, применёнными при строительстве и оснащении новостройки, приезжали даже из Москвы. Всё дело в том, что, получив федеральные деньги на строительство 42-квартирного дома, району удалось принять участие и в проекте ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России». Таким образом, в рамках проекта подрядчику при строительстве удалось применить современные энергосберегающие технологии. Время показало, что эффект есть и значительный. Была увеличена толщина утеплителя внешних стен, утеплён цоколь и чердачное помещение, в квартирах установлены рекуператоры (приточно-вытяжная вентиляция), электроника покомнатного учёта тепла, оснащён необходимым оборудованием тепловой узел. А окна в доме установлены с энергосберегающим напылением. Дом имеет категорию очень высокого энергосбережения.151749399714

Порховский Глава вместе с подрядчиком и директором управляющей компании «Порховдомсервис», взявшей новостройку на содержание, провели для гдовичей ознакомительную экскурсию по дому и рассказали, на что следует обращать особое внимание при возведении дома в рамках программы расселения.

У гдовичей стройка должна начаться уже в марте-апреле, чтобы к концу 2018 года жители из аварийных бараков переехали в новые квартиры. Одна из сложностей возведения таких домов в том, что невозможно использовать типовой проект — в каждом районе приходится готовить индивидуальный, так как количество квартир и полагающихся новосёлу квадратных метров в каждом случае разные. Так, в Порхове есть совсем небольшие квартиры-студии, есть полноценные однокомнатные квартиры с просторными кухнями, есть и 2-3-комнатные квартиры. Все они сданы, что называется, под ключ — с электроплитами, раковинами, сантехникой, бойлерами. Открывай дверь своим ключом и живи! Территория вокруг новостройки благоустроена, установлена беседка со скамейками, большая детская площадка. Оборудована и контейнерная площадка для ТБО. Всё бы, как говорится, хорошо, но в глаза сразу бросается безответственное к дому отношение основной массы жителей, получивших там квартиры — стены на лестницах расписаны, некоторые почтовые ящики раскурочены, сломаны практически все молоденькие деревца, высаженные перед подъездами... Да и коммунальные платежи поступают с большим трудом — не привычный к порядку контингент населил новостройку. А некоторые владельцы уже и продали «подарок от государства» — значит, есть где жить.

Но хватит о грустном. Вернёмся к предстоящей стройке в Гдове. Обратим внимание наших читателей на то, что в Гдове планируется построить дом без дополнительных энергосберегающих технологий, на которые деньги были в Порхове — проект ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность зданий на Северо-Западе России» больше не работает. А в остальном всё стандартно — пятно застройки уже определено, как мы ранее сообщали, дом вырастет на пустыре между «пограничным» домом и трёхэтажкой. Здесь есть возможность подключиться к имеющимся коммуникациям. Правда, на новый объект будет недостаточно существующей на данный момент мощности котельной, поэтому решается вопрос о её увеличении, а это немалые дополнительные средства. По результатам конкурса, который скоро объявят, станет понятно, кто будет подрядчиком. Кстати, во время строительства будущие владельцы квартир могут контролировать процесс и даже согласовывать планировку со строителями.

Будем надеяться, что всем этим планам суждено сбыться и скоро в Гдове появится ещё один новый дом, а для людей, годами проживавших в аварийных домах, начнётся новая комфортная, благоустроенная жизнь.

Светлана Григорьева

Комментарии к статье Комфортные квартиры вместо аварийного жилья

    Добавить комментарий

^ Наверх