О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ
25.01.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 275

третья заповедь блаженства

«Блаженные кротцыи, яко тии наследят землю.»

Блаженны кроткие, потому что они наследуют (получат во владение) землю.

Кротцыи — кроткие, незлобливые.

Кротость есть спокойное, полное христианской любви состояние духа человека, при котором он никогда не раздражается и никогда не позволяет себе ропота не только на Бога, но и на людей.

Кроткие люди и сами не раздражаются, и других людей не раздражают. Хрстианская кротость выражается, главным образом, в терпеливом перенесении обид, причиняемых другими, и есть свойство, противоположное гневу, злобе, самопревозношению и мстительности.

Кроткий человек всегда сожалеет о жестокости сердца обидевшего его человека; желает ему исправления; молится о нём и отдаёт его действия на суд Божий, внимая наставлению апостола: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные… Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12, 18-19).

Высочайший для нас пример кротости — Сам Господь наш, Иисус Христос, молившийся на кресте за Своих врагов. Он и нас учил не мстить врагам, но делать нам добро. Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам Вашим (Мф. 11, 29).

Кротость покоряет самые жестокие сердца людей, как в этом убеждает нас наблюдение за жизнью человеческой, а подтверждает это вся история гонения на христиан.

Христианин может гневаться только на самого себя, на свои грехопадения и на искусителя — диавола. Господь обещает кротким, что они наследуют землю. Обещание это означает, что кроткие люди в настоящей жизни силой Божией сохраняются на земле, несмотря на все козни человеческие и на самые жестокие гонения, а в будущей жизни они будут наследниками небесного Отечества, новой земли (2 Пет.3, 13) с её вечными благами.

(По материалам книги «Закон Божий» прот. Серафима Слободского).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д. Озера

священник Евгений Михайлов

Трагическая статистика

(по состоянию на 22 января 2018 года)

За текущий период 2018 года на территории Псковской области зарегистрировано 48 пожаров (АППГ — 53, снижение на 11,32%), которыми нанесён прямой материальный ущерб в размере 3 млн. 330 тыс. рублей (АППГ — 6 млн. 464 тыс. рублей, снижение на 48,48%). На пожарах погибло 10 человек (как и в предыдущем году), получили травмы 2 человека.

Основными причинами пожаров явились: печное отопление — 14 случаев; нарушение правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования — 13 случаев; неосторожное обращение с огнём — 11 случаев; поджоги — 4, на транспорте — 6, прочие причины — 2 случая.

Причинами гибели 7 человек стало неосторожное обращение с огнём; 2 человека погибли в огне из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей; 2 человека — из-за нарушения правил при эксплуатации и монтаже электрооборудования. Так, 12 января 2018 года в с. Ямм Гдовского района при пожаре в жилом доме погибли 2 человека по причине неосторожного обращения с огнём хозяина, который был в числе погибших. А 18 января в деревне Лядины Добручинской волости в огне погибла женщина 1934 года рождения. Причина, предположительно, нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Псковскому и Гдовскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Псковской области обращает внимание жителей Гдовского района на соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи и электрооборудования. И не курите в помещениях!

В силу молитвы ВЕРЮ...

О том, какая страшная трагедия произошла ночью 1 декабря, мы уже сообщали на наших страницах в одном из декабрьских выпусков прошлого года. Тогда в огне жуткого пожара в деревне Журавлёв Конец погибли шестилетний мальчик и его 86-летняя бабушка...

Понимая, какая у семьи душевная травма, мы старались не лезть к людям с расспросами. Через учителей добручинской школы и главу Добручинской волости узнавали, чем можно помочь супругам Спиридоновым, как облегчить бытовые и материальные трудности.

А 19 января в редакцию зашёл сам Борис Анатольевич, совсем недавно выписавшийся из больницы. Нет, не за тем, чтобы что-то просить. За тем, чтобы со страниц районной газеты сказать людям огромное спасибо за молитву... «Я 25 лет работаю в Сланцевском спасательном отряде. Так много за это время тушил пожаров, спасал людей, а тут... Я очень поздно заснул в ту ночь. На часах около половины третьего уже было, а в четыре часа утра мы уже ничего не могли вернуть вспять... Мы люди глубоко верующие. Я, супруга и сынок во сне услышали голос: «Вставайте!». Это был голос Спиридона Тримифунского, мы в этом не сомневаемся... Стали на улицу выбегать, кто в чём был, так как огонь уже вовсю за дом принялся. Я думал, что жена всех детей уже вывела и кинулся в дом за матерью. В комнату уже было не пробиться. Я слышал, как мама на помощь звала... Когда в полубреду смог освободить проход, оттуда такой волной огненной меня отшвырнуло, что если бы в стену кинуло, то в живых не остался бы... Оказалось, что с мамой в огненном плену остался и Ванечка...» Детей в эту ночь соседи забрали. Хозяйку осмотрели в больнице, но с полученными травмами разрешили вернуться к детям. А хозяина, получившего больше 23% ожогов, переправили в область. «Уже через неделю врачи консилиум проводили, удивляясь, как быстро затягиваются ожоги... А я знаю, что это молитвами православных только возможно»... Исключительно ангелами называет Борис Анатольевич сына и мать, которым суждено было в ту ночь покинуть грешный мир. Об их душах и сегодня молятся по всей России, ведь о трагедии в гдовской глубинке стало широко известно...

Люди очень быстро собрали всё необходимое для жизни и детям, и супругам. Соседи предложили жить в доме по-соседству... Дети пошли в школу. Семья, скрепя сердце, занимается хозяйством и подготовкой к отстраиванию нового дома. На это сейчас нужно много средств, и сегодня мы публикуем реквизиты и номер сберегательной книжки, которая оформлена на Спиридонова Бориса Анатольевича:

Банк получателя Доп. Офис №8630/01561 ПАО Сбербанк

Кор/счёт банка 30101810300000000602 БИК банка 045805602 Счёт получателя 42307810251016004501

Если у вас есть возможность и желание помочь пострадавшей семье, помогите...

Тропами здоровья

В рамках проекта Учебного центра «Знания» «Здоровое село» весной 2018 года в посёлке Ямм должна появиться современная спортплощадка с восемью уличными тренажёрами. Такой подарок для жителей Полновской волости на средства Фонда президентских грантов подготовил Псковский Учебный центр «Знания». Эта организация выиграла второй конкурс Президентских грантов в 2017 году.

По словам руководителя данного проекта Алины Николаевны Захаровой, его стоимость составила около полумиллиона рублей.

Спортплощадку «Тропа здоровья» планируется открыть в апреле, а до ноября (это срок окончания реализации проекта) в посёлке Ямм пройдёт более 25 мероприятий, таких как викторины, конкурсы, лекции, а также волейбольный «Матч поколений» и другие мероприятия по пропаганде здорового образа жизни. Правильно заниматься на спортивных тренажёрах «Тропы здоровья» всем желающим будут помогать восемь специально подготовленных местных тренеров-общественников. Проект центра «Знания» «Здоровое село» направлен на охрану здоровья граждан и пропаганду здорового образа жизни среди местного населения.

Газ для нас

Цены в России давно диктует рынок. Есть спрос на товар, цена стабильная или повышается. Но случается и понижение. Вот и сжиженный газ в ООО «Пропан» неожиданно для многих подешевел. Цена двадцатикилограммового баллона снизилась с 684 до 600 рублей! Тогда как на газовой «заправке» около деревни Хохлово она держится в районе девятисот рублей. Гдовичи интересуются, а возможно ли дальнейшее понижение цены в бывшем «Горгазе». К сожалению, вынуждены разочаровать. Летом она, скорее всего, вернётся на прежний уровень. Печки топить перестанут, расход топлива увеличится, как и потребность в нём.

Начали с поздравлений, завершили запросом

Под председательством Юлии Сагателян 23 января состоялась уже 7-я сессия Собрания депутатов Гдовского района 6-го созыва.

В первую очередь собравшиеся, среди которых присутствовали депутат облсобрания В. Яников, а также представители прокуратуры и ФСБ, поздравили Главу района Юрия Павлова с днём рождения. После чего сессия была объявлена открытой.

Основным вопросом вновь стал бюджет района на 2018 год и два последующих плановых периода. Несмотря на то, что районными депутатами документ был принят в первом чтении, из-за изменений в бюджете области до сих пор экономическим отделом Гдовской Администрации вносятся изменения в доходную и расходную части районного бюджета. Снова не станем заострять внимание на цифрах, напомню, что после приведения бюджета в норму по всем статьям, мы обязательно опубликуем его полностью. Будет у читателей возможность подробно изучить основной документ, определяющий финансовую жизнь района. Следующим пунктом повестки дня также были единогласно приняты изменения в Устав МО «Гдовский район» в части различных выплат муниципальным служащим. И после некоторой полемики и пояснений для присутствующих, внесли изменения в Устав Собрания — отныне и по регламенту, и по Уставу депутаты будут принимать решения не менее, чем 2/3 голосов (ранее это было прописано только в регламенте, а по Уставу было допустимо набрать «не менее половины голосов»). Выступил по вопросу внесения таких изменений в регламент-Устав депутат от КПРФ А.С. Моисеев, выразив мнение о том, что изменения, внесённые в эту часть Устава позволят не нарушать законных прав депутатов и сохранять высокую явку в Собрание. Также для Председателя Собрания коллеги согласовали имена двух помощников. А далее рассмотрели обращение главы Спицинской волости, который нуждается в поддержке районных депутатов в решении проблемы с аварийным мостом через реку Прутачка. Ответом ему стал запрос на имя Главы района по мерам, которые можно принять для снятия этого вопроса с повестки дня на будущее, недопущения блокады жителей трёх деревень и, в то же время, не допустив ущемления интересов лесозаготовителей. Одним словом, речь идёт о строительстве нового моста. О том, какими путями предложит двигаться районная Администрация навстречу решению этой проблемы, сообщим после следующего заседания.

Ольга Галахова

Комментарии к статье О ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ

    Добавить комментарий

^ Наверх