Ушедший год языком газетных публикаций
13.01.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 206

15157928748Уважаемый читатель! В ваших руках уже второй выпуск газеты за 2018 год. Завтра мы отметим День российской печати. Давайте оглянемся на год ушедший и вспомним наши с вами рабочие моменты. Ведь многие события нашли своё отражение на страницах «районки», которой в июле 2018 года исполнится 100 лет.

Вместе с вами мы радовались успехам и достижениям земляков, рассказывали о проблемах самого северного района области и о том, какие пути решения наболевших вопросов предлагают специалисты…

Мы рассказывали о талантливых земляках и истории родного края, стараясь писать об этом «неравнодушным пером», с любовью к героям наших публикаций. С удовлетворением можем утверждать, что у «Гдовской зари» много друзей, наших нештатных корреспондентов и авторов. Когда в редакцию приходят читатели, когда они пишут и звонят с предложением новых тем для публикаций и журналистских расследований — этим, тесными контактами со своими читателями, и сильна газета.

Давайте мысленно перелистаем страницы, где мы рассказывали о людях и событиях, оставивших свой заметный след в ушедшем году…

Праздников яркие краски

Так уж сложилось в России, что каждый новый год начинается с череды праздников. Благодаря труду наших корреспондентов и нештатных авторов эти события нашли своё отражение на страницах январских номеров «Гдовской зари». В первых выпусках газеты мы писали о праздновании Нового года, Рождества Христова и Крещения в Гдове и Смуравьёво-2, в Озерах и Ветвенике, в Спицине и Чернёве. Если суммировать число просмотров в интернете материалов по этой праздничной теме в январских номерах газеты, то число их превысит 1800 «кликов», а это практически равно разовому тиражу газеты!

Но, кроме того, в первых новогодних номерах с профессиональными праздниками мы сердечно поздравили работников прокуратуры и журналистов. Ведь эти праздники стоят рядом: 12 января мы чествуем правозащитников, а на следующий день, по традиции, уже сами принимаем поздравления с Днём российской печати. Впрочем, этот праздник без всяких натяжек можно считать всенародным, ведь, как заметил популярный сатирик: «Все мы накрепко связаны с газетами: кто-то в них работает, кто-то — читает, а пессимисты, не читая газет, ворчат, что в них читать нечего». Но мы работаем для вас, поэтому и по настроению эти выпуски «Гдовской зари» получились задающими позитивный настрой на весь год. Чего постараемся достичь в наступившем 2018 году.

Им года — не беда

По традиции мы старались воздать должное нашим дорогим ветеранам, людям, пережившим войну, своим повседневным трудом восстанавливавшим страну и нашу малую родину, трудившимся на благо людей.

Молодость Ивана Павловича Яхнова пришлась на эти тяжёлые годы, отстоящие от нас на 50-70 лет. Но ветеран не утратил творческого запала. В «Гдовской заре» от 20 января мы писали о выходе в свет первой книги ветерана войны. Будем надеяться, что поэтический сборник с символичным названием «Из Самолвы» будет для автора не последним, ведь к печати готовится вторая книга партизана-орденоносца.

В том, что для многих ветеранов года — не беда, как поётся в одной хорошей песне, можно убедиться на примере жизненного пути педагогов — 95-летних Татьяны Николаевны Игнатович и Анны Владимировны Джафаровой, а также — ветерана спорта Гдовщины Владислава Сергеевича Лаврентьева, отметившего на старте 2017 года своё 75-летие. За годы работы на ниве просвещения эти педагоги дали путёвку в жизнь тысячам людей, что по численности сравнимо с населением всего Гдовского района!

За 95 прожитых лет Зинаиде Фёдоровне Филипповой довелось пережить немало событий: одна война чего стоит! О жизни простой русской женщины рассказывалось в очерке Ольги Галаховой «Ещё пять и будет 100!» в 7-м номере нашей газеты. К сожалению, до 2018 года Зинаида Фёдоровна не дожила. Светлая ей память.

В очерке Ксении Волковой «Сила в людской доброте» повествовалось о нелёгкой судьбе простой русской женщины Анастасии Анатольевны Костроминой. Своим главным богатством она считает дружную семью. Если за одним столом собрать всё семейство, а оно немалое — трое детей, шесть внуков, семь правнуков и два праправнука, то под двадцать человек получится! А на исходе лета с 90-летним юбилеем принимала поздравления жительница Смуравьёво-2 Татьяна Антоновна Макарова. Она — участница Великой Отечественной войны, более 20 лет проработала в военторге местного гарнизона… Так и получилось, что в каждом месяце героями наших публикаций становились земляки, на которых надо равняться нам — внукам и правнукам уважаемых ветеранов.

В преддверии Дня защитника Отечества о Викторе Аполлоновиче Андрееве — 75-летнем ветеране ВВС страны, строки, идущие от души, написал постоянный автор нашей газеты Сергей Каширин. Название очередной книги писателя-гдовича «Помирать нам рановато» можно адресовать всем нашим уважаемым ветеранам, о которых нельзя писать без любви и глубокого уважения к их жизненному пути, где было много достижений и побед. Всем им наш низкий поклон, пожелание здоровья и слова благодарности за самоотверженный труд… В небольшом обзоре невозможно адресовать персональные пожелания всем нашим уважаемым ветеранам-юбилярам, ведь воистину — о жизни каждого из них впору книгу писать!

Гдовский край — форпост России

Готовя материалы о людях, проживших долгую и славную жизнь, нельзя не отметить, что их объединяет общая черта — патриотизм. И пусть никто из них не произносил высокопарных слов, это чувствовалось и без излишней патетики. В материалах февральских номеров «Гдовской зари» тема боевого прошлого нашего края прошла «красной нитью» неслучайно. 4 февраля мы отметили 73-ю годовщину освобождения Гдова от фашистских захватчиков. В номере от 10 февраля этой теме были посвящены репортаж Ольги Галаховой «Город любимый, город свободный!» и материал «В тот день освободили Гдов».

В том же выпуске мы продолжили публикацию материала о партизанском обозе с продовольствием для жителей блокадного Ленинграда. Жители Гдовского района были непосредственными участниками и свидетелями событий 75-летней давности.

О судьбе деревни Островцы, сожжённой фашистами 7 января 1944 года, была публикация Натальи Костиной «Поклон и память поколений». О том, что фашисты не смогли сломить воли к сопротивлению нашего народа, свидетельствует размах и эффективность партизанского движения, развернувшегося на всей оккупированной территории СССР. Тем, кто родился после войны, надо знать, помнить и гордиться тем, что одним из центров партизанского движения на оккупированной территории Советского Союза была наша Псковщина, где был создан Партизанский край и эффективно действовали более десяти партизанских бригад. О том, как сражались с ненавистным врагом партизаны на территории нынешней Псковской области, в трёх номерах — от 17, 24 февраля и 3 марта, рассказывалось в документальном материале «Наша 6-я Партизанская», подготовленном нашим нештатным автором Вальтером Тоотсом. А в номере от 10 марта, как продолжение темы, был опубликован материал Ирины Афанасьевой «Какими вы были, ребята из Дубяг»… Материалы на военно-патриотическую тему — важный элемент нравственного воспитания внуков и правнуков ветеранов войны. Об уроке Мужества, прошедшем в Чернёвской средней школе в канун Дня защитника Отечества, рассказывалось в материале «Без памяти о прошлом нет будущего». Данный материал, опубликованный в праздничном февральском номере газеты, подготовила Елена Болушева — педагог этой школы. Там уже более 15 лет успешно работает Комната боевой Славы, где собраны и систематизированы материалы о подвиге героев-десантников 6-й роты 104-го полка Псковской десантно-штурмовой дивизии.

О преемственности поколений защитников Отечества в том же номере газеты говорилось в материалах «Афганистан: живая память» и «День настоящих мужчин». Наши прапрадеды защитили свою Родину от интервентов в годы Гражданской войны, деды и прадеды победили в смертельной схватке с фашизмом, отцы — исполнили свой интернациональный долг, а на долю нынешнего поколения российских воинов выпала трудная задача по охране рубежей России от международных террористов всех мастей…

1 марта 2017 года для учащихся 8-11-х классов Чернёвской средней школы в местном СДК прошло мероприятие «Они не вернулись из боя». Литературно-музыкальная композиция, совместно подготовленная руководителями сельской библиотеки, Дома культуры и Комнаты боевой славы 6-й роты, была посвящена 17-й годовщине подвига псковских героев-десантников.

Свой вклад в военно-патриотическое воспитание молодого поколения вносит и недавно созданное в районе Военно-историческое общество «Поиск». О заседании этого объединения, прошедшего 4 марта в читальном зале Гдовской районной центральной библиотеки, мы рассказали в материале «Забыть не имеем права». В сообщениях выступавших рассказывалось об освобождении Гдовского края и об операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда.

Весеннее настроение

В канун прекрасного весеннего праздника — Международного дня 8 марта, многие материалы газеты, конечно же, были посвящены прекрасной «женской» теме.

Неслучайно первую страницу праздничного номера украсили материал и фото учителя английского языка Гдовской средней школы Ирины Олеговны Ивановой — героини материала «Начало большого пути».

Алексей Андреев рассказал нашим читателям о судьбе Ольги Николаевны Куртиной. Она, прежде жившая в Петербурге, со всеми благами цивилизации, свойственными мегаполису, ныне заведует магазином Гдовского райпо «Стройматериалы». Всем, кто спит и видит себя в роли жителя больших городов, я бы посоветовал прочесть этот очерк «Весна и женщина». Может быть кто-то и изменит своё решение в пользу жизни на селе. О судьбе Зинаиды Андреевны Тюнёвой — ещё одной героини праздничного номера, рассказывается в очерке Андрея Теддера «Вся жизнь моя работе отдана». Зинаида Андреевна возглавляет районный Совет ветеранов, словом и делом поддерживая ветеранов войны и труда. Впрочем, традиционно у нас поддерживают не только заслуженных ветеранов, но и молодых талантливых земляков, тех, кому предстоит приумножать и развивать лучшие традиции. К примеру, мы гордились тем, что живём в самой читающей стране мира. При всех новшествах и инновациях, свойственных XXI веку с его гаджетами и иными средствами коммуникации, традицию читать книги в их обычном бумажном виде мы всячески поддерживаем. Об этом шла речь в публикации Андрея Теддера «Живая классика». В материале сообщалось о том, что в первых числах марта в стенах Гдовской районной библиотеки по традиции прошёл районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов. В нём принимали участие ребята, уже ставшие победителями школьного этапа. Победителем районного этапа конкурса «Живая классика-2017» стал Иван Самсонов. Другие призовые места жюри также отдало гдовичам — Тане Фёдоровой и Стасу Панову.  Впрочем, многие наши земляки зарекомендовали себя с самой лучшей стороны не только в творческих конкурсах, но и в труде, и в спортивных состязаниях. Об этом также писали наши авторы. Но об этом в следующий раз.

(Продолжение следует...)

Игорь Сычев

Комментарии к статье Ушедший год языком газетных публикаций

    Добавить комментарий

^ Наверх