Рыбалка у лунки отменяется!
13.01.2018 Без рубрики комментарии (2) просмотры 1377

15157928779С 26 декабря в Псковской области запрещён выход населения и выезд автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр. Соответствующее распоряжение подписал заместитель Губернатора области, заместитель председателя Комиссии Администрации области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Александр Кузнецов.

Меры предосторожности вводятся в регионе в связи с понижением температуры воздуха и начавшимся активным процессом становления льда на водоёмах, и с целью предупреждения чрезвычайных ситуаций, связанных с гибелью людей на водных объектах.

В Гдовском, Печорском и Псковском районах установлен местный уровень реагирования, связанный с данным запретом, и организована работа оперативных подвижных групп по контролю за соблюдением порядка выхода людей и выезда транспорта на лёд.151579287910

В населённых пунктах, расположенных неподалеку от данных водоёмов, размещены для работы по контролю за ситуацией временные посты УГИБДД Управления МВД России по Псковской области, сотрудники полиции также будут взаимодействовать с Главным управлением МЧС России по Псковской области. Кроме того, проходят рейды с целью недопущения проезда автотранспорта на лёд Псковского, Тёплого и Чудского озёр.

На территории региона также ограничен доступ рыбаков-любителей в пограничную зону озёр.

Контроль за соблюдением данного запрета ведут и сотрудники ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Псковской области». С госинспектором по маломерным судам инспекторского участка №1 Александром Викторовичем Дубченко мы побеседовали на эту актуальную тему в первые рабочие дни после затяжных новогодних выходных.

Александр Викторович, не случилось ли в долгие выходные чрезвычайных ситуаций? Как часто Вы с коллегами выезжали в рейды?

Совместно с пограничниками и представителями Гдовского отделения всероссийского общества спасения на водах с 29 декабря мы осуществили 8 рейдов. Чудское озеро из-за сильных ветров на праздники льдом не сковало, поэтому запрет выхода на лёд рыбакам-любителям было выполнить несложно. Однако экстремалы тоже нашлись. В наши функции не входят «карательные» меры. Мы стараемся вести серьёзную профилактическую работу. С каждым рыбаком проводим беседы, напоминаем, что никакая рыбалка не стоит риска оставить детей без отца, а супруг вдовами. Гости из Санкт-Петербурга или столичные приезжие обычно вступают в полемику, не понимая, что за запреты могут на них распространяться, когда они за сотни вёрст приехали «отвести душу» на природе. Но после некоторых примеров, в том числе и наглядных (мы обеспечены интересными материалами), и заядлые спорщики в общем-то начинают осознавать, что риск неоправдан и беда может случиться даже с самыми заядлыми профессионалами. Озеро не прощает ошибок и не терпит пьянства...

О каких примерах Вы говорите во время бесед?

11 декабря, например, в республике Татарстан, на акватории Волги, произошёл отрыв льдины. Спасти удалось нескольких рыбаков. А вот 60-летний мужчина с 36-летним сыном были обнаружены спасателями только на следующий день уже вмерзшими в лёд... Звучит жутко, но ещё страшнее представить, какое горе это принесло в семью. По злой иронии именно 11 декабря утонул рыбак и на одном из водоёмов Псковской области. За прошедший год в области на зимней рыбалке погибли 6 человек. Гдовский район эта участь обошла, а вот в предыдущие годы не возвращались с рыбалки и в нашем районе.

Какова на сегодняшний день ледовая обстановка на Чудском, Тёплом озёрах?

Погода стоит тёплая, не зимняя, и если даже по закрайкам и формируется лёд, его быстро рвёт ветрами, превращая в шугу. Быстрее всего встаёт лёд в Раскопельском заливе и в районе Ветвеника. Но это очень обманчивый лёд. Запомните, человек может безопасно выйти на него, когда толщина льда не менее 7 сантиметров. А если на лёд идёт группа, то не менее 15 сантиметров! Кстати, нарушителям запрета выхода-выезда на лёд грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей...

А какая работа ведётся со школьниками?

Ежегодно осенью, до ледостава, мы посещаем воспитанников детских садов, младших школьников, учащихся среднего звена. Подход к мероприятиям, конечно, разный, но цель одна — предупредить о реальной опасности выхода на неокрепший лёд и научить детей правильно вести себя в том случае, когда беды не удалось избежать и под ногами затрещал лёд. Малышам мы показываем познавательные мультипликационные фильмы, с более старшими ведём серьёзные профилактические беседы и показываем, как спасти из полыньи себя или человека, попавшего в ледяную воду, без риска для спасающего. Очень надеюсь, что нашим детям не понадобятся эти знания. Однако, предупреждён — значит, вооружён. Важно, чтобы подобные беседы вели с детьми не только такие службы как ГИМС, МЧС, полиция, но и родители, и учителя с воспитателями.

Уважаемые гдовичи, дорогие читатели «Гдовской зари», соблюдая обычные меры безопасности, руководствуясь логикой и прочитанным выше, отдых на природе никогда не доставит вам и вашим близким неприятностей. А если всё же что-то случилось и ваш рыбак дольше обычного не возвращается домой, звоните на телефоны экстренных служб: 112, ЕДДС — 21-555, поисково-спасательный отряд МЧС России (Гдовский район) — 21-666.

Будьте внимательны на водоёмах. Не нарушайте областной запрет выхода на лёд!

Ольга Галахова

Комментарии к статье Рыбалка у лунки отменяется!
  1. Алексей 18.01.2018 в 03:01
    Уже можно выходить . Лед более 10 см
  2. Денис 21.01.2018 в 06:01
    Так выход был запрещен,а с какого числа можно выходить не сказали?
  3. Добавить комментарий

^ Наверх