Картины красками и звуком
13.01.2018 Культура комментарии (0) просмотры 62

151579289718Часто можно слышать споры о том, какой вид искусства главнее и что труднее: писать картины, стихи или музыку? Накануне Нового года в Гдовском музее истории края зрители убедились, что искусство едино, а все его разновидности только дополняют друг друга.

Юрий Смирнов, выставка картин которого открылась в музее, родился в Вологде. Во время Великой Отечественной войны Юрий Константинович был ребёнком и рисовал то, что видел. Это были танки, взрывы, солдаты с винтовками. Ничего не сохранилось, конечно, ведь рисунки были на единственно доступной тогда бумаге, на полях газет...

Пришла мирная жизнь. После окончания школы, где одной из обязанностей Юрия было оформление стенгазеты, он пришёл работать на завод. Но своего увлечения не забыл. На нём была почти вся наглядная агитация и не только на заводе, но и в городе.151579290019

Собственно, живописью я начал заниматься очень поздно, — рассказывал Юрий Константинович. — Учился сам. Постепенно стал участвовать в выставках, в том числе и за границей, в Венгрии, например. То же самое и со стихами. Писал их ещё в детстве, но рядом не было поэтов, у которых бы можно было учиться. Только после переезда в Сланцы получил возможность набираться опыта и мастерства в местном литобъединении. Юрий Константинович — наглядный пример того, что талант и преданность любимому делу способны на чудо. Его картины профессиональны и производят большое впечатление. Это, в основном, пейзажи. Не раз виденное собственными глазами на полотнах мастера обретает новую жизнь. Лесная поляна в окружении осин с трепещущими листьями, ручей с поросшими травой берегами. Работ у него много. Предпочитает писать маслом, но есть и графика, которая тоже представлена на выставке. Там же можно полистать его последний сборник стихов «И это мне кажется чудом». Всего у Ю.К. Смирнова издано около 30 книг. В заключение он прочитал некоторые из своих произведений.151579290320 А после этого пришёл черёд музыки. «Музыкальные гостиные» в музее стали уже традицией. На этот раз все исполненные композиции были посвящены природе.

Живопись рисует красками, литература — словом, а музыка — звуком, — сказала во вступительном слове директор Гдовской детской музыкальной школы Ж.Р. Эйвазова. — Особенно притягательной для композиторов всегда была тема времён года. Знаменитый цикл концертов Вивальди, например, так и называется.

Первым произведением, которое прозвучало в этот вечер, была «Весна. Ради жизни» композитора Александра Осипова. Исполнили на гуслях Анжелика Кузьмина и Анастасия Мельник. На фортепиано аккомпанировали Р.П. Яковлева и Ж.Р. Эйвазова. Они же исполнили «Вальс леса» Юрия Весняка. Пьеса «Дорога цветов» посвящена августу и началу осени. Агния Кимолайнен выразила чувства, ощущаемые в это время, с помощью гитары. Природа — неиссякаемый источник вдохновения. «Осеннее размышление», так называется произведение, которое исполнил на аккордеоне Алексей Кузьмин. И ему было очень созвучно стихотворение Сергея Есенина о листопаде, которое прочла Жанна Эйвазова. А потом Лиза Ломакова напомнила об этом времени года игрой на гуслях. Пьеса Александра Осипова так и называется — «Листопад». Осень — самая яркая пора. Выйдешь из дома и перед глазами — все цвета радуги. Этому пейзажу посвятил мелодию наш современник, композитор из Великого Новгорода Владимир Коровицын. А услышали мы её в исполнении на флейте Марии Кузьминой. Ну, а Алексей Кузьмин, взяв в руки саксофон, подарил слушателям романтическую мелодию из фильма «Врата ночи». Она знакома всем по песне, которую пел Ив Монтан. Не забыли, конечно, и лето. Пьеса всё того же Владимира Коровицына «Июльский полдень» прозвучала в исполнении Р.П. Яковлевой и Ж.Р. Эйвазовой. А благодаря Анне Васильевой и Агнии Кимолайнен все на некоторое время ушли в плавание. Ведь именно так называется пьеса Сазерленда, которую они представили слушателям. Песню «Плакала берёза» знают многие. А ребята из хора старших классов Гдовской музыкальной школы, исполнив её, ещё раз доказали, что музыка и песня неразделимы. Позднее также завораживающе под управлением хормейстера Елены Лупаковой прозвучала в их исполнении песня того же автора «Зимний вальс». «Мороз и солнце, день чудесный», — написал когда-то А.С. Пушкин. Мы уже почти забыли, что это значит. Напомнила игрой на гуслях Екатерина Варуск. А «Зимнюю дорогу» Владимира Коровицына исполнили на фортепиано Р.П. Яковлева и Ж.Р. Эйвазова. В завершение они подарили всем праздничное настроение — новогоднее попурри на фортепиано, составленное из популярных мелодий, вызвало улыбки слушателей и дружные аплодисменты.

Андрей Теддер

Фото автора.
Комментарии к статье Картины красками и звуком

    Добавить комментарий

^ Наверх