Когда «вторая ТВ-десятка» придёт в Гдовский район?
13.01.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 174

Подошла к концу череда новогодних праздников. Во вторник гдовичи вышли на неполную рабочую неделю. Погода порадовала долгожданным морозцем и снегом. В редакцию, словно белые снежинки, посыпались письма из разных уголков района, в которых земляки делятся приятными воспоминаниями и впечатлениями о прошедших праздниках.

Актуальным снова стал вопрос о добавлении десятка каналов, которых так ждут жители района. Но тут, к сожалению, всё осталось без изменений. Как пояснил начальник производственной лаборатории филиала РТРС «Псковский ОРТПЦ» А.П. Котов, согласно Постановлению Правительства РФ от 29.08. 2015 №911 внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации», срок реализации мероприятия по строительству сети второго мультиплекса продлён до конца 2018 года. В условиях параллельной аналоговой и цифровой трансляции существенно возрастает финансовая нагрузка на вещателей второго мультиплекса. В целях сокращения расходов телеканалов темпы строительства объектов второго мультиплекса были скорректированы и предусматривают запуск трансляции каналов второго мультиплекса пока только в городах с населением более 50 тысяч человек (в нашей области это Псков и Великие Луки). Ранее построенные объекты связи (в том числе и РТС Трутнево) переведены в режим ожидания до завершения строительства всей сети. Конкретные сроки включения второго мультиплекса зависят от решения вещателей (владельцев программ, вошедших во второй пакет).

Напомним, что всё ещё терпеливо ожидаем ответ и по «почтовому» вопросу в деревне Чечевино. Газета просит жителей проявить терпение. Увы, но таковы законы — официально организации могут отвечать до 30 рабочих дней. Надеемся, что общими силами мы сможем решить проблему, ведь она доведена не только до областного руководства ФГУП «Почта России», но и до депутатов областного Собрания и депутата Госдумы.

Корреспонденты районки по-прежнему продолжают искать героев. Возможно, рядом с вами живёт интересный человек или семейная пара. Быть может, вы сами занимаетесь интересным ремеслом, или являетесь путешественником и готовы поделиться с земляками впечатлениями о своих поездках. А почему нет? Расскажите читателям историю своей жизни, поделитесь яркими воспоминаниями. Пишите, звоните и заходите в редакцию. Мы вам рады! Адрес и телефон прежние: г. Гдов, ул. К.Маркса, д.14, 21-586. Письма и фотографии присылайте на электронную почту gdovskaja_zarja@mail.ru

С уважением,

ваш Отдел писем

Досуг в деревне — дело общее!

В «ГЗ» №51 от 22.12. 2017 г. прочитала статью «Как живёшь, Ремда?», в которой В.Ф. Нестерова сетует на то, что нет в деревне ни школы, ни медпункта, ни клуба, а культурные мероприятия для жителей деревни стали редкостью. Пожалуй, эта участь постигла сегодня большинство деревень России. К сожалению, таковы реалии сегодняшнего дня. Я приравняла бы людей, постоянно проживающих в деревне, к людям, живущим в особо трудных условиях, а потому нуждающимся в определённых пособиях. А как же иначе? Рабочих мест нет, школ уже нет или «доживают последние дни», врачебную помощь своевременно не получить, электричество постоянно отключают, что приводит к частой поломке электроприборов, в магазинах товары с наценками, наверное, с ориентацией на большие зарплаты и пенсии, а про дороги и говорить не приходиться...

Но вернусь к жизни духовной, на чём и держится русская деревня. Несомненно, центром культурной жизни населённого пункта является библиотека. Есть библиотека и в Самолве, которой заведует Н.П. Гаврилова. Но мало сказать о ней «заведует», эта женщина с большой любовью и энтузиазмом относится к работе. Многочисленные мероприятия для детей, к памятным датам, клуб «Калейдоскоп», встречи с интересными людьми, выставки работ детей и взрослых... И это далеко не всё! Каждый месяц раздаётся телефонный звонок и Наталья приглашает на очередное мероприятие.

Уважаемая Вера Фёдоровна, может Вам не к главе волости обратиться по поводу досуга, а, например, к заведующей библиотекой вашей деревни? Да, в Самолве интересные мероприятия проводит Историко-культурный центр и музей. Но это частные культурные заведения, и главе волости они не подотчётны. А Вы сами можете к ним обратиться с просьбой, чтобы приглашали и жителей вашей деревни на мероприятия. Я думаю, что они отнесутся к просьбе с пониманием и, конечно, будут вам рады. А что касается сборника стихов наших земляков, то полагаю, что Вы без труда найдёте в библиотеке сборники стихов Л. Малякова, В. Тамма, И. Яхнова. Это наши земляки.

И в заключение хочу отметить, что в «ГЗ» №51 от 22 декабря 2017 года узнала, что в предстоящем году финансирование объектов культуры района останется недостаточным. Так что, давайте сами подумаем, как организовать свой досуг. И пожелаем, чтобы жизнь наша стала в 2018 году содержательнее и интереснее. Может, наше желание сбудется?

Т. КОЗЛОВА

д. Самолва

От редакции. Сейчас долго можно рассуждать, что было раньше и как. Жизнь не стоит на месте, изменения плохие или хорошие касаются каждого, будь то человек, город или деревня. Важно, не терять веры в будущее и прилагать собственные усилия для развития досуга у себя на малой родине. Только сообща можно добиться успеха!

Первый круг завершён. Пришло время реваншей

В канун Нового, 2018, года игроки ХК «Гдов» завершили 1-й круг чемпионата области по хоккею матчем с псковскими армейцами. Увы, в поединке с претендентами на награды наша команда уступила со счётом 1:5 и не смогла подняться выше предпоследнего места.

Жаль, что при всём старании наших хоккеистов, на равных отыгравших с псковичами первый из трёх периодов (1:1), в итоге безвыигрышная серия ХК «Гдов» затянулась. Свои 4 очка гдовичи набрали в двух стартовых осенних играх, а дальше — как отрезало...

Впрочем, этому есть объективные причины. Капризы аномально тёплой зимы не позволяют залить лёд на гдовском катке, чтобы хоккеисты могли проводить регулярные тренировки, наигрывать состав и поддерживать надлежащую форму. Играя практически «с листа», без ледовых тренировок, игрокам Гдова и Великих Лук, не располагающих возможностями для регулярных занятий на искусственном льду псковского Ледового дворца, априори трудно противостоять на равных четырём псковским командам, а также печерянам, отдалённым от областного центра всего лишь на полсотни километров. Эти команды регулярно тренируются на льду псковского ЛДС — отсюда и разница в турнирных результатах.

Судя по всему, в этом сезоне наша команда будет бороться за сохранение места в 1-м дивизионе хоккея Псковщины. Со второй декады января начнутся матчи 2-го круга. Будем надеяться на то, что для ХК «Гдов» он сложится успешнее первой части турнира. Ведь, кроме чисто спортивных факторов, будь то технико-тактические действия команды, есть у спортсменов ещё и морально-волевые качества, тот самый «командный дух», который нередко помогал побеждать в поединках с явными фаворитами. Есть такой позитивный фактор и в истории гдовской команды. В субботу, 20 января, гдовичи выйдут на поединок с хоккеистами псковского ХК «ВДВ-Купол». Гдовские болельщики надеются на благоприятный исход поединка с мастеровитым и мотивированным соперником. Пришло время брать реванш.

Игорь Сычев

Недвижимость одна, а стоимость у неё разная

Ко мне обратились знакомые с очень важным для них вопросом: «Вы преподаёте «Оценку недвижимости», поясните нам, как такое может быть: купили квартиру за 1 млн. 300 тысяч рублей. Для покупки брали ипотеку под залог нашей однокомнатной квартиры и нам оценили в банке в 900 тысяч рублей. Когда страховали квартиру, то оценили в сумму, равную 650 тысячам рублей. Пришёл налог, где указана кадастровая стоимость нашей квартиры 1 млн. 130 тысяч рублей. Посмотрели на рынке продаж: аналогичные квартиры с равными характеристиками стоят 1 млн. 200 тысяч-1 млн. 400 тысяч рублей. Так где же истинная стоимость нашей квартиры?» И их, без сомнений, поразил мой ответ — все эти стоимости соответствуют действительности.

Постараюсь пояснить, в чём дело. Существует несколько видов стоимости недвижимости: рыночная, кадастровая, страховая, ликвидационная, ипотечная, инвестиционная и другие виды. Все виды стоимостей недвижимого имущества объединены в две большие группы: это стоимости в обмене и стоимости в пользовании.

Первые применяются, когда недвижимость проходит сделки, при которых она обменивается на денежный эквивалент либо на равноценную недвижимость, при этом права от одного лица переходят другому и носит объективный характер. Вторая группа — стоимость в пользовании — обусловлена полезностью объекта недвижимости при определённом варианте его использования и носит субъективный характер, при этом права остаются у хозяина. С недвижимостью, как и с любым товаром, можно совершать сделки, такие как: продать-купить, обменять, заложить в банк, сдать в аренду, застраховать, передать по наследству, приватизировать и т.д.

Каждой сделке с недвижимостью соответствует своя стоимость. Например, при сделке купли-продажи необходимо применять рыночную стоимость, при взимании налога, так называемой фискальной функции, применяется кадастровая стоимость, при сделке страхования — страховая и т.п. Каждый вид стоимости будет отличаться. В зависимости от цели её использования, существуют свои стандарты и методические указания по вычислению каждого вида стоимости. К примеру, рыночная стоимость часто применяется при сделке купли-продажи и зависит только от намерений продавца и покупателя. А вот ипотечная стоимость в банке уже носит другой смысл. Цель банка — обеспечение ликвидности в любое время этой недвижимости. То есть, если банк Вам даёт кредит под залог квартиры, значит, стоимость должна обеспечивать банку в случае, если заёмщик не может рассчитаться за кредит, продажу недвижимости с гарантией возврата всех затрат. А значит, явно ипотечная стоимость будет ниже рыночной. Кадастровая стоимость хоть и основывается на рыночной, но рассчитывается примерно на 5 лет и не учитывает текущую ситуацию на рынке цен с недвижимостью. В кризис они снижаются, в подъём экономики — растут. Значит, кадастровая стоимость в кризис часто выше, чем рыночная. Поэтому недвижимость одна, а стоимостей у неё довольно много. Всё зависит от цели, для которой оценивают этот объект недвижимости!

С уважением,

Вера Георгиевна Аршинова,

преподаватель Псковского

агротехнического колледжа. Экономическое отделение. Специализация земельно- имущественных отношений

Рождество Христово

Разные чувства пробуждают событие Рождества Христова.

Прежде всего — это изумление: Бог и Господь приходит на землю как Человек, как Богочеловек. И как приходит! Через Деву Марию, как Младенец, и полагается в яслях, в убогих яслях, потому что не было для Него иного места!...

И чувство благодарности стучится в наши души — как снисхождение Божие к человеку! Господь, как человек живёт с людьми, учит нас нашим языком, даёт нам понятие подлинной веры, любви, правды. Творит дела милосердия и помощи. И это не только тогда, больше двух тысяч лет назад, но и теперь.

Разве теперь не живёт с нами Господь, особенно в Церкви, особенно в святых Христовых Тайнах?

Разве теперь не учит Господь вере, любви, правде через Своё Божественное Слово в Евангелии и через проповедь Своих священнослужителей?

И, наконец, разве теперь Господь не творит дела милосердия и помощи? Сколько примеров этому вокруг нас? И ещё одно чувство закрадывается в наши души — чувство стыда. Тогда избранный народ иудейский не захотел узнать Христа-Спасителя. Теперь народы христианские попирают основные заповеди Христовы о любви к Богу и людям. И только сознание того, что Господь пришёл не праведников, а грешников спасти, даёт нам надежду на спасение. И снова чувство благоговейной благодарности к Богу — Слава в Вышних Богу и на земли мир! С нами Бог — разумейте языцы и покаряйтеся! Яко с нами Бог! (По материалам проповедей еп. Мефодия)

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

О ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ в газете «Гдовская заря»

В соответствии с Федеральным законом от 10 января 2003 года №19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», Законом Псковской области «Избирательный кодекс Псковской области» МП Гдовского района «Редакция газеты «Гдовская заря» уведомляет о готовности предоставить печатную площадь на платной основе для публикации агитационных материалов в период, предусмотренный законом для их размещения в преддверии выборов, зарегистрированным кандидатам на выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта 2018 года.

Объём платной печатной площади составит 20 процентов от общего объёма еженедельной печатной площади газеты.

Стоимость 1 кв.см предвыборных материалов кандидатов — 55 рублей. Дата опубликования предвыборных агитационных материалов каждого из зарегистрированных кандидатов определяется в соответствии с жеребьёвкой, проводимой редакцией с участием заинтересованных лиц на основании письменной заявки на участие в жеребьёвке, поданной зарегистрированным кандидатом. О времени и месте проведения жеребьёвки на страницах «Гдовской зари» будет сообщено дополнительно.
Комментарии к статье Когда «вторая ТВ-десятка» придёт в Гдовский район?

    Добавить комментарий

^ Наверх