Замените паспорт своевременно
03.01.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 196
 

Каждый гражданин Российской Федерации должен помнить, что при достижении им 20, а затем 45 лет — необходимо подать документы на замену паспорта.

Со следующего дня после того, как вы отпраздновали 20 или 45 лет, у вас есть ровно месяц, чтобы подать заявление на обмен паспорта. При подаче документов с нарушением установленного законодательством срока гражданин привлекается к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ.

Для удобства населения осуществляется предоставление государственной услуги по выдаче и замене паспорта в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Значительно упрощает данный процесс то, что в назначенный день посетителю после представления в подразделение по вопросам миграции всех необходимых документов паспорт оформляется не более, чем за полтора часа.

Для того, чтобы подать заявление на замену паспорта в электронном виде, в первую очередь необходимо зарегистрироваться на сайте www.gosuslugi.ru. Регистрация на портале госуслуг осуществляется один раз и абсолютно бесплатно.

Настоятельно рекомендуем зарегистрироваться на Едином портале заблаговременно, так как при достижении возраста 20 или 45 лет паспорт автоматически становится недействительным и не пройдёт проверку при регистрации.

Пройти регистрацию на Едином портале государственных услуг или подтвердить учётную запись пользователя можно в Центре обслуживания ОМВД России по Гдовскому району (г. Гдов, ул. Никитина, дом 3, миграционный пункт ОМВД России по Гдовскому району, телефон 8 (81131) 2-11-44). При себе обязательно следует иметь паспорт гражданина Российской Федерации и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Миграционный пункт

ОМВД России по Гдовскому району

Плати зарплату вовремя

Не устаём напоминать о повышенной ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда.

В частности, часть 6 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации, определяющая сроки выплаты заработной платы, гласит: «Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена».

Работодателям, установившим сроки выплаты заработной платы с формулировкой «за предшествующий отработанный месяц», придётся внести изменения в локальные правовые акты (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, коллективный договор). Кроме того, законодателем ужесточена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, часть 1 статьи 236 Трудового кодекса Российской Федерации определяет, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не оплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчёта включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора района

Лесная амнистия

Для граждан, имеющих участки на землях лесного фонда, объявлена «лесная амнистия».

С 11.08. 2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07. 2017 №280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель».

Указанными изменениями предусматривается возможность образования земельного участка без согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов исходных земельных участков в случаях образования из состава земель лесного фонда земельных участков в связи с установлением границ посёлков, ранее созданных в целях освоения лесов (лесных посёлков), и военных городков. Одновременно с этим федеральным законом вводятся дополнительные механизмы защиты лесов, в частности: - обязательное отображение в документах территориального планирования муниципальных образований и в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования границ лесничеств и лесопарков; - сохранение режима городских лесов при включении лесных участков в границы населённых пунктов на срок не менее года; - обязанность Рослесхоза обратиться с исковым заявлением в суд об оспаривании зарегистрированного права на земельный участок в течение 3 месяцев со дня обнаружения реестровой ошибки; - приведение субъектами РФ до 1 января 2023 года сведений государственного лесного реестра в соответствие со сведениями ЕГРН, в том числе в части сведений об особо охраняемых природных территориях, территориях объектов культурного наследия, расположенных на землях лесного фонда, о границах таких территорий и об ограничениях по использованию лесных участков, расположенных в указанных границах;

- компенсационное предоставление равных по площади территорий при изменении границ лесопаркового зелёного пояса.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора района

Алименты выплатить обязан

Основания наступления и виды ответственности за неуплату алиментов на содержание детей.

Согласно статьям 80 и 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Содержание детей предполагает предоставление им необходимых для жизни материальных благ. Если родители ненадлежащим образом содержат своих несовершеннолетних детей, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке. Статьей 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток за неуплату в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста. В случае повторной неуплаты, родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неоднократная неуплата средств на содержание детей). Уголовное законодательство предусматривает для таких родителей наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трёх месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года. В Псковской области за 8 месяцев 2017 года к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации, уже привлечено свыше двухсот лиц.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора района

Митингуй по закону

Основания наступления ответственности за проведение незаконных публичных мероприятий.

Федеральный закон от 19.06. 2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Закон №54-ФЗ) направлен на обеспечение реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

В соответствии с п.п.1 ч.3 ст. 5 Закона №54-ФЗ организатор публичного мероприятия имеет право: проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, собрания — в специально отведённом или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания. Согласно ч.5 ст.5 Закона №54-ФЗ организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок, либо если с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Таким образом, проведение публичных акций, не согласованных в установленном законом порядке, будет являться прямым нарушением действующего законодательства. Кроме того, в случае выявления правоохранительными органами подобных фактов, лица, допустившие вышеуказанные нарушения, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора района

В отпуск? Имеешь право!

О порядке предоставления работнику ежегодного оплачиваемого отпуска.

В соответствии с законодательством каждый работник имеет право на отдых, одной из разновидностей которого являются отпуска, предоставляемые работникам с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 календарных дней. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Очерёдность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемых работодателем (с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации — при её наличии), не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. График обязателен как для работодателя, так и для работника.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Предоставление отпуска возможно и раньше, но только при согласии сторон, причём это право, но не обязанность работодателя.

Помимо ежегодного основного оплачиваемого отпуска продолжительностью 28 календарных дней в силу ст. 115 Трудового кодекса РФ допускается предоставление удлинённого отпуска работникам в возрасте до 18 лет (такие отпуска составляют 31 календарный день); педагогическим работникам. В соответствии с нормами ст. 23 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» отпуск работающих инвалидов составляет не менее 30 календарных дней. В случае незаконного отказа работодателя в предоставлении оплачиваемого отпуска, работник вправе обжаловать его действия в установленном законом судебном порядке. Также работник вправе обратиться с заявлением в комиссию по трудовым спорам (при наличии КТС в организации, на предприятии),  Государственную инспекцию труда, в органы прокуратуры.

М.С. Кадырова,

заместитель прокурора района

Теннисисты Гдова разыграли награды Новогоднего турнира

Проведение предновогодних турниров по настольному теннису в Гдовском районе стало доброй традицией, от которой местные мастера маленькой ракетки не отступили и на исходе 2017 года.

Символично, что свои первые новогодние подарки маленькие теннисисты получили ещё за две недели до наступления 2018 года. Сладкие призы юным гдовичам вручили за участие в турнире, который для некоторых из них стал спортивным дебютом.

Вначале предновогодний турнир силами тренера Анатолия Хватышева и родителей был проведён для самых маленьких поклонников пинг-понга. Возраст восьми юных теннисистов колебался от шести до 15 лет. Для уравнивания сил они были поделены на возрастные подгруппы.

Победителем детского турнира в старшей группе стал 11-летний Саша Фокин, начавший заниматься в секции настольного тенниса по примеру своего папы — Андрея Фокина. Второе место занял Валера Чумаков, а третьей призёркой стала Зоя Зайцева. Во второй подгруппе теннисистов младшего возраста (местные любители тенниса с любовью называют её «Малышок») поздравления с победой принимала Таня Герасимова, 2-е место занял Даниил Куприянов, а третий приз завоевал Никита Павлов. Для юных призёров, получивших сладкие призы, этот турнир стал одним из первых в их спортивной биографии. Далее к розыгрышу призов приступили уже опытные спортсмены. Как сообщил главный судья соревнований Анатолий Хватышев, прежде, чем начать соревнования в фойе РДК, 15 взрослых теннисистов по внутриклубному рейтингу были поделены на две подгруппы, в которых теннисисты играли друг с другом микроматчи в партиях до 11 очков и трёх побед. Среди игроков из семёрки сильнейших в турнире, прошедшем в упорной борьбе, когда никому не удалось избежать горечи поражения, победу одержал Андрей Фокин. Он сумел поддержать победный почин сына Саши, опередив Егора Конашенкова из Добручей, ставшего вторым призёром состязаний, и Николая Антонова, занявшего 3-е призовое место. Во второй подгруппе, где из восьми игроков четверо были представительницами прекрасного пола, титул победителя завоевал Павел Волков. Призом и дипломом за 2-е место был награждён Александр Волобуев, а третьей призёркой соревнований стала Анна Медведева.

Призы и дипломы призёрам были приобретены за счёт самих участников. Хочется верить в то, что в новом году районный турнир по настольному теннису войдёт в календарь спортивных мероприятий Гдовщины, и в этом плане ситуация изменится к лучшему.

Тем более, что у настольного тенниса в Гдове есть хорошие традиции работы с самыми юными теннисистами: сейчас у Анатолия Петровича Хватышева наряду с другими ребятами «азы» этой замечательной игры постигают четверо будущих чемпионов 4-5 лет!

Игорь Сычев

Не спаивайте подростков!

22 декабря состоялось итоговое заседание Комиссии по делам несовершеннолетних при Администрации Гдовского района под председательством начальника Управления образования Администрации Гдовского района М.Ф. Труса. Были рассмотрены административные правонарушения. Всего в отношении родителей и подростов было рассмотрено 18 протоколов.

Воспитание детей — процесс сложный, ни один родитель не может быть застрахован от попадания своих детей в «плохие компании», влияния улицы на ребёнка. В этот раз под такое влияние попала группа школьников: кто-то предложил алкоголь, другие не стали отказываться. Несовершеннолетние перед дискотекой повысили «градус веселья». Всё могло остаться незамеченным, если бы одному из ребят не стало плохо. В дело вмешалась полиция.

Кто продал несовершеннолетним алкоголь? Почему ребята решили его употребить? Ответы на эти вопросы вместе с родителями искали члены комиссии.

Как выяснилось, часть алкоголя в компанию принесла девушка, незаметно взяв его из дома, часть — купил совершеннолетний знакомый. После дискотеки один из «выпивох» заснул на скамейке возле ЦДК. Хорошо, что мимо проходивший человек обратил внимание на подростка. Он вызвал полицию и «скорую». Дело вполне могло закончиться летальным исходом!..

На комиссии ребята раскаивались в совершённом, но за свои «дела» надо уметь отвечать. В итоге, девчонки и мальчишки обязаны встать на профилактический учёт к врачу наркологу, а родители под новогодние праздники получили «подарок» в размере 1500 рублей штрафа.

Следующим в зал пригласили молодого человека, который занимался алкогольной «благотворительностью». В магазине, где был с другом, он выполнил просьбу тринадцатилетней девочки, которая попросила купить красного вина. Не думая о последствиях и возрасте новой знакомой, он пригласил её употреблять алкоголь вместе. За это преступление мужчина получил наказание — штраф 3000 рублей.

Далее рассматривалось административное правонарушение частого гостя комиссии — матери троих несовершеннолетних. Женщина систематически употребляет алкоголь и не занимается воспитанием своих детей. Очередное доказательство — выходка старшего сына, который поджёг бумагу у здания Сбербанка. Он плохо себя ведёт и иногда не ночует дома. На данный момент мать заверила комиссию, что собирает документы для перевода ребёнка в специальное учебное заведение в город Невель — самой с воспитанием ей не справиться. Заместитель прокурора Гдовского района М.С. Кадырова выступила с предложением об ограничении родительских прав, если до февраля следующего года семья не пересмотрит приоритеты воспитания детей. По окончании профилактической беседы в копилку неоплаченных штрафов добавились новые — на 200 и 250 рублей.

Следующими на заседание комиссии были приглашены бабушка с внуком, который вечером вместе с подругой стучал по окнам крытого рынка и нецензурно выражался, игнорируя замечания охранника. Активность и озорство подростка на комиссии погасла, и на вопросы взрослых отвечала бабушка. На первый раз — предупреждение. Хочется надеяться, что урок будет парнем усвоен.

Ещё одна безработная мать была приглашена на комиссию. На воспитание ребёнка у этой женщины нет времени, ведь весёлый отдых с собутыльниками интереснее скучных уроков школьницы. Даже на беседу родительница пришла «под шофе», чем вызвала возмущение всех членов комиссии. На этот раз женщине были поставлены жёсткие условия — до новогодних праздников она должна найти работу и прекратить употреблять алкоголь. Иначе — ограничение родительских прав.

С подростками членами комиссии проведены профилактические беседы, указано на недопустимость подобного поведения в будущем. Некоторым родителям настоятельно рекомендовано изменить свой образ жизни, пройти лечение от алкогольной зависимости.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Замените паспорт своевременно

    Добавить комментарий

^ Наверх