C риском для собственной жизни приходит на помощь другим
28.12.2017 Без рубрики комментарии (1) просмотры 564

15144848746Исторические документы XV века свидетельствуют о том, что в наших краях ещё полтысячи лет назад свою нелёгкую и опасную службу несли люди, призванные спасать сограждан в минуту опасности для их жизни. И звались они — смелы. С той поры прошли века, но профессия спасателей не канула в Лету. Согласно Указу Президента России №1306 от 26 декабря 1995 г. был учреждён День спасателя Российской Федерации (День МЧС).

Наше предновогоднее интервью с Андреем Анатольевичем РОДИЧЕВЫМ — начальником поисково-спасательного отряда города Гдова, стало не только празднично-поздравительным, но и подводящим предварительные итоги 2017 года в трудной работе местных спасателей.

Андрей Анатольевич, какими итогами за 2017 год в вашей нелёгкой и такой ответственной работе могут гордиться гдовские спасатели?

Уходящий год для нашей службы выдался относительно спокойным, не чрезвычайным. В 2017 году работники нашего ведомства выезжали на вызовы 102 раза. Из них 21 выезд — для спасения жизни людей на водном бассейне. Было спасено 24 человека. 17 раз мы выезжали для ликвидации последствий ДТП.

Аварийно-спасательная служба в Гдовском районе была создана в 1995 году, а наш поисково-спасательный отряд образован в апреле 2001 года. Если брать показатели нашей работы в XXI веке, то с 2001 года на 21 декабря 2017 года силами работников поисково-спасательного отряда города Гдова совершено 4320 выездов на места ЧС и спасено при этом 987 человек.

Если уж мы начали разговор со статистики, то что можно сказать о положении дел относительно показателей других районов Псковской области?

В поисково-спасательном отряде я работаю с первых дней его создания, и мне есть, с чем сравнивать. Так, по итогам 2016 года гдовские спасатели заняли 1-е место в области. Дмитрий Истратов награждён от Администрации области ценным подарком. Кроме того, двенадцать сотрудников нашего ПСО награждены ведомственной медалью «85 лет гражданской обороны». Более 15 лет несут нелёгкую службу мой заместитель по поисково-спасательной работе Артур Абрамов, а также спасатели 1-го класса — Сергей Дегтярёв, Алексей Котик, Денис Мадиссон, который на праздничных торжествах отмечен благодарностью МЧС. Этих людей, как и их сослуживцев, можно назвать «золотым фондом» нашего поисково-спасательного отряда. Новичкам есть, с кого брать пример!

Вероятно в службе, связанной с постоянным риском для жизни, есть текучка кадров?

Штат отряда полностью укомплектован квалифицированными кадрами — вакансий нет. А вот желающие прийти к нам на службу — имеются. В наш отряд приходят люди, осознающие опасность профессии спасателя. Овладев несколькими профессиями, будь то, к примеру, водолаз, горноспасатель или промышленный альпинист, они морально и физически готовы работать в условиях с риском для их жизни. Спасатель должен любить свою профессию, потому что на такой работе никакие деньги человека слабого духом не удержат. За годы работы у нас сформировался слаженный коллектив, где люди всегда готовы прийти на помощь.

Встречаясь с руководителями тех или иных служб и ведомств, часто приходится слышать сетования на недостаточную техническую оснащённость вверенных им подразделений…

В этом плане у нас есть всё необходимое для выполнения задач, поставленных перед нами. Государство понимает важность работы нашей службы и обеспечивает всем необходимым для проведения любых аварийно-спасательных работ и спасения людей в нашем районе при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Понятно, что каждая чрезвычайная ситуация по-своему сложна. И всё же, какая из них, случившихся в этом году, осталась у вас в памяти?

Простых ситуаций у нас действительно не бывает. Неслучайно даже в названии нашей службы есть словосочетание «чрезвычайных ситуаций». Непростым получился наш недавний выезд в Смуравьёво-2, где при обрушении кровли пустующего Дома офицеров погиб человек. Хочется предостеречь людей от повторения подобных случаев...

Каково будет ваше предновогоднее пожелание землякам, готовящимся к весёлым праздникам?

В первую очередь, я бы попросил земляков не выходить на неокрепший лёд наших водоёмов. Поверьте, ни один улов не стоит риска для жизни. А своим коллегам-сослуживцам я хотел бы выразить свою благодарность за смелость и преданность делу.

Игорь Сычев

Комментарии к статье C риском для собственной жизни приходит на помощь другим
  1. Артём 29.12.2017 в 06:12
    Почему старая фотография в газете???
  2. Добавить комментарий

^ Наверх