Запишитесь в добровольцы
28.12.2017 Без рубрики комментарии (0) просмотры 260

15144848733Шестого декабря в актовом зале Администрации Гдовского района собрались небезразличные люди. Именно так хочется охарактеризовать волонтёров. По-русски их можно назвать добровольцами, а таких в нашей стране всегда было много. Всемирный День волонтёра отмечался 5 декабря.

Над развитием этого движения в Гдовском районе работает Молодёжный центр ЦДК. Действует несколько волонтёрских групп. С видеоотчёта о проведённых ими акциях и началось мероприятие.

«За здоровый образ жизни», сокращённо — «ЗОЖ». Ребята из этой агитбригады уже хорошо известны в городе и районе. Идёт, например, обычная дискотека. Вдруг музыка смолкает, а на первый план выходят агитбригадовцы. Так прошла акция, посвящённая Международному дню отказа от курения. Не берите в руки сигарет и не придётся потом думать, как отказаться от дурной привычки. Это было 18 ноября, а спустя десять дней те же школьники приняли активное участие во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД». Ещё летом, с 17 по 21 июня, они провели антинаркотические акции в деревнях Чернёво, Бешкино, Добручи и посёлке Ямм.

Социальный патронаж тоже входит в сферу деятельности волонтёров. По мере поступления заявок, молодёжь откликается и помогает людям, которым это необходимо. Действует при Молодёжном центре и творческая группа «МОЛОДЁЖка».

Отдельно надо сказать о волонтёрах Победы. Это ребята из поискового отряда «Неизвестный солдат» и юнармейцы. Весь год они благоустраивали мемориальный комплекс «Роща Памяти». Не обошлась без их помощи и подготовка к празднованию Великой Победы. К 4 февраля, дню освобождения Гдова от оккупантов, была подготовлена выставка «Мы помним! Мы гордимся!». Все мы знаем, чем была для советских людей блокада Ленинграда. Но мало кто представляет, как это получать 125 граммов хлеба в сутки. В день снятия блокады, 27 января, волонтёры Победы раздавали гдовичам кусочки хлеба и буклеты. А к 75-летию Победы в Сталинградской битве в крепости была проведена районная военно-спортивная игра «Зарница-2017».

Это далеко не все мероприятия гдовских волонтёров. В их проведении охотно оказывают помощь: пожарная часть №11, Гдовский поисково-спасательный отряд, Отдел Пограничного управления ФСБ России по Псковской области в городе Гдов, ГИБДД ОМВД России по Гдовскому району, Гдовская средняя школа, районная библиотека и другие учреждения.

В Администрации Гдовского района вспомнили всех помощников поимённо. Не все из них гдовичи. А.И. Зорин живёт в Санкт-Петербурге и помогает поисковому отряду «Неизвестный солдат» информацией, добытой в архивах. Всегда готов поделиться своими знаниями и кандидат педагогических наук из Псковского университета Б.Ю. Борисов. Список очень длинный. Небезразличных людей в России очень много, но должно быть ещё больше. Если вам интересно волонтёрское движение, обращайтесь в Молодёжный центр ЦДК,

Андрей Теддер

Комментарии к статье Запишитесь в добровольцы

    Добавить комментарий

^ Наверх