Наталья Антюх: Путь к победам всегда нелёгок
08.12.2017 Спорт комментарии (0) просмотры 320

15127152544Наталья Николаевна АНТЮХ. Ныне она, работая тренером отделения лёгкой атлетики петербургской ШВСМ, передаёт свой опыт побед молодым атлетам.

На спортивный праздник «Пробежка с чемпионом» в первую субботу зимы прославленная легкоатлетка приехала из Петербурга в древний Псков в статусе Посла комплекса ГТО.

Несмотря на перманентную востребованность, она оторвалась от организационной суеты, чтобы дать интервью для читателей «Гдовской зари».

Наталья Николаевна, как лично у Вас начинался путь в большой спорт?

В детстве я с удовольствием занималась музыкой и спортом — мне очень нравилось выступать за школьную команду в «Весёлых стартах». Но когда мне исполнилось восемь лет, мама предложила выбрать между музыкальной и спортивной карьерой. «Если хочешь добиться каких-то серьёзных успехов, выбери что-то одно, не распыляйся и иди к цели!» — напутствовала она меня тогда. Так я выбрала спорт и отдала ему почти тридцать лет жизни, о чём никогда не пожалела.15127152545

В школьные годы я занималась у двух тренеров — Маргариты Юрьевны Михайловой и Вадима Платоновича Пинчука. Он увидел меня на первенстве района и сразу же решил, что я буду тренироваться у него. Вначале наставник предложил заниматься многоборьем — это помогло мне развить разные навыки. Вскоре я стала специализироваться в беге на 100 метров с барьерами и в этой дисциплине выиграла титул чемпионки России. Затем нами была выбрана новая дисциплина — 400 метров с барьерами. Именно в этом виде «королевы спорта», как называют лёгкую атлетику, ко мне пришёл первый заметный успех в состязаниях международного уровня, когда в 1998 году я в 17 лет стала победителем первых Всемирных юношеских игр под эгидой МОК. Через четыре года Вадим Пинчук передал меня другому тренеру — Екатерине Куликовой. Я благодарю всех наставников за то, что они занимались со мной и смогли заложить все нужные навыки, а самое главное — желание заниматься спортом. Я считаю, что мои достижения — это и их заслуга. Без наших общих усилий не было бы у меня ни полного комплекта олимпийских медалей, завоёванных на Играх-2004 в Афинах и в Лондоне-2012, ни четырёх титулов чемпионки мира, ни массы других наград.

Но больших побед без солёного пота и мозолей на тренировках не бывает…

Это правда. С детства меня приучили к мысли, что больших успехов без жертв не достигнешь. Формула спортивных побед, по-моему, проста: «Работа, работа, а в какой-то момент, наверное, и жертва». Те, кто выбирает спортивную стезю, должны сознавать, что ради достижений и рекордов пожертвовать придётся привычной жизнью. Тренировки отнимают очень много времени и энергии. Человек изначально должен быть готов к этому и планомерно идти к своей цели. Надо помнить, что путь к победам всегда нелёгок, ведь сильных соперников много, а золотая медаль — одна.

При двухразовых тренировках профессиональный легкоатлет тратит на них по 5-6 часов в день. Это такие тренировки, после которых нет ни желания, ни эмоций куда-то идти, например, в кино. Просто хочется пойти домой, полежать, отдохнуть, потому что завтра опять будет тренировочный день, и все твои прежние достижения не в счёт.

Но что спортсмен получает взамен на затраченные усилия?

Занятия спортом позволили мне побывать во многих странах мира, познакомиться со многими интересными людьми. Много раз я испытывала чувство гордости за свою страну, когда в честь наших побед на стадионах звучал Гимн России. Ради всего этого стоит трудиться до «седьмого пота».

Вы приехали на Псковщину в статусе Посла ГТО. Часто ли Вам приходится выполнять подобные представительские функции?

Раньше с подобной миссией я бывала в Петербурге и в других городах Ленинградской области. В древний и прекрасный Псков приехала впервые. Этот город очаровал меня. По словам Константина Албегова, и в старинном Гдове есть немало красивых мест и много любителей спорта. Я, как и многие мои друзья по спорту, готова приехать в Гдов по первому его приглашению. В пропаганде спорта и здорового образа жизни мы, спортсмены, готовы помогать тем, кто, как он, занят конкретным делом в развитии регионального спорта. Такие люди должны иметь поддержку на местах. Будут в регионах современные спорткомплексы и залы — вырастет в них и талантливая молодёжь, те, кто подхватит эстафету спортивных побед и прославит Россию в XXI веке.

Записал Игорь Сычев

Комментарии к статье Наталья Антюх: Путь к победам всегда нелёгок

    Добавить комментарий

^ Наверх